Бон Ниски. NSA отклонило пять кассационных жалоб, включая Te Ordo Iuris

Bonnyski. АНБ уволило пять кассационные жалобы, в том числе Ordo Iuris

Высший административный суд в Варшаве во вторник отклонил пять кассационных жалоб относительно трех постановлений коммуны Ныса, определяющих правила уплаты так называемого Образовательный ваучер, который был признан Воеводским административным судом в Ополе не соответствующим действующему в Польше законодательству.

Ваучер по уходу за ребенком Nysa был введен в 2016 году — раньше, чем государственный 500+ ваучер. В рамках ваучера Ныса коммуна выплачивает 500 злотых за второго и последующих детей. В соответствии с решениями, принятыми муниципальными властями, приоритет в получении пособия имеют семьи, родители которых состоят в законном браке и имеют документально подтвержденный доход от работы.

Впервые дело о ваучере Nysa было рассмотрено Провинциальным административным судом в Ополе. Жалобой на постановление была г-жа Ева, муж которой умер, а коммуна, используя ограниченные средства, отказалась выплачивать пособие на ее детей. Вдова обжаловала постановление Совета министров в Нысе в провинциальном административном суде. В поддержку жалобы она сослалась на противоречивое постановление, в частности, шутить. 71 и 32 Конституции и положениями польского законодательства, предписывающими оказывать поддержку в первую очередь детям из неполных семей, находящихся в тяжелом материальном и жизненном положении.

Коммуна смотрела на дело иначе. В суде его представители указали, что государство уже занимается поддержкой людей с различными социальными проблемами в рамках других правовых актов. По словам советников, задачей ваучера является популяризация среди жителей города и коммуны Ныса семьи, понимаемой как формальные отношения между женщиной и мужчиной и их детьми. По мнению властей Нысы, примаром которой в декабре 2019 года был назначен Семейный совет, такое решение поддерживает желаемую коммуной семейную модель, что дает возможности, среди прочего, для решения демографических проблем. Фонд Института правовой культуры Ordo Iuris поддержал коммуну. Жалоба г-жи Евы была поддержана омбудсменом.

Уже в первом решении 2018 года Воеводский административный суд в Ополе признал положения образовательного ваучера противоречащими действующему в Польше правопорядку, указав, что они дискриминируют детей из неполных семей или тех, где родители состоят в неформальных отношениях. . В последующих постановлениях об образовательном ваучере советники изменили его содержание, сохранив, однако, оспариваемые судом решения, которые вновь были обжалованы в Провинциальном административном суде, в частности, воеводой Ополе. Всего Административный суд Опольского воеводства вынес четыре решения по делу о ваучере Nysa, каждый раз находя решения, принятые в отношении ваучера Nysa, несовместимыми с действующим в Польше законодательством.

В обосновании решения от 2019 года суд указал в числе прочего: "Коммуна, вводя преференции семьям, основанным на официальном браке, так или иначе оказывает влияние, заставляя родителей поступать определенным образом, вступать в брак , который он называет мотивацией. По мнению суда, совершение действий, направленных на достижение такой цели, не входит в компетенцию органов местного самоуправления». Также в обосновании решения от 2019 года Провинциальный административный суд в Ополе подчеркнул, что критерии приоритета, как и критерии получения пособия, не могут быть дискриминационными.

&# 34; По мнению Суда, аргументация Коммуны, которая должна обосновать дифференциацию семей в Уставе, не только неубедительна, но — как уже указывалось — прежде всего существенно нарушает вышеизложенное конституционные принципы. Нельзя согласиться с властью в том, что предусмотренные постановлением правовые решения, укрепляющие институт брака, не являются дискриминационными и даже представляют собой реализацию принципа, изложенного в ст. 18 Конституции Польши. Коммуна как будто не замечает, что в этом положении не только брак, но и все упомянутые в нем ценности, в том числе и семья, одинаково защищены». — написано в обоснование очередного приговора.

Гмина обжаловала все четыре приговора. Во вторник на трех закрытых заседаниях Высшего административного суда в Варшаве были рассмотрены кассационные жалобы на три решения Воеводского административного суда в Ополе. Три из пяти жалоб были поданы коммуной Ниса и две — Ордо Юрис. Как стало известно ППА, все жалобы были отклонены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бон Ниски. NSA отклонило пять кассационных жалоб, включая Te Ordo Iuris
Лучшие полугодовые депозиты. Много предложений с пятеркой и шестеркой впереди