Борьба с пропагандой. Русские, живущие в США, пытаются сообщить своим родственникам о войне.

Русские, живущие в Соединенных Штатах, отправляют своим близким отчеты о российском вторжении в Украину, подготовленные западными и другими СМИ, которые контрастируют с тем, что сообщают российские государственные СМИ. Большинство скептически относится к этой информации.

Борьба с пропагандой. Русские, живущие в США, пытаются информировать своих родственников о войне.

Из своего дома в Сиэтле Андрей Нохрин отправил своей матери в Москву видео, на котором телередактор прерывает прямую трансляцию российской государственной программы новостей, чтобы заставить ее подписаться и выкрикивать лозунги против вторжения в Украину.

Редактор Марина Овсянникова ранее в этом месяце сообщила Рейтер, что надеется, что ее протест откроет россиянам глаза на пропаганду.

Мать Нохрина сказала, что организованный протест выглядит как преднамеренная инсценировка. «Пропаганда там работает очень хорошо, — сказал 37-летний мужчина. — Им сказали, что это миротворческая операция, и они действительно, искренне в это верят», — добавил он.

-lpch8ZX7X6 «> Государство телевидение, главный источник новостей для многих миллионов россиян, твердо придерживается линии Кремля о том, что Россия была вынуждена действовать в Украине, чтобы демилитаризовать и «денацифицировать» страну и защитить русскоязычный народ Украины от того, что Кремль называет «геноцид».

Ранее в этом месяце в России был принят закон, запрещающий «публичное распространение заведомо ложных сведений об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации». Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Русские, проживающие в США и опрошенные агентством Reuters, рассказали, что разговаривали со своей семьей через WhatsApp и Telegram, делясь материалами, которые собирают в социальных сетях и на международных новостных сайтах.

Нохрин прислал родным фотографии раненых украинских детей, погибших российских солдат, разбомбленных жилых домов и больниц. Он отправил маме ссылку на информационный сайт, который собирает материалы об Украине с международных новостных порталов и переводит их на русский язык. Через WhatsApp он отправил своей матери на YouTube видео независимого российского новостного вещателя Doge, подписав его словами «Не для войны».

-mjKKeMIXWE»> — Эта военная операция им была представлена ​​так, как будто они украинские фашисты, которые пытаются поработить русское население, — сказал Нохрин. — Злобный монстр, который хочет вступить в НАТО, который хочет нанести ядерный удар по России, — добавил он.

«Для нас это безумие, потому что мы видим другую сторону всего этого, но когда вы изолированы в России и видите только государственные СМИ, это действительно влияет на то, во что вы верите», — оценил он.

Президент России Владимир Путин в прошлом говорил, что Соединенные Штаты — это «империя лжи», которая сеет дезинформацию о России. Высокопоставленные российские чиновники, такие как министр иностранных дел Сергей Лавров, говорят, что западные СМИ искажают конфликт в Украине и не показывают преследования русскоязычного населения в стране.

Юлия Бари, страховой агент из Нью-Йорка, эмигрировавшая из Москвы 26 лет назад, описала нежелание своей двоюродной сестры заниматься бурное обсуждение того, что происходит в Украине.

Бари сказала, что она часто общалась через WhatsApp со своим двоюродным братом на юго-западе России. После вторжения «я позвонил ей, чтобы сказать: «Боже мой, началась война», и она заставила меня замолчать. Она сказала: «Послушайте, мы ничего не знаем. Это политика. «- Я молчал, потому что кипел от нервозности», — рассказывает он.

Бари отправила своей двоюродной сестре то, что она нашла: фотографии украинских детей, спящих в бомбоубежищах, видео домов, обстрелянных артиллерией, фотографии детей-сирот, эвакуированных поездами.

Я сказал ей: «Вы знаете, это правда. Это убийство». «Она сказала, что это неприятное зрелище, но не могла вмешиваться в это. Он хочет вести себя так, как будто все идет хорошо, говорит он.

Бари сказала, что беспокоится о своем двоюродном брате, чья зарплата в одной из крупнейших российских государственных компаний недавно сократилась на 60 процентов.

«Она думает, что Россия может переключиться на собственные производственные линии или импортировать все, что ей нужно, из Китая», — сказал Бари.

После отъезда из Москвы в 2018 году Саша и Виталий, пара в возрасте 30 лет, которые попросили не называть их имен из опасения за безопасность своей семьи, начали общаться со своими родственниками. Еще три недели назад их сообщения содержали в основном фотографии их двоих маленьких детей. В настоящее время они отправляют сообщения и видео о вторжении.

Мать Виталия, работающая в службе здравоохранения в Москве, читает его сообщения из независимых российских источников.

— Она говорила о войне со своими друзьями, и они сказали: «Ты так думаешь, потому что твой сын в Америке и он заставил вас промыть вам мозги. Именно поэтому вы не поддерживаете президента Путина», — заявил Виталий.

Поскольку в России был принят закон о распространении информации о военных действиях, его мать перестала говорить с коллегами о войне, опасаясь, что могут быть обвинены в распространении неправды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Борьба с пропагандой. Русские, живущие в США, пытаются сообщить своим родственникам о войне.
Прыжки в Виллингене: Камил Стох выиграл пролог