Борис: Мы можем быть уверены в своей экономической безопасности

 Борис: Мы можем быть уверены в нашей экономической безопасности

Из-за агрессии России в отношении Украины рост ВВП Польши может замедлиться на 0,5-1 процентный пункт. — заявил президент Польского фонда развития Павел Борис в эфире Radio Zet.

"Ситуация с польской экономикой, европейской, очень стабильная. Злотый ослаб на 1-2 процента, экономический рост в Польше сильный. Польский экспорт в Украину, Беларусь и Россию составляет в общей сложности 5 процентов. всего экспорта очень мало. Возможно, экономический рост замедлится на 0,5-1 процентный пункт, но мы не так сильно это почувствуем, мы можем быть уверены в своей экономической безопасности». — сказал Борис.

«У нас очень сильные банки, одни из сильнейших в мире по капиталу и ликвидности, ничего плохого здесь не происходит. Инфляция – это то, что мы чувствуем больше всего от последствий российской агрессии, и в целом в последние месяцы. Осенью Россия вызвала огромный рост цен на газ (…). Мы чувствуем это сегодня в более высоких ценах, особенно на газ и нефть. Впрочем, даже эти цены на газ и нефть стабилизировались, они остаются высокими, но ничего страшного не происходит». — добавил он.

Президент Польского фонда развития подсчитал, что экономический рост Польши в 2022 году может быть на уровне 4,5 процента.

& # 34; Западные санкции против России доказали свою эффективность & # 34;

Борис заявил во вторник в эфире Radio Zet, что западные санкции против России оказались эффективными. «Россия испытывает огромные проблемы в своей финансовой системе, как и россияне, которые стоят в очереди у банкоматов и не могут снять деньги. Российскому центральному банку пришлось поднять процентную ставку с 9,5 процента. под 20 процентов, что означает, что россияне будут платить за свои кредиты в два раза больше в одночасье. Инфляция вот-вот подскочит выше 20%, начнутся проблемы с доступом к основным продуктам & # 34; — указал глава ПФР.

По его словам, все это помешает Путину продолжать свою успешную пропаганду. " Конечно, сейчас не кажется, что массовые протесты в России будут быстро, но внутреннее давление будет возрастать, издержки для России, экономические и финансовые, возрастут и это, безусловно, ослабит потенциал для дальнейшей агрессии & # 34; — сказал Борис.

Он добавил, что масштабы санкций и мобилизации со стороны Запада были беспрецедентными. Он указал, что всегда нейтральная Швейцария заняла правильную сторону. «Путин просчитался с реакцией Запада, он ее не ожидал» Сказал Борис. В то же время он отметил, что Россия по-прежнему находится в экономическом положении, потому что она постоянно продает газ и нефть, и потому что это ее «окно в мир». есть Китай, который не присоединился к санкциям и спокойно поддерживает сложившуюся ситуацию.

"Путин накопил резервы в китайских облигациях и золоте, и может часть своего экспорта направить на этот рынок. Если бы Китай поставил красную черту, эта война закончилась бы очень быстро, но это кажется очень маловероятным». — оценил президент ПФР.

Как он подчеркнул, ситуация в польской экономике стабильна. «Экономический рост Польши очень сильный. Здесь я призываю вас быть спокойными за свои сбережения в банках — ничего страшного не происходит», — подчеркнул он. Он также отметил, что польский экспорт в Украину, Беларусь и Россию в целом составляет всего 5 процентов. всего польского экспорта. «Возможно, экономический рост Польши замедлится на 0,5-1%, но мы не так сильно это почувствуем», — сказал Борис.

В ответ на вторжение России в Украину к санкциям против Москвы присоединяются все больше стран, Замораживание активов Центрального банка России.

pat/mfm/kmz/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Борис: Мы можем быть уверены в своей экономической безопасности
Нерентабельное тепло. Проблемы польского централизованного теплоснабжения