Борис: Соперничество между США и Китаем может обостриться

Борис: Соперничество между США и Китаем может усилиться

Соперничество между США и Китаем приведет к отходу от глобализации в пользу регионализации, заявил Павел Борис, президент Польского фонда развития, в понедельник в Бежать. По его мнению, отношение Германии и Франции к России определит будущее Европы в этом экономическом соперничестве.

В понедельник Борис стал гостем первого дня 29-го экономического форума "Welconomy" в Торуни.

&# 34; Скорее всего, в этом десятилетии соперничество между США и Китаем может стать более интенсивным. Я имею в виду не только Тайвань, то есть военную эскалацию, но прежде всего экономическую войну. Китай сейчас стал сверхдержавой, у него есть амбиции и свои технологические стандарты. Они становятся чрезвычайно конкурентоспособной и передовой экономикой. У них есть стремление стать ведущей экономикой мира & # 34; — сказал Борис.

Он добавил, что США, конечно, не хотят на это соглашаться, чего мы не замечаем каждый день, но технологическая и экономическая конкуренция продолжается.

«Это соперничество приведет к постоянному переходу от глобализации к регионализации. Вопрос в том, где во всем этом окажется Европа, которая на данный момент немного растеряна. Германия и Франция построили свою экономическую модель на простом предположении, что мы покупаем дешевое сырье в России, производим относительно продвинутую продукцию и экспортируем ее в Китай. (…) Проблема в том, что и по сырью, и по экспорту — так Германия попала в зависимость от двух самодержавных стран. Принципиальный вопрос, станет ли Европа независимой — как в сырьевом, так и в экспортном отношении, и наладит ли она более тесное экономическое сотрудничество с США — в рамках трансатлантических отношений». — подчеркнул Борис.

Второй сценарий, который он обозначил, — это Европа на распутье или идет другим путем.

«Здесь мы подходим к отношению Европы к войне на Украине, к отношению к России. Существует фундаментальный конфликт ценностей, потому что ЕС — это демократические страны, уважающие такие ценности, как суверенитет, свобода, независимость, право на самоопределение, но так называемые realpolitik, или доктрина не слишком сильно вмешиваться в дела Украины, потому что это российская сфера влияния. Это конфликт, который подрывает основы демократии. Выбор, который немцы и французы сделают в ближайшие месяцы или годы, — выбор в сторону России, определит долгосрочное отношение к экономическим отношениям с Россией и Китаем. Потребуется много-много лет, чтобы сформировался новый экономический порядок». — указал Борис.

По словам президента ПФР, формирование нового миропорядка займет еще десятилетие, а может быть, и два. Он оценил, что «к сожалению, ключевой момент эскалации геополитической напряженности еще впереди».

"Это два не очень позитивных тезиса. Они обусловлены тем, что за последние два года завершился определенный этап, связанный с мировым хозяйством, сформировавшимся в 1990-е и 2000-е годы. Эта система определялась глобализацией, международным сотрудничеством, развитием торговли, технологическим прогрессом и развитием. Все эти факторы способствовали низкой инфляции и низким процентным ставкам. За последние два года великая умеренность закончилась безвозвратно и накопились экономические потрясения & # 34; — сказал Борис.

авторы: Томаш Венцлавский, Ежи Рауш

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Борис: Соперничество между США и Китаем может обостриться
Банки объявили технические перерывы. Будут проблемы со входом в ваши аккаунты