Boss Deezee: Мечты меняются и сбываются

Она хотела быть учительницей, стала главой DeeZee, интернет-магазина обуви, в который инвестировала компания CCC. Как только выручка достигла 100 миллионов злотых, Дариуш Милек поднял планку до миллиарда.

Почти каждая маленькая девочка хочет быть учителем, почти никто не достигает таких успехов, как Доминика Жак — президент компании, которая ежегодно приносит 100 миллионов злотых продаж и имеет в десять раз больше амбиций. Как это делается, рассказывало «ПБ» перед началом войны в Украине. После этого она стала заниматься помощью беженцам, и поймать ее на авторизации текста было сложно. Вы, наконец, сделали это, так что читайте дальше.

Первое: порыв к знаниям

Она признается, что любит учиться и уделяет этому время каждый день. Она знает немецкий, английский, русский, по которому написала аттестат о среднем образовании, изучала шведский, а так как она способна учить языки, то хотела бы узнать больше…

— Если бы я было время. Я не изучаю то, что мне не нужно. Я постоянно учусь предпринимательству. Я много читаю, мне нравятся биографии деловых людей, я узнаю из них, каким президентом быть, а каким нет. Недавно я решил тренироваться с LinkedIn, потому что чувствовал, что это для меня загадка. Нашла специалиста, после двух тренингов уже использую свои знания, очень рекомендую, — говорит Доминика Жак.

Это говорит человек, хорошо разбирающийся в социальных сетях: в 2012 году она запустила Facebook DeeZee, свой интернет-магазин обуви, а затем также вела профиль компании в Instagram. Сегодня у DeeZee самое большое, более двух миллионов медиа-сообщество в фэшн-индустрии.

— Человек учится всю жизнь, это не просто лозунг. Я хочу получать знания, — признается Доминика Жак.

Хотя она утверждает, что она хаотична и добивается цели благодаря продвинутой многозадачности, у нее постоянно есть время учиться.

— Когда моя дочь была маленькой, я читал ей каждый день по часу, иногда ее сказки, иногда свои книги. Сейчас она сама много читает. Строгость у нас такая: 19-20 сказка, потом стирка, а потом лежим в постели и читаем, и так пять дней в неделю. Говорим о прочитанном, она рассказывает о своих чтениях, я о своих, вчера я рассказал ей об Украине и России. Она начитанная и впитывающая знания, мы очень похожи в этом плане. Чтение — ее страсть, как и моя, — признается Доминика Жак.

Когда она училась в начальной школе, то мечтала быть учительницей.

— В первом классе я ездил в Дрезден на летние лагеря, моя мама, директриса, была репетитором. Мне не нравилось, что я не понимаю немцев, и я сказал маме, что в следующем году должен в совершенстве знать немецкий. Это было непросто, мы жили в маленьком городке на Подкарпатье, учить меня было не у кого, но получилось. Меня интересовал не только язык, но и география, культура и история. Я стала страстной, я хотела изучать немецкий язык, а потом учить немецкий и быть директором школы, как моя мама, — говорит Доминика Жак.

Однако в старшей школе она поняла, что не хочет работать с детьми, предпочитая учить подростков и взрослых.

— Я был и нетерпелив. Мечты изменились: я решил стать лектором немецкого языка в университете, я хотел сделать докторскую степень, — говорит президент DeeZee.

Такие планы неудивительны в семье преподавателей и лекторов. Медленно она начала преследовать свои мечты.

— Я приехал в Варшаву. Я стал учителем немецкого языка в средней школе Фредро и поступил в докторантуру Варшавского университета. Я был счастлив, — вспоминает он.

Второе: упрямство

Однажды аспирантка Жакувна пошла с Павлом Гжебиком (тогда партнером, сегодня партнером) на торговую ярмарку.

р> <р>— Там стоял стенд с красивыми босоножками на высоком каблуке. Я всегда любила туфли, и мне было нелегко их купить, потому что я меньше 35 лет. Эти красивые босоножки тоже были моего размера! Я хотел их купить, но оказалось, что эта английская компания продает только оптовикам, а самый мелкий опт — 12 пар. Но мы понравились друг другу, они тоже были молодыми людьми, я предложила показать им ночную Варшаву, мы провели некоторое время вместе, — рассказывает Доминика Жак.

Новые друзья согласились продать ей 12 пар. Туфли выбирала, когда они пришли — три пары ей подошли, остальные нет. За обувь приходилось платить, а учительская зарплата не позволяла слишком уж сходить с ума, даже если — подобно президенту — ты зарабатывал репетиторством.

— Коллега сказал, что есть сайт Allegro, где можно продавать. Это был 2004 год. Интернет у меня был тогда с 23:00 до 1:00, потому что я мог позволить себе только такую ​​подписку. Связь была довольно медленной. Я выставляю свою обувь на аукцион ночью. Днём я надевала туфли, а мой парень фотографировал. К счастью, у меня красивые ноги, которые поначалу помогали в ведении моего бизнеса, потому что мы годами фотографировали туфли на моих ногах. В субботу я выставил эти девять пар. Проверяю в воскресенье — моих аукционов нет. Я думал, что сделал что-то не так, но оказалось, что вся обувь распродана. Поэтому я сразу же заказал еще 36 пар у британской компании. Их снова раскупили, может быть, не за один день, а за день по две-четыре пары, и я заработала на туфлях столько же, сколько в школе, — рассказывает Доминика Жак.

Фотографируя, пусть даже с красивыми ногами, было непросто.

— Через что мы прошли, чтобы сделать красивые фотографии! Вначале мы также использовали пленочную камеру. Фотографии были еще темными. Мы поехали на другой конец Варшавы за специальными большими лампочками. Но в нашей 30-метровой квартире становилось ужасно жарко и фотографии получались пересвеченными. Это была нескончаемая история, всему приходилось учиться самостоятельно, — вспоминает президент.

Ей приходилось уделять обуви все больше и больше времени, но она не бросила школу еще на год, потому что она вела выпускные экзамены. Я до сих пор поддерживаю связь с некоторыми учениками.

Третье: интуиция

От докторантуры отказалась раньше. В 2005 году она зарегистрировала DeeZee и полностью посвятила себя бизнесу. Это было шоком для ее преподавательской/университетской семьи.

— На меня смотрели как на сумасшедшего. Они не верили, что это сработает. Меня всю жизнь учили, что самое главное – иметь деньги на счету пятого числа месяца. И я отказался от своей месячной зарплаты! Однако у меня было ощущение, что меня ждет что-то большое. И не было такого дня, чтобы я пожалела об этом решении, — говорит Доминика Жак.

Однако она признается, что ей пришлось многому научиться.

— Я ничего не знала о управлении компанией, и сегодня не было такого доступа к информации. Я даже не знал, где их искать. Мне нужно было выяснить, что означают цены брутто и нетто. Только бухгалтер мне объяснила, что есть НДС, — говорит президент DeeZee.

У ее девятилетней дочери таких проблем, наверное, не будет.

— Я хотел бы научить детей основам инвестирования, объяснить им, что такое налоги. Когда я разговариваю с дочерью, она не понимает значения некоторых слов. Поэтому я пытаюсь научить этому. Когда я даю ей карманные деньги, я прошу эти 20 процентов. пожертвовал на благотворительность, что не проблема, потому что она любит животных, и 20 процентов. пыталась подавить, — говорит Доминика Жак.

В частной школе ее дочери, наверное, в каждой школе, такие уроки под руководством матери бизнес-леди были бы кстати.

— Пока я сосредоточен на компании и личном развитии, — но отмечает генеральный директор.

Четвертое: гуру

2012 год стал для DeeZee прорывом.Все знают почему? Нет? Именно тогда в Польше появились социальные сети.

— Тогда это был свободный ход. Я писал столько постов, сколько мог, иногда по 10 в день, каждый из них приводил клиентов. Мой парень отвечал на телефонные звонки, писал электронные письма. Я вез посылки на почту. И так продолжалось, пока в 2018 году мне не позвонили: — Доброе утро, — говорит вице-президент ССС. Мисс Доминика, я получил ваш номер от друга, можем ли мы встретиться завтра? Это был майский выходной, у меня шашлык, гости, я проверила, что ехать от Кракова до Польковице пять часов, пришлось оставить гостей и в субботу утром мы поехали с одним из партнеров, — рассказывает Доминика Жак. /p>

В ССС представители DeeZee отправились на экскурсию по фабрике.

— Потом пришло запугивание, я увидел, какой это великан. У меня было ощущение, что я микропредприниматель, у нас было 18 миллионов злотых дохода. Нам сказали, что теперь у нас есть 20 минут, чтобы поговорить с г-ном Дариушем Милеком. Когда мы вошли, он сказал: — Расскажите, пожалуйста, об этих соцсетях. Я рассказал, как я настраивал Facebook и Instagram, как я их веду. Он также спросил, как они переводятся в продажи. Я ответил, что это основной источник трафика. Он позвонил своему помощнику и приказал отменить все встречи в этот день. Не раз стоял вопрос, зарабатывает ли компания, — говорит президент.

О создательнице ССС выражается в превосходной степени: визионерка, ее бизнес-гуру (хотя и она берет пример со многих женщин).

Затем был ужин, во время которого представители ССС оставили гостей одних для полчаса. Когда они вернулись, Дариуш Милек принес тарелки, на которых записал сделку по приобретению контрольного пакета акций.

— К нам пришло столько компаний, что они хотят инвестировать. Мы общались два года, но меня никто не устраивал, и переговоры затянулись. Я сказал г-ну Милеку, что мне нужно пересмотреть предложение, он ответил, что я должен вернуться в Краков, и позвонил на следующий день в 14:00. Я позвонил за пять минут до этой даты. Я сказала «да», и вскоре сделка была завершена, — рассказывает Доминика Жак.

Прежние владельцы DeeZee остались с 25 процентами. акций, из которых 65 проц. есть Доминика Жак, 20 процентов Павел Гжебык, остальные принадлежат трем миноритарным акционерам.

— DeeZee была в то время, когда у нас не было денег на дальнейшее развитие и нам нужен был инвестор для роста. Мы выросли в пять раз со сделки с CCC, в среднем на 100 процентов. ежегодно. В прошлом году рост составил 58%, потому что во втором полугодии мы внедрили ИТ-системы, в т.ч. продаж, что было немного дольше, но уже в феврале 2022 года мы зафиксировали рост на 98%. Удастся ли его сохранить, посмотрим. Мы присутствуем на пяти рынках (в связи с ситуацией мы заблокировали продажи в Украине). В условиях пандемии нам тоже удалось вырасти, хотя уровень стресса был огромным. Никто на складе или в правлении не заболел, мы очень позаботились о безопасности, — говорит президент.

С ноября прошлого года DeeZee добавила к обуви одежду, которая сегодня составляет 36 процентов. продаж.

— На протяжении последних четырех лет г-н Милек мотивировал меня развиваться, расти, он постоянно повторял: я жду 100 миллионов продаж, — говорит Доминика Жак.

В декабре 2021 года нам удалось пересечь эту границу. Как на это отреагировал Дариуш Милек? Он сказал: — Время для миллиарда.

Малгожата Гжегорчик

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Boss Deezee: Мечты меняются и сбываются
Греческий туристический бизнес продолжает рассчитывать на помощь правительства