Боссернакер: нам нужен фонд помощи беженцам ЕС на миллиарды евро

Bossernaker: Нам нужен EU фонд помощи беженцам, который исчисляется миллиардами евро

Нам нужен фонд ЕС для помощи беженцам из Украины, который исчисляется миллиардами евро, — подчеркнул заместитель главы МВД и администрации Павел Боссернакер после международной конференции, в которой приняли участие министры по делам беженцев из двенадцати других стран. Следующий такой форум должен состояться в сентябре.

В понедельник представители правительств Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии, Австрии, Чехии, Великобритании, Германии, Литвы, Латвии и Эстония. В конференции также принял участие посол Украины в Польше Андрей Дещаца.

На брифинге после конференции Хедернакер сообщил, что многие представители правительства поддержали усилия Польши по созданию дополнительного фонда ЕС для военных беженцев из Украины.

«Подавляющее большинство стран уже использовало средства из предыдущей финансовой перспективы, и на данный момент нет возможности перечислить значительные суммы для помощи беженцам. И даже если эти средства можно использовать, их далеко не достаточно & # 34; — сказал замминистра, имея в виду предложения ЕС, предполагающие перечисления в рамках средств, ранее выделенных государствам-членам в бюджете ЕС.

Боссернакер пояснил, что формула использования таких средств — путем организации конкурсов или грантов — означает тот, кто помогает, некоторое время не приедет.

По его словам, «Польша использует каждый цент, который будет переведен». «Хотя этих средств далеко недостаточно, они являются мерами, которые не позволят финансировать помощь беженцам из Украины на данный момент». — сказал.

Отвечая позже на вопрос о подробностях, замминистра подчеркнул, что объем средств, которые могут быть направлены на расходы беженцев, в настоящее время проверяется Министерством финансов и региональной политики. "Мы не будем прерывать запланированные инвестиции, чтобы перенаправить средства беженцам" — зарезервировано.

«Нам нужен фонд, исчисляемый миллиардами евро, чтобы помогать не Польше, а тем беженцам, которые до нас доберутся. Мы не хотим фонд для себя, мы хотим фонд для помощи беженцам & # 34; — заявил он.

Как он указал, страны Центральной и Восточной Европы «громко говорили о необходимости дополнительных средств в рамках ЕС». "Те, которые можно потратить как можно быстрее, чтобы не ждать здесь возможности объявления конкурсов, грантов и т.д" — добавлен. «Я думаю, что это польское требование созвать саммит Евросоюза как можно скорее и иметь возможность говорить о дополнительных средствах имеет большую поддержку в нашей части Европы, среди тех стран, которые граничат с Украиной». 34; — сказал Боссернакер. По его мнению, такой саммит может состояться в мае.

Замглавы МВД и администрации пояснил, что в ходе варшавской встречи министры упомянули, в частности, опыт переселения беженцев в небольшие города. По его словам, это станет предметом дальнейших консультаций. «Мы должны быть готовы к тому, что если эта агрессия продлится дольше и их пребывание в Польше будет более длительным, то предложение малых городов должно быть таким, чтобы эти беженцы также оказались в малых городах». — сказал он.

"Мы осознаем, что в таких городах, как Братислава и Варшава, всем этим людям не найдутся места в школах, не найдутся места в детских садах. Также речь идет об организации дистанционного обучения детей из Украины». — отметил он.

Боссернакер сказал, что посол Украины, присутствовавший на встрече, подчеркнул, насколько его правительство хочет, чтобы дети оставались в украинской системе дистанционного обучения. Он также указал, что во время летних каникул будут проведены дистанционные вступительные экзамены для молодых людей, бежавших в Польшу от российской агрессии. По его словам, польская сторона готовится к проведению дистанционных экзаменов в шести крупнейших городах — чтобы молодых людей экзаменовали украинские преподаватели.

Заместитель главы МВД и администрации также указал, что каждый четвертый беженец трудоспособного возраста, прибывший в Польшу, устроился на легальную работу. По его словам, это необычная ситуация в глобальном масштабе, когда речь идет о мигрантах. Боссернакер добавил, что число беженцев, устраивающихся на работу, растет день ото дня. «Сейчас мы находимся перед началом сезонных работ в Польше, и я думаю, что это также позволит увеличить это число». — отметил он.

В контексте образования и рынка труда Сефернакер поддержал заявление о том, что в мае правительство представит первые системные решения, над которыми оно в настоящее время работает совместно с местными органами власти в рамках специально подобранная команда. Во вторник представители органов местного самоуправления обсудят вопросы, связанные с рынком жилья и строительным законодательством в связи со снижением доступности жилья после наплыва беженцев.

Как сообщил полномочный представитель правительства по делам беженцев, такой форум состоится в сентябре. «Сегодня мы начинаем марафон, а не короткий забег. Требуются системные решения на годы & # 34; — подчеркнул он.

Авторы: Агнешка Земска, Александр Гловчевский, Марта Станьчик

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Боссернакер: нам нужен фонд помощи беженцам ЕС на миллиарды евро
Отмена экзаменов в 2021 году ОГЭ и ЕГЭ
Отмена экзаменов в 2021 году ОГЭ и ЕГЭ