Bp избавляется от акций «Роснефти», боссы покидают совет директоров

BP продает 19,75 процента. Акции «Роснефти», а ее босс Бернард Луни и бывший президент Роберт Дадли покинули совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании.

Bp избавляется от акций

Совет директоров британской BP заявил в воскресенье, что компания продает 19,75% своих акций. акций российской Роснефти. Генеральный директор BP Бернард Луни и бывший руководитель компании Роберт Дадли немедленно покидают совет директоров «Роснефти».

Увольнение двух представителей британской компании потребует от нее изменения подхода к учету своей доли в «Роснефти». Как следствие, ожидается, что компания сообщит о значительных неденежных расходах в своих результатах за первый квартал 2022 года, которые будут опубликованы в мае. По оценкам компании, решение о продаже акций «Роснефти» потребует затрат до 25 миллиардов долларов.

Потенциальные покупатели в сообщении BP не упоминаются. Газета РБК направила запрос представителю «Роснефти». Помимо BP, крупнейшими акционерами российского концерна являются государственная «Роснефтегаз» (40,4%), катарская QH Oil Investments (18,46%), двум «дочкам» «Роснефти» принадлежит 10,36%.

Акции российских компаний резко упали на фоне начала боевых действий в Украине и западных санкций. Однако по результатам листинга на Лондонской фондовой бирже в пятницу, 25 февраля, капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 70 процентов, до 44,57 миллиона долларов. Так что пакет ВР стоит около 8,8 млрд долларов.

«Российское нападение на Украину является актом агрессии с трагическими последствиями для всего региона», — заявила Хельге Лунд, генеральный директор БП. «Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это натолкнуло руководство BP на вывод, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может быть продолжено», — добавил Лунд.

«Руководство BP считает, что эти решения отвечают долгосрочным интересам всех наших акционеров», — заключил он. «Как и многие другие, я был глубоко потрясен и опечален ситуацией в Украине и всем сердцем сочувствую всем пострадавшим», — добавил Луни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Bp избавляется от акций «Роснефти», боссы покидают совет директоров
Польскими компаниями правят джентльмены средних лет