Братская помощь под Comecon

ВМС Северной Кореи были основаны 5 июня 1946 года под названием Морские силы безопасности со штаб-квартирой в Вонсане.

 Братская помощь под Comecon

В декабре 1946 года он сменил название на Морской патруль, а штаб был переведен в Пхеньян. В период с 1949 по 1954 год Советская Россия передала КНДР 68 малых боевых и вспомогательных частей, в том числе 37 торпедных катеров, девять тральщиков и восемь наблюдателей. Большинство из них были подарены после перемирия 1953 года. В 1963 году режим Ким Ир Сена закупил в СССР две дизельные подводные лодки, а в следующем десятилетии началось строительство фрегатов, подводных лодок, десантных кораблей и других типов на основе китайской документации, которая создавалась как копия Советский. В 1990 г. северокорейский флот имел 30 крупных боевых единиц (в том числе 24 подводных лодки) и более 600 катеров, в том числе 39 ракетных.

Достижения достигнуты благодаря «братской помощи» Советской России и Китая.Спутник стран СССР был Совет Экономической Взаимопомощи, в котором Северная Корея была наблюдателем.Пример функционирования СЭВ приведен в мемуарах Хенрика Ружанского: «идентификатор блока-om41dqqGDy»>«Вероятно, в 1960 году Гомулка говорил с Теодором Живковым из Болгарской коммунистической партии о сотрудничестве в судостроении. Он поручил на следующем заседании польско-болгарского комитета по экономическому сотрудничеству представить болгарской стороне конкретные предложения по долгосрочному сотрудничеству в судостроительной отрасли, — напомнил Ружанский. от верфей предложение крупного заказа, который они могли бы разместить на болгарских верфях.верфи и судоходные компании выжали идею заказать в Болгарии серию из 16 одинаковых кораблей типа «Левант» водоизмещением 2700 — 3200 DWT, взамен чего наши верфи должны были получить заказ на серию других судов большего тоннажа. (…) Наше предложение Болгарии о производстве серии из нескольких одинаковых кораблей, которое мы считали большим «подарком» для болгарской стороны, было принято ею без энтузиазма, и скажу больше — с большими оговорками и недоверием. они даже подозревают, что за этим предложением стоят какие-то темные интересы поляков.(…) Объяснения не сломили недоверия болгар.Они выдвинули множество требований, касающихся не только научно-технической помощи и полной документации.и практически всех кораблей Эти поставки обеспечивала Польша, но переговоры о цене шли долго и потребовалось несколько лет, чтобы окончательно согласовать все условия контракта и цены».

Эугениуш А. Дашковский в своих воспоминаниях о капитане. Дануция Кобылинска-Валас «Первая после Бога» писала: «У болгар не было ни опыта, ни кадров для постройки морских кораблей. Димитровская верфь в Варне производила плохие внутренние баржи, теперь нужно было переключиться на строительство более длинной серии кораблей для Польши. .Между тем отечественные верфи строили для Советского Союза хорошие и высококвалифицированные корабли, богато оснащенные навигационным оборудованием, с новейшими радиолокаторами, привезенными нами из Англии.(…) Худшего подрядчика найти было невозможно. Центральное судостроительное управление в Гданьске сможет построить не слишком сложный генеральный груз, которым должен был стать трехтысячник «Колобжег II».

Технический директор PŻM думал, что на оснащение корпуса в воде уйдет три месяца. Данута Кобылинска-Валас уехала в Болгарию в ноябре 1965 года. Болгарские корабелы понятия не имели не только о конструкции, но и об оснащении корабля. (…) Кобылинская-Валас бежала с рулеткой в ​​руке и белым мелом. Она нарисовала на полу место, где должны были разместиться рулевая колонка, компас, гирокомпас и ретрансляторы на крыльях, а также грубоватая советская РЛС «Створ», которая по качеству соответствовала названию. Предполагалось, что оборудования хватит на три месяца, а оно не закончилось и через шесть. Корабль был собран в мае 1966 года по письменному приказу заместителя министра Зенона Новака. В первый месяц у корабля было 57 отказов — по два в день.

Роберт Пшибыльский, журналист «Речи Посполитой», эксперт по экономической истории и технологиям r.przybylski@rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Братская помощь под Comecon
Кто konstanta00 и как попала в скандал