Бразильский фрегат Tamandaré (снова) задерживается

По сообщению Defense News, строительство первого в Бразилии ракетного фрегата типа Tamandaré было отложено. В конечном итоге работы должны начаться не раньше сентября. Таким образом, срок ввода в строй первого корабля переносится с 2024 года на рубеж 2025 и 2026 годов. И надо помнить, что приобретение фрегатов считается второй по важности программой модернизации бразильского флота после строительства подводных лодок

По первоначальным планам строительство головного корабля должно было начаться в конце 2021 года, а передача корабля получателю должна была состояться через три года, как сообщалось в октябре 2020 года вице-адмиралом Хосе Аугусту Виейра да Кунья де Менезеш. Начало строительства корабля, однако, было перенесено на апрель 2022 года, так как при постройке макета корабля были обнаружены проблемы с одной из секций, и, как видите, это был не последний застой. Местные СМИ сообщают, что одной из причин задержек могла стать пандемия COVID-19.

Однако напомним начало программа приобретения новых кораблей, запущенная в 2017 году. Его целью был выбор преемника ракетных фрегатов типа Niterói, эксплуатируемых с середины 1970-х годов. Изначально Бразилия хотела закупить де-факто корветы водоизмещением 2800 тонн и длиной 103 метра, но со временем концепция была изменена и единицы эволюционировали во фрегаты водоизмещением почти 3500 тонн и длиной 107 метров. С самого начала основными требованиями было вооружение противокорабельными ракетами Exocet и зенитным комплексом Sea Ceptor на базе ракет CAMM.

Однако до того, как было принято решение о приобретении фрегатов водоизмещением 3500 т, в 2008 г. в Бразилии стартовала программа Prosuper (Programa de Obtenção de Meios de Superfície), предполагавшая приобретение более тяжелых единиц того же класса. Их водоизмещение должно было составить до 6000 тонн. Исследования первого корабля стартовали в 2013 году, но из-за финансового кризиса вся программа была свернута.

Frigate Constituição (F- 42 ) типа Niterói.
(Marinha do Brasil, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

Список проектов, прошедших финальную процедуру, должен был быть объявлен в августе 2018 г., но в связи с большим интересом бразильского командования ВМС было принято решение о продлении срока до декабря. Решение объяснялось большим интересом на международном рынке, что требовало больше времени для анализа и оценки предложения.

В конкурс вошли TKMS и Embraer с кораблями на базе концепции MEKO, Damen и Saab с типом SIGMA 10514, BAE Systems с модифицированным вариантом проекта фрегатов типа 31, Naval Group и Fincantieri. Были также предложения из Индии (Goa Shipyard Limited и Garden Research Shipbuilding and Engineers) и Украины (верфь Укринмаш с модернизированной версией корветов проекта 58250). Тогда планировалось, что первая единица войдет в состав флота в 2021 или 2022 году. Наконец, в марте 2019 года был объявлен выбор предложений TKMS и Embraer. Сделка на поставку новых единиц на сумму 1,7 млрд долларов была официально подписана в марте 2020 года.

Предметом сделки 2020 года является поставка четырех современных ракетных фрегатов, получивших обозначение типа Tamandaré, Маринья-ду-Бразил. Они основаны на проекте немецкого многоцелевого блока MEKO (Mehrzweck-Kombination) A-100. Подрядчиком выступает консорциум Aguas Azuis, в который входят немецкие компании TKMS, Embraer и Atech. Все корабли будут построены в Бразилии на верфи Aliança-Oceana, которую приобрела TKMS. Следующие три подразделения будут называться Jeronimo de Albuquerque (F36), Cunha Moreira (F37) и Mariz e Barros (F38). Последний должен войти в строй к 2029 году.

Фрегат будет иметь длину 107,2 метра, ширину 15,95 метра и водоизмещение 3500 тонн. Их максимальная осадка должна составлять 5,2 метра. Привод в составе дизельных двигателей MAN 12V 28/33 DSTC должен обеспечить экономическую скорость 14 узлов. Корабли должны иметь широкий спектр современного электронного оборудования, в том числе многофункциональную РЛС Hensoldt TRS-4D AESA 3D, электронно-оптическую систему управления огнем Thales STIR 1.2 EO Mk 2, подкорпусной гидролокатор Atlas Elektronik ASO 713, MB/Система радиоэлектронной борьбы Omnisys Defender 3k, два оптоэлектронных датчика большой дальности Safran PASEO XLR и морская система боевого управления ANCS (ATLAS Naval Combat System). Дополнительно на кораблях появится фантомная пусковая установка.

ORP Ślązak .
(Sailor, Creative Commons Attribution — На тех же условиях 4.0)

Их вооружение также должно быть современным, в состав которого войдут бразильские противокорабельные ракеты AV-RE40 MANSUP, способные бороться с кораблями противника на расстоянии 70–75 километров и 76-мм автоматической пушкой Leonardo Super Rapid, которая также является основным артиллерийским вооружением на польском корвете ORP Ślązak (также производном от MEKO A-100). Зенитное вооружение будет базироваться на системе Sea Ceptor, эффектом которой являются ракеты CAMM (Common Anti-Air Modular Missile). Этот же тип должен быть эффектором в польских фрегатах Miecznik, созданных на базе британского проекта Arrowhead 140, и в ЗРК малой дальности Narew.

На фрегате также будет два TLS-TT Пусковые установки SEA для легких торпед Mk 46. Вооружение дополнят 30-мм автопушка Rheinmetall Sea Snake и 12,7-мм пулеметы. Экипаж корабля будет состоять из 136 офицеров и матросов. Они также должны иметь ангар и вертолетную площадку, приспособленную для работы со всеми типами морских вертолетов, используемых Бразилией.

Читайте также: Raptor ждал Термометр 32 года. Возможно, наконец, это будет

Embraer

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бразильский фрегат Tamandaré (снова) задерживается
Япония хочет отправить своего гражданина на Луну к 2030 году