Brexit сильнее всего ударил по британским малым фирмам

Согласно анализу, проведенному исследователями Лондонской школы экономики, торговля малого бизнеса с ЕС больше всего пострадала, когда он покинул ЕС.

< img class =» aligncenter » src = «/wp-content/uploads/2022/05/a59140d466834b87612b0bebbbe488d1.jpg» alt = «Брекзит больше всего ударит по британским малым фирмам» />

Эксперты из Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики изучили влияние Brexit на торговые отношения Великобритании с Европейским союзом и остальным миром. Они исследовали период с 2013 по 2021 год. Проведенный анализ показывает, что ни итоги референдума о Brexit (июнь 2016 г.), ни формальный выход из ЕС (31 декабря 2019 г.) существенно не повлияли на британскую торговлю со странами ЕС и странами, не входящими в ЕС (т.н. Мир).

Ключевым моментом был конец переходного периода и 2021 год, когда были заключены Соглашения о сотрудничестве и торговле между ЕС и Великобританией (TCA). В первом квартале 2021 года британский экспорт в ЕС упал на 50%, а импорт почти на 40%. За тот же период экспорт в остальной мир упал всего на 20%, а импорт примерно на 10%.

Барьеры, возникающие в результате ТСА, означали, что компаниям было невыгодно экспортировать более 30 процентов. товары. Экспортеры сосредоточились на оставшихся 70 процентах. а уже во втором квартале 2021 года они наверстали потери от первого, и даже значительно увеличили свои продажи за год. Иной была ситуация с импортом, который в торговле с ЕС сократил свое предложение на 10%. и, кроме того, зафиксировано снижение среднего значения цены продукта примерно на 15 процентов. В результате в конце 2021 г. стоимость импорта ЕС все еще была ниже уровня конца 2020 г.

Асимметрия между экспорт и импорт могут быть связаны с размером экономики. Для британских экспортеров важно иметь доступ к европейскому рынку, даже ценой более высоких сборов. Напротив, европейские экспортеры предпочитают находить спрос на свою продукцию в странах, которые предлагают лучшие условия торговли, чем Великобритания.

Подробный анализ показывает, что увеличение торговых издержек в основном ударило по малому бизнесу. Многие из них не смогли ограничить и без того узкое предложение продукции и были вынуждены прекратить торговлю с Союзом. В долгосрочной перспективе это может создать проблемы для британской экономики. Как отмечает Томас Сэмпсон, ученый из Лондонской фондовой биржи, которого цитирует Financial Times, существует достаточно свидетельств того, что обычно за ростом торговли стоят небольшие фирмы.

Текущая ситуация вызывает беспокойство у британской экономики. В прошлом месяце Управление по бюджетной ответственности сообщило, что с 2019 года доля торговли в британском ВВП упала на 12%. Среди остальных стран G7 она составляла максимум 4 процента. Вместо того, чтобы строить планы для глобальной Британии, правительство в Лондоне должно позаботиться о самых мелких экспортерах и импортерах, от которых зависит будущее торговое положение Великобритании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Brexit сильнее всего ударил по британским малым фирмам
Премьер: Для Путина Газ — это не только вопрос финансов