Британцам грозит огуречный кризис. Виноваты цены на газ

Рост цен на газ означает, что производители отказываются от выращивания огурцов и других овощей.

Британцам грозит общественный кризис. Виной всему цены на газ

Цены на природный газ в Великобритании росли еще до российской агрессии в Украине. Для огурцов (как и всех тепличных фермеров) это серьезная проблема — если до скачка цен они платили 40-50 пенсов за терм (около 2,83 кубометра газа), то сейчас платят 2,25 фунта стерлингов. И на мгновение цена достигла 8 фунтов стерлингов. Неудивительно, что стоимость выращивания огурца подскочила с 25 до 70 пенсов за штуку, в то время как в настоящее время овощ стоит в магазинах около 43 пенсов.

Поэтому производители, такие как Тони Монтальбано, который говорил с Reuteres, прекращают выращивание. Монтальбано, чья семья выращивала огурцы в Англии на протяжении трех поколений, в этом году отказался от первого из циклов выращивания, в результате чего гигантская теплица опустела. Проблема не только в ценах на газ, но и в растущих затратах на удобрения. Которые, кстати, тоже являются производной от высоких цен на голубое топливо. Природный газ незаменим в производстве искусственных удобрений, а растущие цены на удобрения в настоящее время являются проблемой для фермеров во всем мире.

Удобрения Великобритании сейчас в три раза дороже, чем год назад. Цены на двуокись углерода, используемую в сельском хозяйстве, выросли как для упаковки, так и для стимулирования роста. Все это приводит к тому, что Национальный союз фермеров склонен утверждать, что Великобритания «лунатно движется к продовольственному кризису».

Фермеры предупреждают, что производство перца в Великобритании может упасть со 100 млн до 50, а производство огурцов — с 80 млн до 35 млн. Ассоциация производителей перца и огурцов Lea Valley Growers Association только что объявила, что 90 процентов ее членов не сажали огурцы и перец в январе, когда в теплицах начинается первый цикл посадки. Более того, многие члены вообще не будут сажать какие-либо растения, если цены на газ останутся высокими. Великобритания зимой импортирует 90 процентов этого вида овощей, а летом близка к самообеспечению. С ростом цен на газ и удобрения эта самодостаточность может оказаться под угрозой.

Овощной рынок усугубляется тем, что производители в Нидерландах борются с теми же проблемами — их теплицы также нуждаются в обогреве. В свою очередь, доставка из Испании и Марокко требует времени и дороже из-за расстояния.

Розничные сети пока подтверждают наличие рыночного давления и проблем, но заявляют, что уверены в своих поставках и долго -срочные контракты. Однако в ближайшее время цены на овощи могут измениться, и насколько они вырастут, зависит от того, сколько берут на себя ритейлеры. Приведенный пример с огурцами показывает, что пространство для маневра может быть весьма ограниченным.

Фермеры требуют помощи от правительства, например, в виде снижения налогов и сборов, влияющих на цены на газ, но правительство Великобритании не тем не менее поднимает тему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Британцам грозит огуречный кризис. Виноваты цены на газ
Ковид в яме. Вы сдавали плазму или сдавали — смотрите как уменьшить налог