Британская программа создания боевых машин Ajax. «Дефект с самого начала»

Национальное контрольно-ревизионное управление Великобритании опубликовало отчет о ходе программы Ajax, то есть о внедрении «цифры» нового поколения в британской армии. разведывательные машины и машины сопровождения, выпускаемые компанией General Dynamics Land Systems UK на базе боевых машин пехоты ASCOD 2. В отчете реализация программы названа «недостаточной с самого начала».

Британская программа создания боевых машин

Боевая разведывательная машина «Аякс» хорошо показывает себя на фотографиях, но НАО в своем отчете охарактеризовало программу как «несовершенную с самого начала » (дефект с рассвета).

Выводы отчета Государственного контрольно-ревизионного управления (НАО) ошеломляющие. До декабря 2021 года британское министерство обороны потратило на программу «Аякс» 3,167 млрд фунтов стерлингов (из запланированных 5,522 млрд — это затраты на разработку и закупку машин). За эти деньги он получил пока только 26 автомобилей из 589 заказанных. Расчетное время ввода машин в эксплуатацию увеличено до четырех лет (рассчитано с июня 2021 года, когда предыдущий график не был выполнен). Что касается деятельности производителя/поставщика, т.е. General Dynamics Land Systems UK (GDLS-UK), то он пока «собрал» 324 «корпуса» (читай машин), 143 из которых прошли заводские испытания. Кроме того, GDLS поставила 21 комплект учебного оборудования. В настоящее время время от проектирования до производства составляет семь лет и девять месяцев. Таким образом, он продлился с трех лет и четырех месяцев в 2014 году. В 2019 году программа поставок была отсрочена на год, а свес вышедших из строя машин по графику составил 61 единицу.

В отчете указаны проблемы, стоящие перед программой:

• Ajax имеет 27 эксплуатационных ограничений, 22 из которых связаны с эксплуатационной безопасностью и 11 являются препятствием для начальной эксплуатационной готовности (IOC) — как сентября 2021 года;

• Минобороны Великобритании предполагает, что к концу 2022 года оно будет знать причину всех проблем с корпусной вибрацией и шумом и, как следствие, знать, как избавиться от этих проблем;

• В настоящее время невозможно определить IOC Ajax;

• Министерство обороны оценило программу в 10 миллиардов фунтов стерлингов, но стоимость жизненного цикла Ajax пока точно не подсчитана.

Помимо плохого планирования, недостаточного канцелярского надзора и т. д., самой большой проблемой для Ajax остаются нерешенные технические недостатки. В NAO заявили, что министерство обороны знало о проблемах с вибрациями и шумом внутри во время вождения еще до того, как солдаты начали сообщать о них. Британская государственная оборонная научно-техническая лаборатория (DSTL) предупредила о них еще в 2014 году, но они были проигнорированы британской армией и оборонным оборудованием и оборудованием. Поддержка (DE&S). Военные испытательные группы Ajax не начали сообщать о росте травм экипажа только с июля 2020 года, а первые сообщения о чрезмерной вибрации корпуса испытатели Ajax не делали до конца 2019 года. Что еще хуже, в августе 2020 года британская армия и DE & amp ;С подписанными документами, представленными GDLS-UK, что Ajaxy, несмотря на определенные ограничения, может быть взят в руки и направлен на выполнение тренировочных задач. Министр закупок вооружений не узнал о проблемах с вибрацией до ноября 2020 года, после того как он заверил комитет по обороне Палаты общин, что программа Ajax работает хорошо. В ежеквартальном отчете о ходе работы Ajax первое упоминание о вибрации не публиковалось до марта 2021 года.

Тем временем GDLS-UK поставила под сомнение результаты испытаний военной машины на сегодняшний день, утверждая, что в целом продукт соответствует условиям контракта. Внутри шумно из-за того, что испытательные бригады Ajax использовали неправильные наушники (на самом деле, с ними тоже была отдельная проблема), а что касается вибрации корпуса, то GDLS-UK уже выявила возможные конструктивные изменения для снижения уровня вибрации. Масштабы и эффективность этих изменений еще не были одобрены или проверены британской армией. Так вот, есть некий протокол расхождения на линии производитель-получатель. DSTL выдвинула в общей сложности 136 «возражений» против дизайна Ajax (11 из этих предостережений касаются вибрации), но GDLS-UK сообщила NAO, что ей неизвестно содержание этих возражений.

В конце концов, у Ajax в настоящее время задержка на один год, в прошлом году испытания экипажа Ajax были прекращены, и проблема вибрации остается нерешенной. GDLS-UK производит Ajax в за свой счет, как В 2021 году Минобороны Великобритании приостановило перечисления — задолженность по этой причине составила £1,1 млрд на конец декабря 2021 года. Следовательно, между заказчиком и производителем возникает спор. В британской армии заявили, что без решения проблемы вибрации и шума не может быть никаких сроков для первоначального достижения и полной оперативной готовности Ajax. В результате, с точки зрения британской армии, будет невозможно ни добиться новой организационной структуры, запланированной на 2025 г., ни создать взаимосовместимые (с точки зрения взаимодействия в рамках одной системы C4ISR) подразделения, оснащенные пехотой Ajax, Warrior боевых машин и модернизированных танков Challenger 3. НАО указывает, что БВП Warrior придется оставаться в строю дольше, чем планировалось, что потребует их доработки или модернизации. На это британской армии придется изыскивать средства из запланированного пока пула на модернизацию танков Challenger 2.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Британская программа создания боевых машин Ajax. «Дефект с самого начала»
Ракетный щит за 850 миллионов долларов Ждем испытаний под Слупском