Британские компании боятся будущего

Британским компаниям приходится иметь дело с инфляцией, ценами на энергоносители и Covid. Также есть трудности во внешней торговле и проблемы в цепочках поставок.

 Британские компании боятся будущего

Кэнэри-Уорф в Лондоне

Управление национальной статистики (ONS) опубликовало результаты ежемесячного исследования Business Insights and Conditions Survey, которое отслеживает настроения и тенденции британского бизнеса. Согласно данным, более двух третей предпринимателей обеспокоены проблемами, с которыми их компании столкнутся в следующем месяце. Перспектива особенно требовательна в гостиничном секторе и сфере общественного питания, где целых 92 процента из допрошенных он видит угрозы своему бизнесу. Легче всего в сфере искусства и развлечений, информации и связи, где опасения за свое положение в ближайший месяц есть только у половины предприятий.

Больше всего предприятий беспокоит рост инфляции (на это указали 22,7%) и цен на энергоносители (19,6%). Первый затрагивает строительный сектор (43,6%) и промышленность (30%), в частности. Такие сектора, как образование, гостиничный бизнес, общественное питание и здравоохранение, больше всего пострадали от роста цен на энергоносители. Более того, по сравнению с предыдущим выпуском опроса количество компаний, столкнувшихся с проблемами, увеличилось на 9 процентных пунктов.

Инфляция и цены на энергоносители — не единственные проблемы, с которыми приходится сталкиваться бизнесу. Коронавирус продолжает играть важную роль. В Англии сняты практически все ограничения, связанные с пандемией. Нет обязанности носить маски, а бесплатные тесты отменены. Это приводит к довольно высокому уровню заражений — в среднем за последние семь дней — 55 000. случаев в день. На практике 1,6 процента. все работники Великобритании находятся на больничном из-за Covid-19. Это повлияло на положение авиакомпаний, для которых пасхальный сезон очень напряженный. Как сообщает The Guardian, за последние дни British Airways и EasyJet отменили в общей сложности более 1000 рейсов из-за нехватки персонала.

При этом 16 проц. предприятий, занимающихся экспортом, и 21 проц. участников импорта считают, что их активность в марте была ниже уровня, характерного для этого сезона. Brexit является причиной большинства препятствий для торговли. Более 50 процентов компании обращают внимание на усиление бюрократии и более 40 процентов. импортерам приходится сталкиваться с более высокими таможенными пошлинами, связанными с уходом с единого европейского рынка. При этом каждое седьмое предприятие недовольно временем прохождения пограничного контроля.

В настоящий момент трудно ожидать существенного улучшения положения британских компаний. Вырастут как общая инфляция, так и цены на энергоносители. Война в Украине усугубляет трудности в цепочках поставок, которые больше всего затрагивают строительную и автомобильную отрасли. Brexit, который должен был открыть Великобританию для всего мира, оказался еще одной проблемой в длинном списке проблем, стоящих перед британскими предпринимателями. Если искать где-то плюсы, то это ситуация с пандемией. ONS сообщает, что 98,8 проц. Англичане выработали антитела в результате заражения SARS-Cov-2 или вакцинации. Поэтому компании надеются, что ослабление пандемии позволит им сосредоточиться на борьбе с текущими вызовами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа