Британские минные эсминцы и подводные дроны для Украины

Министерство обороны Великобритании сообщило о передаче Украине шести необитаемых подводных аппаратов для борьбы с морскими минами. Три будут поставляться ВМС Великобритании и еще три будут заказаны у производителя. Двенадцать украинских моряков будут обучены работе с этими устройствами — тип не разглашается — которые научатся пользоваться ими под наблюдением инструкторов Королевского флота и ВМС США.

Малые автономные подводные лодки предназначены для обнаружения и выявления мин.в мелководных прибрежных водах (оптимально до глубины 100 метров), но уничтожение мин будет производиться с применением других противоминных корабельных средств.

Занятия будут проводиться в сотрудничество с British Diving & # 038; Threat Exploitation Group и специалисты 6-го флота США. Курс продлится три недели, что может показаться коротким, но это не будет полноценным курсом обучения. Украинцы в какой-то степени освоили умение пользоваться этим оборудованием, и теперь они будут проходить курсы повышения квалификации в море, где будут учиться управлять транспортными средствами и интерпретировать данные, поступающие с их датчиков, в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Нельзя допустить, чтобы циничные попытки России использовать поставки продовольствия Украины в качестве шантажа увенчались успехом», — заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. — Благодаря этому оборудованию и обучению можно будет повысить безопасность в украинских водах, облегчить экспорт зерна и усилить оборону украинского побережья и портов.

Беспилотный подводный аппарат SeaFox.
(Crown Copyright)

— Благодаря этому специализированному обучению наши украинские союзники будут быть в состоянии очищать свои воды от морских мин, — повторил Уоллес первый морской лорд адмирал сэр Бен Ки. — Мины не делают различий между своими жертвами, но они особенно влияют на гражданское движение и торговлю и оказывают разрушительное воздействие на свободу судоходства в Черном море. Это обучение является еще одним свидетельством британской поддержки Украины, чтобы помочь защитить страну и отразить российскую агрессию.

Подводные роботы будут работать с двух минных охотников типа «Сандаун», также подаренных Великобританией. Соглашение о передаче бывших в употреблении кораблей было заключено до начала войны, в июле 2021 года, в рамках более широкого соглашения о сотрудничестве между британской и украинской промышленностью для повышения потенциала ВМС Украины. Контракт подписали тогдашний министр закупок вооружений Великобритании Джереми Куин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

Соглашение UNCEP (Ukrainian Naval Capability Enhancement Projects) предусматривает увеличение потенциала ВМС Украины за счет поставки новых кораблей и корабельного вооружения, обучения моряков, модернизации украинских портов и передачи минных эсминцев HMS Blyth и HMS Рэмси из ресурсов Королевского флота. Корабли были проданы до начала войны и сейчас используются в Великобритании для обучения украинских экипажей.

— Мы гордимся тем, что можем поддержать Украину через программу UNCEP — сказал Дэвид Локвуд, директор Babcock International. — Этот момент знаменует собой новое начало международной деятельности Babcock, объединяющей наши судостроительные и инфраструктурные возможности и наши тесные связи с британским правительством. Я верю, что наш совместный опыт и знания приведут к отличным результатам.

В связи с началом войны 24 февраля многие проекты, запланированные к реализации в рамках программы UNCEP, были приостановлены, но другие еще продолжаются, в том числе вышеупомянутая подготовка экипажей противоминных кораблей. Хотя это происходило уже несколько месяцев, официально стало известно лишь в июле, во время визита заместителя министра обороны Украины Владимира Гаврилова в Великобританию, где он лично осмотрел учебные корабли.

HMS Ramsey.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 1-го класса Линн Фриант)

Гаврилов побеседовал с министром вооруженных сил Великобритании Джеймсом Хиппи , британские инструкторы и, прежде всего, украинские моряки. Он также наблюдал за ходом обучения в море у берегов Шотландии, включая такие элементы, как использование оружия и действия в чрезвычайных ситуациях.

— Я видел, как братство британских и украинских моряков работает рука об руку для общее дело: укрепление боевых возможностей украинской армии, — сказал Гаврилов. — Мы очень благодарны британскому правительству и общественности за их незаменимый вклад в успех отражения российской агрессии.

«Стоит подчеркнуть интенсивность подготовки украинских солдат и моряков», — сказал Хиппи. — Они работают с таким настроем, что через несколько недель будут воевать. Организация тренировок, соответствующих этой интенсивности, — непростая задача. Королевский флот и британская армия работают долгие часы, используя весь свой оперативный опыт, чтобы убедиться, что украинцев отправляют воевать с максимально возможными шансами на победу.

< /p >

Истребители мин типа «Сандаун»

Истребители мин типа «Сандаун» были построены двумя серийными сериями и поступили на вооружение в 1989–1993 и 1998–2001 гг. Всего для Королевского флота было произведено двенадцать кораблей, три поставлены Саудовской Аравии. Три самых старых корабля из состава Королевского флота были проданы Эстонии. Корабли второй серийной серии отличаются кабинами и социальными помещениями, приспособленными для обслуживания женщин, более мощными двигателями, более мощным краном для работы с необитаемыми подводными аппаратами и усовершенствованной декомпрессионной камерой для водолазов.

Корабли этого типа имеют длину 52 м и ширину 11 м., осадку 2,3 м и водоизмещение 600 т. Экипаж состоит из тридцати четырех офицеров и матросов. Оборонительное вооружение состоит из дистанционно управляемой пушки Oerlikon DS30M Mark 2 и пулеметов.

Минный разрушитель HMS Blyth.
(Crown Copyright)

Сердцем корабля является система боевого управления BAE Systems Insyte Nautis 3, объединяющая управление кораблем, навигацию, обнаружение мин, классификацию и уничтожение. Каждый майнхантер оснащен беспилотными подводными аппаратами Atlas Elektronik SeaFox. Это небольшие аппараты (1,3 метра в длину и 0,4 метра в ширину, вес 43 килограмма), питающиеся от аккумуляторов и имеющие оптоволоконный кабель, соединяющий их с надводным кораблем или вертолетом. Они оснащены телекамерами, гидролокатором и взрывчаткой. SeaFox имеет долговечность около 100 минут, максимальную скорость 5 узлов и может погружаться на глубину до 300 метров.

Гарпуны в Украине

Минные эсминцы — не единственное военно-морское вооружение, подаренное Украине Великобританией. В середине июня англичане объявили о готовности поставить противокорабельные ракеты Harpoon. Неизвестно, были ли это сами ракеты или также пусковые установки. Британцы не имели на вооружении наземных пусковых установок для этих ракет. Они принадлежали и подарены Украине Данией.

Первого успеха украинские «Гарпуны» добились 17 июня, когда был потоплен спасательный буксир Черноморского флота проекта 22870 «Спасатель Василий Бих» (СБ-739). . Буксир вез оружие, боеприпасы, личный состав и ЗРК «Тор» на Змеиный остров.

8 июля русские заявили об уничтожении двух подаренных британцами пусковых установок «Гарпун» в районе Одессы. Эта информация не проверена, она носит очень общий характер и трудно сказать, насколько она на самом деле отражает, тем более, что, как уже упоминалось, у англичан не было сухопутной пусковой установки «Гарпун».

См. также: Rheinmetall разработать лазерный демонстратор для ВМС Германии

Crown Copyright

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Британские минные эсминцы и подводные дроны для Украины
Китай бросает вызов ЕС