Британский подъем стопы, чешский перерыв

Банк Англии повысил основную процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1,75%. Это самый большой рост с 1995 года, но рынок этого ожидал.

 British St & oacute; p Hike, Czech Break

Банк Англии

Повышение процентной ставки в четверг Банк Англии был шестым по счету. В результате основная процентная ставка выросла до самого высокого уровня с 2009 года. Из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике только Сильвана Тенрейро проголосовала против повышения такого масштаба.

«Мы ожидаем, что потребительская инфляция вырастет больше, чем прогнозировалось в майском отчете, с 9,4% до ок. в июне до более чем 13 процентов. в четвертом квартале 2022 года и останется на очень высоком уровне в течение большей части 2023 года, прежде чем упадет до 2%. цель в ближайшие два года», — говорится в заявлении Банка Англии. Однако он также предупредил, что британская экономика, вероятно, впадет в рецессию, начиная с четвертого квартала. Это может занять пять кварталов.

Заставит ли центральный банк Великобритании проводить менее ястребиную политику угроза рецессии в ближайшие месяцы? В заявлении в четверг по-прежнему упоминалась решимость банка бороться с инфляцией. Он также отметил, что рынок труда силен, и это должно указывать на дальнейшее повышение ставок в ближайшие месяцы. Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, заявил на пресс-конференции в четверг, что «возможны все варианты» в отношении решений по денежно-кредитной политике, которые должны быть приняты в сентябре.

«Путь к повышению на 50 б.п. он открыт на своем сентябрьском заседании, и нельзя исключать, что Комитет по денежно-кредитной политике предпримет более серьезные шаги, когда соберется в следующем месяце. Рынки рассматривают большой скачок как наиболее вероятный вариант. Наш основной сценарий, однако, предусматривает, что внутренние и мировые экономические данные ослабнут настолько, что Комитет по денежно-кредитной политике вернется к росту на 25 базисных пунктов». — пишут аналитики Bloomberg Economics. Их основной сценарий заключается в том, что к февралю основная процентная ставка Банка Англии достигнет 2,75%, а позже в следующем году он снизит ставки в общей сложности на 50 базисных пунктов.

Тем временем Центральный банк Чехии оставил основную процентную ставку на уровне 7% в четверг. Такого решения ожидало большинство аналитиков, поэтому оно не ослабило корону. Чешская валюта прибавила 0,75% даже во второй половине дня. против доллара.

Это было первое собрание Чешского национального банка под председательством его нового президента Алеша Михла. За последний год он показал себя противником ястребиной политики. На каждом заседании Совета по денежно-кредитной политике он голосовал против повышения процентной ставки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Британский подъем стопы, чешский перерыв
Вы помогаете беженцам? Город облегчит вам