Британский шок. Злоумышленники назвали Великобританию «тонущим рынком»

Британский шок.

Британцы просто видят, как выглядит деградация от статуса развитого рынка до статуса развивающегося рынка. Однако в случае с Великобританией это в основном тонущий рынок.

Инвесторы делят рынки капитала на развитые и развивающиеся рынки. Последние определяются как рынки развивающихся стран, которые в перспективе могут быть переведены в группу развитых стран. Есть еще всякие «пограничные рынки», по сути неинвестированные с точки зрения серьезного капитала. После недавней распродажи фунта злонамеренные прозвали Великобританию «погружающимся рынком».

Британский шок

На протяжении десятилетий (на самом деле столетий).Великобритания рассматривалась как типичный пример зрелый рынок с железными гарантиями собственности, хорошо развитая финансовая инфраструктура, верховенство закона и разумная экономическая политика. Ба, по сути, рядом с Нидерландами это первый настоящий современный рынок капитала, где акции и облигации торговались задолго до основания Нью-Йоркской фондовой биржи. Поэтому то, что мы видим на рынке в 2022 году, — это такой шок . Фунт падает, как банановый песо, британские казначейские облигации ведут себя как бумаги типичного развивающегося рынка, а инфляция колеблется в районе 10%, что в пять раз превышает целевой показатель Банка Англии.

В последние дни внимание рынка, в частности, привлекала катастрофическая слабость британской валюты. С начала года фунт стерлингов потерял 21% по отношению к доллару и в ночь с воскресенья на понедельник торговался на самых низких уровнях в истории, даже преодолев исторический минимум 1985 года. А речь здесь идет о самой старой валютной паре. в мире, для которого горизонт не так сильно отмечен историей фунта, каждый доллар США. Фунт также является бывшей мировой резервной валютой мира, отрекшейся от престола в пользу «зеленых». только в результате Второй мировой войны.

— Банк Англии находится в очень сложном положении. Если он не отреагирует, они рискуют обвалом фунта и дальнейшим ухудшением ситуации. Если он отреагирует, развитый рынок, повышающий ставки для защиты валюты, начнет выглядеть как развивающийся рынок. Таким образом, они теряются, как если они что-то делают, так и если они чего-то не делают, — прокомментировал Майк Риддел из Allianz Global Investors, цитируемый Reuters.

В понедельник днем ​​Банк Англии опубликовал краткое, лаконичное и по существу пустое заявление. — Банк внимательно следит за развитием событий на финансовых рынках в свете существенной переоценки финансовых активов (…) Роль денежно-кредитной политики заключается в обеспечении того, чтобы спрос не превышал предложение таким образом, который привел бы к росту инфляции в среднесрочный (…) Совет по денежно-кредитной политике, не колеблясь, изменит процентные ставки настолько, насколько это необходимо для снижения инфляции до целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе — мы читаем в заявлении британских монетарных властей, которое по сути ничего не говорит (про повышение процентной ставки даже не писали, только про «»).

Бюджетное преимущество Лондона

Непосредственным катализатором последней волны распродаж фунта стерлингов и британских облигаций стало предложение по бюджету Великобритании на следующий год. Новый премьер-министр представил бюджет, который потряс финансовые рынки. Во-первых, кабинет Лиз Трасс объявил о самом большом снижении налогов с 1988 года. Первая ставка НДФЛ будет снижена с 20% до 19%. Также будет отменена самая высокая ставка налога в размере 45% на доход от работы. Во-вторых, правительство отказалось от ранее запланированного увеличения взносов на социальное обеспечение (т.е. британского ZUS) на 1,25 процентных пункта. процент В-третьих, ставка налога на прибыль (то есть на прибыль организаций) снизится с 25% до 19%. По оценкам, снижение налогов приведет к истощению казны примерно на 30 млрд фунтов стерлингов в год, которые будут финансироваться за счет увеличения дефицита бюджета и государственного долга.

Рынок мог бы как-то это проглотить, если бы не тот факт, что несколькими днями ранее правительство Ее Величества объявило очень дорогие программы компенсации скачков цен на электроэнергию. Ожидается, что субсидии для бизнеса будут стоить 25 миллиардов фунтов стерлингов в год. Однако это пустяки по сравнению с затратами на содержание домохозяйств, ограничивающими максимальный уровень счетов за электроэнергию до 2500 фунтов стерлингов в год. Стоимость этой программы оценивается в астрономическую сумму в 150 миллиардов фунтов стерлингов. Все это предстоит занять на финансовых рынках, увеличивая госдолг.

Проблема в том, что инвесторы решили, что это может не сработать. По расчетам Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), дефицит бюджета Великобритании в этом финансовом году достигнет 8% от валового внутреннего продукта и в ближайшие годы не упадет ниже 100 млрд фунтов стерлингов в год. В марте дефицит планировалось сократить примерно до 50 млрд фунтов стерлингов (или 1,9% ВВП) в 2023/24 финансовом году.

Чрезвычайно экспансионистская фискальная политика нового британского правительства вызвала панику на рынке британского государственного долга. Всего за несколько дней доходность 10-летних облигаций Великобритании выросла с чуть менее 3,2% до 4,3%. Ход 100 б.п. рост всего за пять сессий — это то, что может произойти на некоторых развивающихся рынках (например, в Турции, России… или Польше), но не на развитых рынках.

«Извините, что говорю это, но я думаю, что Великобритания ведет себя как развивающийся рынок, превращаясь в тонущий рынок», — сказал Bloomberg бывший министр финансов США Ларри Саммерс. «Я не удивлюсь, если фунт в конечном итоге упадет ниже доллара, если сохранится нынешний курс экономической политики», — добавил Саммерс, еще больше раздражая британцев как представителей их бывшей колонии.

Сумма все финансовые грехи

Однако резкое ухудшение статуса Британии связано не только с решениями, принятыми в последние дни. Это совокупность ошибок и упущений за последние несколько десятков месяцев. Правительство Бориса Джонсона устроило британцам один из самых тоталитарных и продолжительных карантинных мер в мире, парализовавший экономическую жизнь страны на многие месяцы. Намного дольше, чем в других крупных экономиках.

Во избежание социального бунта люди получали щедрые пособия, что привело к чудовищной бреши в государственной казне. Великобритания закончила 2020 год с дефицитом бюджета в 14,5% ВВП! Через год в бюджете не хватило эквивалента 6% ВВП. Следовательно, отношение государственного долга к ВВП увеличилось с 83% до 96% на конец 2021 года. Как видите, Великобритания и раньше была перегружена долгами, а после применения весьма сомнительного антиковидного лечения фискальные параметры стали катастрофически плохими.

Приложил руку к кризису и Банк Англии, который, как и другие центральные банки развитых стран, слишком долго терпел (или даже игнорировал) высокую инфляцию, удерживая процентные ставки на нулевом уровне и «печатая» деньги как часть актива. программа покупки. Она взяла реванш прошлой осенью, когда инфляция ИПЦ начала резко ускоряться: с 3,1% в сентябре 21-го до 10,1% в июле. И это, вероятно, не конец, поскольку рост цен на энергию и тепло, вероятно, приведет к тому, что британская инфляция достигнет двузначного уровня.

Банк Англии принял решение о монетарном вольте только в декабре. Однако повышение ставок было отсроченным и явно неадекватным масштабам инфляции. После семи повышений процентная ставка в Великобритании составляет всего 2,25%. Денежные рынки ожидают, что в ноябре 2023 года он вырастет примерно до 6,25%.

Недавние события в Великобритании показывают нам катастрофические последствия ошибок экономической политики, допущенных правительством. Потеря доверия инвесторов может произойти мгновенно, а на восстановление уходят годы. Случай с фунтом и британскими облигациями также доказывает, что даже такая крупная и, казалось бы, сильная экономика может быстро попасть в беду, характерную для стран третьего мира до недавнего времени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Британский шок. Злоумышленники назвали Великобританию «тонущим рынком»
Bank Pekao: дефицит государственных финансов будет намного больше, чем мы предполагали ранее