Брюссель Может Признать Газ И Ядерную Энергетику «Зелеными» Уже 18 Января

18 января Брюссель может признать газ и атомную энергетику «зелеными

Европейская комиссия может признать ядерную энергетику безопасной и устойчивой, вопреки мнению Германии. Аналитики Der Spiegel уверены, что «ядерная победа» Макрона станет возможной из-за хаоса, который наблюдается в правительстве Германии после ухода канцлера Ангелы Меркель.

Йоханнес Бениньи, один из самых авторитетных австрийских экспертов в области энергетики и сырья, в интервью газете Wiener Zeitung рассказал о том, почему все больше и больше европейских стран обращаются к атомной энергетике и газу».

Эксперт напомнил, что таксономия — это не набор жестких правил для бизнеса. Скорее, его можно назвать компасом для инвесторов, нацеленных на рынок финансовых услуг. В Европе считали, что им удалось создать эффективную систему классификации тех финансовых продуктов и видов экономической деятельности, которые обладают высоким потенциалом устойчивости. 

Сторонники «Чистой Европы» считали, что четкие критерии сделают невозможным гринвошинг, то есть использование «грязных» технологий под видом «зеленых». Их разочарование понятно, в свете того, что «зеленый» знак теперь можно присвоить газовым и атомным электростанциям. Все 27 правительств Содружества уже получили проект таксономии, обсуждение которого начнется 12 января 2022 года. В документе изложены критерии по трем категориям:

  • зеленый
  • стимулирующий
  • переходный (временный)

Ожидается, что атомная и газовая отрасли будут выступать в качестве связующих технологий в течение определенного переходного периода. Они попадут в третью категорию. Комиссия приняла во внимание доводы о том, что в процессе производства электроэнергии мирным атомом СО2 не выделяется, а на газовых электростанциях процент его выброса значительно ниже, чем при сжигании угля или мазута.

Страны ЕС разошлись во мнениях

Австрия выступила против решения по атомной энергетике и уже готовится отстаивать свою позицию в суде. Его поддерживают Бельгия, Португалия, Люксембург и Германия. Но эксперт считает, что шансы на отмену проекта ничтожны. Чтобы его не приняли, против документа должны проголосовать не менее 20 стран, и то при условии, что в них проживает не менее 65% всего населения ЕС.

Сейчас в 14 странах ЕС действуют атомные электростанции. В то же время Франция нацелена на значительное расширение этого энергетического сектора. Польша также планирует построить новую атомную электростанцию. Исходя из этого, представители этих пятнадцати стран вряд ли проголосуют против отрасли, обеспечивающей хоть какую-то стабильность своей энергетики в условиях масштабного энергетического кризиса.

Авторы проекта предоставили «правильную формулировку»: только самые современные и безопасные проекты АЭС получат разрешение на строительство и будут считаться «зелеными». Особым условием для таких объектов станет строгий контроль за содержанием полигонов захоронения отходов, начиная с 2050 года.

После атомного лобби первенство остается за Францией с ее грандиозным строительством реактора в городе Фламанвиль. Президент не скрывает, что у него есть свое особое видение достижения энергетической независимости. Большие надежды он возлагает на строительство сети мини-АЭС. Сейчас Франция получает 70% своей энергии за счет эксплуатации атомной энергии в мирных целях, но планирует довести этот показатель до максимума.

Журнал Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что окончательное решение по проекту будет принято 18 января текущего года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Брюссель Может Признать Газ И Ядерную Энергетику «Зелеными» Уже 18 Января
19-летний парень не только следует за Маском. Известные и мощные струи под увеличительным стеклом