Bś I OECD: худшие перспективы для мира, угроза стагфляции

Всемирный банк почти на треть снизил прогноз роста мировой экономики в 2022 г. По данным ОЭСР, война на Украине ухудшила прогноз. Оба института будут перекодировать стагфляцию, хотя и парижскую в меньшей степени, чем в 1970-х.

МИРОВАЯ ПРОГНОЗИЯ ДЛЯ МИРА, угроза стагфляции

Всемирный банк сообщил о глобальном росте на уровне 2,9 процента. (по 5,7% в 2021 г.), потому что российское вторжение добавило к потерям, ранее вызванным пандемией, и многие страны уже столкнулись с рецессией. Развитые страны увидят снижение до 2,6%. в этом году и до 2,2 в следующем, 5,1 процента. в 2021 году в США до 2,5 процента. с 5,7%, а в зоне евро до 2,5%. от 5,4 процента Развивающиеся рынки достигнут 3,4% 6,6 процента каждый, Китай только 4,3 процента. по 8,1 процента каждый Европа (исключая западную часть) и Центральная Азия зафиксируют 2,9 процента. после 6,5% Украина сократится на 45,1%, Россия на 8,9%. Латинская Америка и Карибский бассейн снизятся до 2,5 и 1,9 процента. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Война на Украине усугубила замедление мировой экономики, которая в настоящее время вступает в «длительный период низкого роста и высокой инфляции», отмечается в прогнозном отчете и отмечается, что ситуация может ухудшиться еще больше. Президент Всемирного банка Дэвид Малпрасс заявил на пресс-конференции, что глобальный рост может снизиться до 2,1%. в этом году и до 1,5 процента. в 2023 г., и рассчитывается на душу населения до нуля, если существует явный риск ухудшения ситуации. В 2021–2024 годах темпы роста снизятся на 2,7 процентных пункта, что вдвое больше, чем в период 1976–1979 годов.

Росту вредят продолжающаяся война, новые ограничения в Китае из-за COVID-19, сбои в цепочках поставок и растущая угроза стагфляции — a период низкого роста и высокой инфляции, который произошел недавно в 1970-х годах.

«Опасность стагфляции сегодня велика. Сдерживаемый рост продлится около десяти лет из-за небольших инвестиций в мире. В условиях самой высокой инфляции во многих странах за многие десятилетия и ожидаемого медленного роста предложения существует риск того, что инфляция будет оставаться высокой дольше», — написал Малпрасс в предисловии к отчету Всемирного банка.

Чтобы снизить различные риски, лица, принимающие политические решения, должны, по словам Малпрасса, работать над координацией помощи Украине, увеличением производства продуктов питания и энергии и недопущением ограничений на экспорт и импорт, которые могут спровоцировать дальнейшие скачки цен на нефть и продукты питания. Глава Всемирного банка также призвал к усилиям по сокращению долга, поскольку некоторые страны со средним уровнем дохода находятся в группе риска, усилить усилия по сдерживанию пандемии и ускорить переход к низкоуглеродной экономике.

ОЭСР также пессимистична

Война на Украине приведет к тому, что мировая экономика достигнет всего 3 процентов в 2022 году. рост — предполагает ОЭСР, и в декабре она дала цифру 4,5 процента. В следующем году этот прирост снизится до 2,8%. из предполагаемых 3,2 процента

— Русская война — это действительно большая цена для мировой экономики. В целом рост будет медленнее, а инфляция будет выше и устойчивее, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. Он добавил, что не ожидает рецессии, несмотря на многочисленные угрозы, и считает, что быстрое улучшение ситуации с ростом стоимости жизни маловероятно, инфляция в странах ОЭСР достигнет 8,5%, а в 2023 году снизится до 6%. Ранее организация из Парижа прогнозировала 5 и 3 процента.

Несмотря на низкие темпы роста и высокую инфляцию, ОЭСР считает риск стагфляции ограниченным, поскольку экономики ОЭСР в большей степени ориентированы на услуги и потребляют меньше энергии, чем в 1970-е годы, а центральные банки имеют больше свободы в борьбе с ростом цен, правительства обеспокоены безработицей. .

ОЭСР предполагает рост в 2,5% для США. и 1,2 процента. в 2023 г. для Китая 4,4 и 4,9% (по сравнению с 5,1 за оба года ранее), для зоны евро 2,6 и 1,6%. (против 4.3 и 2.5 ранее).

Единственная хорошая новость пришла от Евростата. Речь идет об итоговом росте еврозоны в первом квартале, который составил 0,6%. квартал к кварталу и 5,4 процента. ежегодно, несмотря на войну в Украине. Его негативные последствия станут заметны во втором квартале.

Большее улучшение произошло за счет увеличения экспорта и товарно-материальных запасов, которые более чем покрывали государственные расходы и потребительские покупки. В Германии зафиксирован рост на 0,2%, в Италии — на 0,1%, во Франции — на 0,2%. Занятость улучшилась на 0,6 процента. ежеквартально и на 2,9 процента. ежегодно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Bś I OECD: худшие перспективы для мира, угроза стагфляции
Стефан Щеплек: Игра без мяча