Бюджет после апреля удивил: профицит 9,2 млрд злотых

Несмотря на снижение НДФЛ и антиинфляционный щит, налоговые поступления растут, и в результате государственная казна уже через четыре месяца находится в удивительно большом плюсе.

Бюджет после апреля удивил: 9,2 миллиарда излишков покупок

Органы местного самоуправления имеют большой профицит бюджета после первого квартала года

В период с января по апрель 2022 года доходы государственного бюджета составили 168 миллиардов злотых и были выше на 21 миллиард злотых, чем годом ранее, — сообщило Министерство финансов в пресс-релизе.

Налоговые поступления составили 154,2 млрд злотых и оказались выше на 21,7 млрд злотых, т.е. на 16,4%. Каждый год. Доход от КПН увеличился больше всего — на целых 36%. (5,2 млрд злотых). Поступления по НДС увеличились на 13,8 процента. (9,6 млрд злотых), а НДФЛ — на 12,3%. (2,8 млрд злотых). Это немалая динамика, учитывая, что доходы бюджета из этих источников (НДС и НДФЛ) сокращаются за счет антиинфляционного щита (где введены пониженные ставки НДС на продукты питания, топливо и энергию) и налоговой реформы Польской сделки .

Только в апреле поступления от НДС, по оценке Rzeczpospolita, составили 1,2%. ниже, чем в апреле 2021 г. (хотя в марте такое снижение было примерно на 16%), а доходов от НДФЛ — на 13%. выше (хотя в марте снижение составило 70%).

Министерство финансов также сообщает, что за четыре месяца неналоговые поступления составили 13,7 млрд злотых, или 5,1 процента. меньше года назад.

В свою очередь, расходы государственного бюджета в январе-апреле 2022 г. достигли 158,8 млрд злотых и увеличились в годовом исчислении на 20,9 млрд злотых, т.е. на 15,2 процента. Как поясняет Министерство финансов в заявлении, более высокое исполнение расходов является результатом, главным образом, более крупных средств, переданных в Фонд социального страхования (больше примерно на 9,1 млрд злотых) для дополнительного финансирования, что было связано, в частности, с: с меньшим остатком средств на счету ФСС на конец 2021 года по сравнению с 2020 годом.

Канцелярия премьер-министра получила 2,9 млрд злотых, в том числе средства для взноса в Фонд помощи (данный фонд помогает беженцам из Украины) и в Агентство стратегических резервов для выполнения задач, связанных с приобретением стратегических резервов. Более года назад государственный бюджет был также переведен в бюджет воеводства (2,3 млрд. злотых, например, на выплату пособий на жилье и дошкольное образование), на национальную оборону (1,7 млрд. злотых), на социальное обеспечение (1,2 млрд. злотых). млрд. злотых в связи с платежом в Фонд солидарности для выплаты дополнительного пособия). Это стоило меньше, чем годом ранее, в том числе обслуживание долга Государственного казначейства (примерно на 1,4 млрд. злотых меньше).

В целом бюджетный результат был положительным и составил 9,21 млрд злотых с профицитом после апреля против дефицита в 0,3 млрд злотых после марта. Лимит дефицита на 2022 год, предусмотренный в законе о бюджете, составляет 29,9 млрд злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бюджет после апреля удивил: профицит 9,2 млрд злотых
Угольный гигант укрепляет фонд для трудных времен