Бюджетные хитрости правительства. Список трюков из последнего отчета Nik

Правительство использует практики, позволяющие манипулировать результатом в государственной кассе в зависимости от текущих потребностей — согласно последнему отчету НИК.

 Бюджетные правительственные хитрости. Список хитростей и oacute; в последнем отчете Nik

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Верховная Палата Контроля рекомендует увольнение Совету Министров на 2021 год. Тем не менее, анализ исполнения государственного бюджета за предыдущий год, представленный недавно в Сейме, который является основой для дебатов об увольнении депутатов, указывает на то, что правительство ПиС использует ряд решений, которые, хотя и являются законными, должны быть оценены отрицательно. .

 Бюджетные хитрости правительства. Список хитростей из последнего отчета Nik

Tricks List

— Это бухгалтерские уловки, которые размывают реальную картину государственных финансов, — комментирует Славомир Дудек, главный экономист Фонда FOR. В НИК подсчитали, что существует три практики такого типа: передача казначейских облигаций определенным субъектам (вместо их финансирования за счет «обычных» бюджетных трансфертов), задачи предварительного финансирования, которые будут выполняться в следующем году в данном году, и проталкивание расходы на так называемые внебюджетные фонды. Общий масштаб этих операций в 2021 году можно оценить примерно в 123 млрд злотых.

Влияние этих мер на результат государственного бюджета различно. Например, финансирование облигациями сокращает дефицит бюджета, но увеличивает долг. Перенос расходов между годами увеличивает дефицит в данном году, но уменьшает его в следующем. Выдача долга внебюджетными фондами, в свою очередь, означает, что правительство получает в свое распоряжение средства, не находящиеся под контролем парламента и, кроме того, не увеличивающие государственный долг по национальной методологии.

Вводит в заблуждение

Некоторые Все эти решения позволяют свободно формировать результат в государственном бюджете, а все — по оценке Верховной Палаты Контроля — значительно снижают прозрачность государственных финансов и понижают ранг государственного бюджета.

В НИК подсчитали, что в 2021 году в целом около половины дефицита подсектора госучреждений реализовывалось вне государственного бюджета. А планы на 2022 год говорят о том, что этот показатель вырастет до более чем 70 процентов.

— Анализы Верховной Палаты Контроля подтверждают то, о чем мы давно предупреждали, — комментирует Славомир Дудек. — Картина финансов государственного подсектора последовательно затемняется, все больше его частей выводятся из-под парламентского контроля. С другой стороны, результат центрального бюджета выносится на общественное обсуждение. Однако который, как показывает отчет НИК, легко поддается манипуляциям и который обычно лучше, чем результат всего сектора. На мой взгляд, это вводит общественное мнение в заблуждение, — подчеркивает Дудек.

Что видят инвесторы

— Государственный бюджет при правительстве ПиС перестал играть какую-либо информативную роль в отношении состояния государственных финансов, — также оценивает Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса. — Именно поэтому финансовые рынки, инвесторы вообще не обращают внимания на ее показатели, единственным мерилом являются данные по дефициту и долгу по методологии ЕС, по которой Польша должна показать практически все, без всяких ухищрений, — подчеркивает Янковяк.

Отчетность в соответствии со стандартами ЕС защищает Польшу от потери финансового доверия. Но такие данные публикуются не чаще, чем ежеквартально и обычно не сопровождаются более широким обсуждением (в отличие от госбюджета, итоги которого оглашаются каждый месяц, а если и есть профицит, то активно оглашаемый политиками из правящей партии).

В своем отчете NIK и экономисты рекомендуют Польше как можно скорее перейти на отчетность ЕС, но правительство этого не сделает. предпринять такие шаги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бюджетные хитрости правительства. Список трюков из последнего отчета Nik
Тур де Франс. Тадей Погакар последовал за ударом