Бюджеты Евровидения становятся все меньше

В эту субботу в Турине пройдет конкурс песни «Евровидение-2022». Какие затраты понесли принимающие страны на организацию конкурса за последние 10 лет?

Бюджеты Евровидения продолжают уменьшаться

Украинская калушская группа на Евровидении в Турине

Слух о том, что страны на самом деле не хотят выигрывать конкурс песни «Евровидение», потому что его организация слишком дорога, циркулирует почти все время, пока существует сам конкурс. Так ли это на самом деле, во многом зависит от того, о какой стране идет речь, чего она хочет добиться (геополитического влияния, доходов от туризма, культурного зрелища?) и способна ли она согласовать это со своим внутренним бюджетом. Однако исследование MoneyTransfers.com показывает, что в последние десять лет страны-организаторы соревнований старались тратить все меньше и меньше. По сообщениям местной прессы, туринское мероприятие в этом году будет стоить около 16,3 млн евро, из которых 14,8 млн евро поступит от муниципальных властей и 1,5 млн евро от национального правительства и дополнительного финансирования от спонсоров.

Это чуть больше 1/4 суммы, потраченной Азербайджаном в 2012 году. Мероприятие в Баку обошлось в 60 миллионов евро – не считая 100 миллионов евро, которые страна потратила на строительство нового стадиона. Бюджеты (и окончательные затраты) менялись за последние десять лет. Вторым после Баку было мероприятие, организованное в Копенгагене в 2012 году: оно стоило 44,8 млн евро. В 2017 году Киев потратил 37 млн ​​евро.

Вена сошла с подиума с бюджетом в 32,8 млн евро в 2015 году. Тель-Авив занял пятое место — в 2019 году он потратил 28,5 млн евро. Шестой Лиссабон — 23 млн евро в 2018 году. Седьмой шведский Мальмё — 19,9 млн евро в 2013 году. Восьмым был голландский (тогда еще голландский) Роттердам — ​​19 млн евро в 2012 году. Турин в этом году на девятом месте, а на десятом месте оказался самый дешевый Стокгольм. , стоимостью 14 миллионов евро.

— За эти годы было много дискуссий, даже исследований того, стоит ли организация Евровидения потраченных денег. Помимо Израиля в 1980 году, ни одна другая страна-победитель не отказалась от проведения конкурса, хотя появились предположения, что некоторые держат пальцы скрещенными за то, что их песни не возглавляют хит-парады, комментирует Джонатан Мерри, генеральный директор MoneyTransfers.com. — Тенденция сокращения бюджетов за последние десять лет, которую заметила команда MoneyTransfers.com, возможно, не так уж удивительна. Турин на 2022 год находится в конце списка бюджета, хотя Италия также является одной из стран «Большой пятерки», которые благодаря своему крупнейшему вкладу в Европейский вещательный союз (EBU) имеют привилегию автоматически выйти в финал, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бюджеты Евровидения становятся все меньше
Внезапная смена стратегии в Aion — Банк отвечает на слухи об уходе из Польши