Burza O Рекомендации КНФ по урегулированию претензий

Инструкции органа финансового надзора включают положить конец ценовой войне на рынке ответственности перед третьими лицами. Но страховщики боятся потерять контроль над затратами на урегулирование убытков.

Storm O Рекомендации КНФ по ликвидации стекла

IX Конгресс Польская страховая палата открылась в Сопоте. Девиз «Рынок в эпоху перемен»

Серьезное столкновение между страховщиками и представителем Польской финансовой инспекции произошло во время IX Конгресса Польской страховой ассоциации в Сопоте. Речь шла о рекомендациях Польской финансовой инспекции в области урегулирования претензий по полисам автострахования.

— Нашей целью было снизить риск со стороны страховых компаний, — заявил Кристиан Верциох, вице-президент Польской финансовой инспекции. Он заверил, что рекомендации также являются признаком беспокойства для их клиентов. Он указал, что некоторые страховщики используют методы получения быстрой прибыли при продаже полисов ответственности перед третьими лицами. Речь идет о предложении низких цен для привлечения клиентов. Это превосходит качество обработки претензий. Польская финансовая инспекция также обеспокоена тем, что в некоторых случаях цены не покрывают расходы, что может привести к потере страховщиком прибыльности продажи полисов страхования ответственности.

— Это опасно для всего рынка, — сказал заместитель председателя Польской финансовой инспекции.

Он пожаловался, что в глазах страховщиков все виноваты в рекомендациях повышения цен на полисы — так КНФ, но и автомастерские, автопроизводители, суды и многие другие. «Я призываю вас посмотреть в зеркало», — сказал он страховщикам. — KNF хочет, чтобы страховые компании имели положительный результат по этим продуктам, — добавил он.

— Позвольте мне не согласиться со словами заместителя председателя Польской финансовой инспекции, — сказал Ян Гжегож Прондзыньский, президент Польской Страховая ассоциация. — Рекомендации в области урегулирования убытков лишили нас контроля над расходами, чего от нас ожидают страхователи. Выгода перешла на другую сторону, — рассуждал он.

С другой стороны – автомастерские и эвакуаторы. По словам страховщиков, после вступления рекомендаций в силу в ноябре они смогут завышать расходы на ремонт поврежденных автомобилей. И ни страховщики, ни PFSA не смогут это контролировать и эффективно предотвратить. — Застрахованные будут платить за это, потому что цены на полисы страхования ответственности перед третьими лицами вырастут, — рассуждает глава Польской страховой палаты.

KNF также обвиняет PFSA в том, что, в отличие от законодательного процесса, т.е. работы над актами, создание рекомендаций не прозрачно. — Вы не сказали нам, какие аргументы были у другой стороны. На самом деле, мы даже не знали, кто был на другой стороне. Мы могли только догадываться. Диалога не было. Обсуждения не было. Я боюсь, что последствия этих рекомендаций могут быть очень серьезными, — сказал президент Прондзыньский. Он подытожил свое выступление заявлением: «Председатель Верциох убьет меня».

Путаница вокруг полисов ответственности перед третьими лицами продолжается уже давно, потому что хотя почти все дороже, а намного дороже, цены на эту страховку падают — уже три года. С другой стороны, затраты на ремонт автомобилей растут. По данным ГРП, в первом полугодии этого года средняя премия по полису обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств составила 482,4 злотых, что на 1,2% меньше. меньше, чем годом ранее. В то же время стоимость среднего иска, ликвидируемого по страхованию гражданской ответственности, увеличилась, достигнув 8769,5 злотых. Это 5,2 процента. больше года назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Burza O Рекомендации КНФ по урегулированию претензий
Замглавы МИД Польши в BBC: Байден прав, Путин — военный преступник