Будет ли «набитие» в фиксированной процентной ставке?

не будет

Нет сомнений в том, что многие люди, выбравшие жилищные кредиты с плавающей процентной ставкой в ​​2020-2021 годах, теперь могут пожалеть о своем решении. Однако следует знать, что выбор «ипотеки» с гарантией фиксированной рассрочки на 5 лет также сопряжен с определенным риском. Это сценарий, связанный с внезапным падением процентных ставок НБП, например, через 2 года — 3 года. Эксперты портала RynekPierwotny.pl решили уточнить, кажется ли такая ситуация вероятной.

Рынки не ждут быстрого снижения ставок НБП

Прогнозы будущих процентных ставок и взносов по жилищному кредиту часто используют котировки FRA WIBOR. Оценка вышеупомянутых контрактов обычно точно отражает наиболее вероятную в настоящее время траекторию изменения WIBOR. Недавно мы узнали, что отмена этой ставки из действующих договоров жилищного кредита может состояться не раньше 2024 — 2025 годов. Кроме того, ставка WIRON как замена WIBOR также будет сильно зависеть от решения Совета по денежно-кредитной политике. Так что прогнозы WIBOR по-прежнему имеют смысл.

Информация на конец сентября 2022 г. указывала на следующие ожидания финансовых рынков относительно уровня 3M WIBOR:

  • 7,32% за 1 месяц,
  • 7,53% за 3 месяца ,
  • 7,59% через 6 месяцев,
  • 7,54% через 9 месяцев,
  • 7,05% через 15 месяцев,
  • 6,60% за 21 месяц.

На основании котировок контрактов FRA эксперты портала RynekPierwotny.pl предположили путь изменения 3M WIBOR, который предполагает снижение вышеуказанной ставки до 3,00% в декабре 2025 г.

За 5 лет экономия может составить, например, 80 000 злотых

Исходя из принятых допущений, стоит проверить ситуацию домохозяйства, взявшего жилищный кредит в январе 2021 года. В то время новые квартиры и дома продавались очень хорошо. Во время жилищного бума в начале 2021 года образцовое домохозяйство с вкладом в размере 56 000 злотых могло занять 500 000 злотых при следующих условиях:

ü маржа 2,80% для плавающей ставки

ü фиксированная процентная ставка на 5 лет 3,50% (по истечении этого периода переход на плавающую процентную ставку с маржой 2,80%)

Вышеуказанные параметры кредитов на 30 лет аналогичны рыночному предложению с января 2021 г. После их учета и принятия предполагаемой траектории изменения WIBOR можно рассчитать, что держатель кредита с фиксированной процентной ставкой на первый пять лет будут платить 134 713 злотых. В случае плавающей процентной ставки сумма равных частей основного долга и процентов составит до 217 278 злотых на 5 лет. Таким образом, прогнозируемая разница в платежах банку составляет 82 565 злотых.

Даже пятилетняя рассрочка на вдвое более низком уровне (около 40 000 злотых) будет огромным преимуществом при выборе фиксированной процентной ставки. Дополнительным преимуществом для клиента банка является прогнозируемая сумма платежа по жилищному кредиту с фиксированной процентной ставкой (2 245 злотых на 5 лет). В случае плавающей процентной ставки равный платеж по кредиту в размере 500 000 злотых и срок погашения 30 лет может увеличиться до 4 533 злотых. Это означает огромное изменение по сравнению с первоначальными 2 111 злотых.

В большинстве случаев лучше использовать фиксированную ставку

Текущая ситуация определенно благоприятствует тем, кто выбрал «замороженную» процентную ставку на 5 лет, когда такое решение не было популярным. Еще в сентябре 2021 года на рынке были предложения с пятилетней фиксированной процентной ставкой около 4,00%. У клиентов банка, воспользовавшихся данным предложением, также не должно быть причин для недовольства. Не исключено, что выбор пятилетней фиксированной процентной ставки на уровне, например, 5,00% также принесет значительную прибыль.

Сомнения в фиксированной процентной ставке (обычно на 5 лет) появляются в случае кредитов со второго и третьего квартала текущего года. Однако масштаб проблемы, связанной с возможными потерями людей при высоких и фиксированных процентных ставках (в диапазоне 7,00% — 9,00%), не должен быть большим. В этом контексте стоит вспомнить об обвале рынка жилищного кредитования. Согласно данным BIK, августовская продажа новых «ипотечных кредитов» (2,4 млрд злотых) уже более чем в три раза ниже результата декабря 2021 года (7,5 млрд злотых).

Исходя из современного уровня знаний, можно предположить, что для большинства людей, имеющих кредит с фиксированной процентной ставкой на 5 лет, такая гарантия фиксированной процентной ставки будет выгодна . Текущие проблемы значительной части заемщиков с увеличением взносов, вероятно, выльются в долгосрочный рост популярности «ипотеки» с фиксированной процентной ставкой на несколько лет.

Анджей Прайснар

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Будет ли «набитие» в фиксированной процентной ставке?
Новая дата аукциона 5G — сентябрь?