Будет ли Orlen продлевать контракты на поставки из России? Сырая нефть из США не соответствует условиям

PKN Orlen не делает однозначных заявлений относительно будущего своевременных контрактов на российскую нефть. Однако он утверждает, что керосина достаточно для поставок в случае эмбарго.

Будет ли Orlen продлевать соглашения о поставках из России? Условия

Министры иностранных дел и обороны ЕС в понедельник обсудили санкции, направленные против российского энергетического сектора. Одной из главных тем стало эмбарго на импорт нефти из России.

Крупнейшая нефтяная компания Польши подчеркивает, что готова к такому решению. В настоящее время она импортирует около 50 процентов. сырой нефти из России, и получает поставки из нефтепорта и нефтепровода «Дружба» по долгосрочным контрактам. Она не делает никаких заявлений о продолжении сотрудничества, в отличие от своих рыночных конкурентов, Shell или BP. Эти компании уже заявили, что не будут продлевать свои долгосрочные контракты на поставку нефти из России. Orlen же будет следить за ситуацией и принимать решения ближе к концу года, когда истечет срок действия первых контрактов на поставку с «Роснефтью».

Продлит ли Orlen соглашения о поставках из России? Американская сырая нефть не соответствует условию & oacute; in

В этом году заканчиваются контракты на поставку сырой нефти от «Роснефти» с Unipetrol, чешской компанией Orlen. В начале следующего года истекает срок действия контракта на поставку 3 млн тонн сырой нефти в Плоцк. Контракт с «Татнефтью» еще более длительный (до 2024 года). Orlen поясняет, что не имеет права расторгать долгосрочные контракты на поставку российской нефти. Это возможно только в случае применения санкции. — Однако Orlen проанализирует контракты с российскими подрядчиками. Срок действия договора с «Роснефтью» истекает в конце года, сообщил президент PKN Orlen Даниэль Обайтек. На вопрос о том, будет ли расторгнут контракт, он указал, что до тех пор нужно ждать, что произойдет. — Мы еще не начали переговоры, — признал Обайтек.Плоцкая компания подчеркнула, что будет выполнять рекомендации, вытекающие из возможных международных санкций. «Мы внимательно следим за ситуацией в Украине и готовы к любому сценарию, включая полную остановку поставок с восточного направления. С учетом логистики Orlen могла быть обеспечена сырьем на 100%. морем через нафтопорт», — уверяют в концерне.

В контексте инфраструктуры сырой нефти стоит помнить, что нефтяной терминал в Гданьске перегружает сырую нефть для польских нефтеперерабатывающих заводов, а также для иностранных клиентов. Поэтому поставки нефти, в том числе из России, которые видны в различных интернет-приложениях, не означают, что она должна быть грузом для «Лотос» или «Орлен». — С начала этого года до середины марта мы обработали в нефтепорту 64 танкера, 40 из которых пришли с грузом для польских НПЗ (около 3,7 млн ​​тонн). Остальные суда поставляли газ другим потребителям, поясняет оператор объекта PERN. Терминал также обрабатывает определенное количество готового жидкого топлива. В прошлом году керосиновый порт обработал почти 270 танкеров, из которых 161 танкер доставил сырую нефть для внутренних нужд. Для польских клиентов перевалено 15,1 млн тонн нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Нигерии, России, Казахстана, Норвегии, Великобритании, США, польских и литовских месторождений в Балтийском море.

У Orlen есть возможность отказаться от российской нефти как технически, так и коммерчески. Однако аналитики подчеркивают, что возможное досрочное расторжение долгосрочных контрактов без введения эмбарго со стороны ЕС означало бы дополнительные расходы. Важно отметить, что в этом месяце истекает срок действия контракта Orlen на поставку сырой нефти из США в объеме порядка 1 млн баррелей. В концерне не комментируют дальнейшую судьбу этого сотрудничества. Однако у него есть возможность увеличить поставки из Саудовской Аравии. — Альтернативой российской нефти являются другие смеси с аналогичными параметрами, под которые адаптирован НПЗ. Что касается сырой нефти из США, то она этим условиям не соответствует и может быть лишь одним из элементов в структуре поставок. Она не заменит российскую нефть. Правильный вариант — это, например, сырье из арабских стран, которое сопоставимо по видам, — указывает Камиль Клиш, аналитик DM mBank. — Спрос на нефть с других направлений, помимо России, будет расти. Аналитик отмечает, что долгосрочные отношения Orlen с саудовцами могут помочь обеспечить эти дополнительные поставки.

По словам Orlen, после слияния с Lotos возможно увеличение поставок из Саудовской Аравии до 20 млн тонн, но Компания не предоставляет более подробной информации об этом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Будет ли Orlen продлевать контракты на поставки из России? Сырая нефть из США не соответствует условиям
Лавров: Чтобы остановить войну, которая может начаться в Украине