Будет ли отражение вскоре после бедного полугодия?

Первые шесть месяцев этого года были ужасным периодом как для фондовых индексов США, так и для фондовых рынков многих других стран. Исторические данные говорят о том, что остальная часть года должна быть лучше.

Будет ли отражение после слабого времени?

Американский индекс S&P 500 с начала января потерял почти 20%. Это было худшее первое полугодие для него с 1970 года. Хотя он начал с рекордов, в это время он попал в медвежий рынок. Первые шесть месяцев 2022 года также были слабыми для многих других фондовых индексов. Общеевропейский Stoxx Europe 600 упал почти на 17%, что стало для него самым большим падением в этот период года с 2008 года. Немецкий DAX упал чуть более чем на 20%, польский WIG 20 — почти на 25%, и New York Nasdax Composite почти на 30 процентов. Хуже всех — из-за войны и санкций — российский Moex — более чем на 40 процентов.

Скоро ли будет отражение после неудачного рождения?

За шесть месяцев выросли около 20 основных индексов, из которых турецкий BIST 100 вырос больше всех, прибавив 29 процентов. Однако это не меняет того факта, что первое полугодие было слабым для подавляющего большинства мировых бирж. Можно ли ожидать улучшения в ближайшие полгода?

Согласно данным, собранным Dow Jones Market Data, индекс S&P 500 пять раз с 1932 года терял не менее 15% за первые шесть месяцев года. Однако каждый раз после такой скидки оно восстанавливалось. В среднем такой отскок достигал 23,7 процента. Самый крупный из них имел место в 1932 г. — он составил целых 55,5%, а самый слабый в 1940 г. — всего 6%.

Безусловно, поведение американских и мировых фондовых площадок во второй половине года будет зависеть от многих факторов, таких как ход войны в Украине, цены на энергоносители, уровень инфляции и политика центробанков. Удастся ли США избежать рецессии, будет иметь большое влияние на то, когда S&P 500 выйдет из медвежьего рынка. Расчеты инвестиционного института Wells Fargo показывают, что медвежьи рынки, не сопровождавшиеся рецессией в США, продолжались в среднем полгода, и за них S&P 500 потерял в среднем 28,9 процента. Однако, если медвежий рынок совпадал с рецессией, медвежий рынок длился в среднем 20 месяцев, в течение которых S&P 500 падал в среднем на 37,8%.

«Может показаться заманчивым воспользоваться недавней слабостью рынка. Однако, хотя мы ожидаем появления нескольких удобных точек входа в ближайшие месяцы, сейчас мы предпочитаем набраться терпения, прежде чем вкладывать новые деньги в акции. Федеральная резервная система только начинает цикл ужесточения денежно-кредитной политики, и мы изменили наши инвестиционные предпочтения. Мы перешли от экономически чувствительных активов к более защитным и ориентированным на качество активам», — пишут аналитики Wells Fargo Investment Institute.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Будет ли отражение вскоре после бедного полугодия?
Все труднее найти садовый участок. Несколько десятков тысяч злотых – норма в рекламе.