Будет ли в Варшаве запрет на курение угля?

— Запрет на сжигание угля и произведенного с его использованием топлива в Варшаве — хотят внести мазовецкие советники в поправку к антимоговой резолюции. Сегодня голосование по этому вопросу.

Будет ли в Варшаве запрет на копчение угля?

— Антисмоговая резолюция — это инструмент для борьбы с низкими выбросами, т.е. PM 10 и PM 2,5 и бенз(а)пирен. Это в первую очередь важно для здоровья, чтобы предотвратить загрязнение воздуха, которым мы все дышим, — говорит Марцин Подгурски, директор Департамента управления отходами, выбросов и комплексных разрешений Маршалковского управления Мазовецкого воеводства.

Только зеленые камины

Мазовецкая резолюция против смога была принята Сеймиком Мазовецкого воеводства 24 октября 2017 г. и вступила в силу 11 ноября 2017 г.

Распространяется на всех пользователей приборов мощностью до 1 МВт, в которых сжигается твердое топливо, в частности пользователей печей, каминов и котлы.

Согласно ему, вновь устанавливаемые котлы должны соответствовать нормам выбросов в соответствии с требованиями экодизайна, а с июля 2018 года запрещено сжигание в котлах, печах и каминах. : шламы и угольные флотоконцентраты и смеси, получаемые с их использованием.

Запрет также распространяется на бурый уголь и твердое топливо, произведенное с их использованием, или угольную мелочь, а также топливо, содержащее биомассу с влажностью в рабочем состоянии выше 20%.

И в ближайшие пять лет нельзя будет использовать угольные или дровяные котлы 3 или 4 класса. К концу этого года владельцы каминов должны заменить их каминами, отвечающими требованиям экодизайна.

-da9gcz5Q9c «>Целью постановления было снижение негативного воздействия отопительных установок на здоровье жителей и окружающую среду.

Однако улучшение качества воздуха происходит слишком медленно. Поэтому Самоуправление Мазовецкого воеводства начало работу по изменению обязывающего постановления с учетом дополнительного запрета на использование каменного угля и твердого топлива, произведенного с использованием этого угля в районе Варшавы.

— Предлагаемое изменение соответствует содержанию декларации от 26 февраля 2020 г., которая была заключена во время 3-го Конгресса чистого воздуха между самоуправлением Мазовецкого воеводства и столицей Варшавой. Тогда же столица заявила о готовности ввести запрет на сжигание угля, — сообщает столичная мэрия.

Он признает, что резолюции по борьбе со смогом, принятые в других городах Польши, оказали колоссальное влияние на улучшение качества воздуха. Примером может служить Краков, который с 1 сентября 2019 года ввел запрет на отопление помещений твердым топливом.

В результате мероприятий города средняя концентрация взвешенной пыли за отопительный сезон снизилась более чем на 40%. (45,42% для PM10 и 43,76% для PM2,5) в 2012-2020 гг.

В свою очередь, средняя концентрация бенз(а)пирена снизилась на 42,82 процента. в 2014-2020 годах. Значительное снижение концентраций этих веществ особенно важно с точки зрения защиты здоровья и жизни человека.

— Чистый воздух важен для всех нас. Варшава стремится улучшить качество воздуха, среди прочего, предлагая жителям привлекательную субсидию на замену устаревшего источника отопления с высоким уровнем выбросов, говорит представитель столичной мэрии Моника Бейт-Лутик.

Напоминает, что в этом году объем финансирования составляет 70 процентов. а с 2023 года жители должны будут заменить источник тепла за счет собственных средств.

— Климатическая цель города – сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов. к 2030 году и достижение климатической нейтральности самое позднее к 2050 году, поэтому мы реализуем проект «Зеленое видение Варшавы», — добавляет пресс-секретарь.

Жители против сжигания угля

Тем временем жители Мазовии хотят запретить копчение угля в Варшаве и в обваржанке. Опрос, проведенный среди жителей региона Европейским центром чистого воздуха, показывает, что 67 процентов. жители провинции хотят запретить копчение угля в столице, а 57 процентов. также в соседних округах.& NBSP;

Кроме того, 69 процентов. респондентов также выступают против установки отопительных приборов на угле и биомассе в новостройках, имеющих доступ к газовой или отопительной сети.

— Исследование, проведенное нами непосредственно перед началом войны в Украине, ставит проблему сжигания твердого топлива в новый контекст. В настоящее время значительная часть газа и угля, используемых в Польше для отопления домов, поступает из России, а пеллеты из Беларуси, — говорит Лукаш Адамкевич из Европейского центра чистого воздуха.

Он признает, что в анализах не учитывалась страна происхождения топлива, и, что интересно, другие общенациональные исследования United Surveys показывают, что сопротивление импорту сырья из страны-агрессора значительно возросло за последний месяц.

— это, в сочетании с сильной поддержкой снижения выбросов углерода, показанной в нашем исследовании, дает местным и национальным властям четкий сигнал к ускорению преобразования энергии — отмечает Лукаш Адамкевич.

Исследование показывает, что наибольшему количеству сторонников (68%) запрещено использовать уголь в Варшаве.

74 процента жителей Варшавы поддерживают запрет. В этой группе наибольшую поддержку также имеет запрет на установку каминов в новых квартирах, которые могут иметь доступ к тепловым сетям — во всем воеводстве за введение такого положения выступают 69 процентов. человек, но целых 76 процентов. в самой Варшаве.

—   На целых 64 процента. опрошенных основной целью использования камина является отдых и создание атмосферы в гостиной, в то время как только у каждого двадцатого камин является основным источником тепла зимой, — оценивает Лукаш Адамкевич.

Дополнительные изменения в разрешении против смога

Советники Мазовии подготовили поправку к постановлению о борьбе со смогом. Согласно ему, с октября следующего года в Варшаве будет введен запрет на курение каменным углем и топливом, произведенным с его использованием

Советники хотят запретить с 1 января 2028 года копчение каменного угля и топлива, произведенного с его использованием, в Гродзиских районах, г. Легионово, г. Минск , Новы-Двур, Пясечинский, Прушкув, Отвоцк, Западная Варшава, Воломин — в т.н. венок под Варшавой. С резервированием котлов и каминов как в столице.

Кроме того, советники хотели бы, чтобы на всей территории Мазовии было запрещено использовать твердотопливные котлы в новостройках, по которым не были выданы решения и технически возможно подключение к тепловой сети.

Устранение некачественного топлива

Как говорит Бартош Вишняковски, заместитель председателя Комитета по окружающей среде (КО), советники хотят как можно скорее устранить с рынка топливо худшего качества, потому что его сжигание в бытовых отопительных печах и местных котельных является одним из основные причины формирования — говорит

Он добавил, что в ходе общественных консультаций от введения полного запрета на использование биомассы отказались, поскольку, как оказалось, это была не лучшая идея.

— Ужесточаем действующие запреты на эксплуатацию установок и устройств, в которых жители сжигают топливо, добавляем новые правила, ограничивающие использование твердого топлива в Варшаве и близлежащих повятах, — говорит советник Вишняковский.

И проф. Петр Клечковски из Университета науки и технологий AGH в Кракове отметил, что вред от сжигания древесины сравним с сжиганием угля.

— Там меньше сажи, но больше канцерогенных соединений, согласно исследованиям и мировой науке. Древесина — возобновляемое топливо, но его сжигание небезопасно для климата, считает проф. Клечковский.

Он поддержал принятие предложенного проекта резолюции, подчеркнув, что сейчас не время для полумер.

Плохое состояние воздуха в Мазовии подтверждается результатами замеров: более чем в четыре раза превышены нормы ПМ 2,5 и до двадцатикратного превышения допустимого уровня бенз(а)пирена. Сегодня депутаты Мазовии должны проголосовать за поправку к постановлению о борьбе со смогом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Будет ли в Варшаве запрет на курение угля?
25-й день войны. Россияне мстят мирным жителям Украины за собственную некомпетентность