Будущее пандемии Covid-19

Это естественная особенность вирусов, что они могут эволюционировать, что приводит к постоянным изменениям. Важным действием, уменьшающим количество вариантов, а также скорость появления новых вариантов, является вакцинация.

Будущее пандемии Covid-19

С начала пандемии COVID-19 прошло более двух лет. Из-за огромных масштабов этого явления, а также его тяжелых последствий на многих уровнях — здравоохранении, социальном и экономическом — и правительства, и мир науки, и отрасли, связанные со здравоохранением, направили много усилий и ресурсов на противодействие глобальному эпидемия. Одним из результатов этой деятельности является сбор большого объема знаний о характеристиках вируса SARS-CoV-2.

Это естественная особенность вирусов, что они могут эволюционировать, что приводит к постоянным изменениям. Вакцинация является важным мероприятием, которое уменьшает количество вариантов, а также скорость появления новых. Чем больше людей будет вакцинировано в данной популяции, тем ниже вероятность одновременного распространения и мутации вируса.

-q5i7JKNatB»> Несовершенные вакцины

В доступной научной литературе не указывается, что существует значительная вероятность элиминации вируса SARS-CoV-2, как это было, например, с вирусом оспы. Прививки дают большую вероятность не заболеть или заразиться болезнью в легкой форме по сравнению с шансом спасти пациента с помощью лечения, если он заразится и протекание инфекции SARS-CoV-2 будет тяжелым. Детали решений для будущих вакцинаций еще предстоит определить, то есть как эффективно снизить смертность и заболеваемость в следующие сезоны. К ним относятся, в том числе регулярное применение бустерных доз у пожилых и больных, использование вакцин, содержащих белки/нуклеиновые кислоты, полученные из доминирующего в настоящее время варианта вируса SARS-CoV-2, разработка и применение поливалентных вакцин, содержащих антигены, соответствующие многочисленным вариантам вируса , использование комбинированных препаратов, иммунизирующих как SARS-CoV-2, так и другие сезонные заболевания, например грипп, или комбинирование различных типов вакцин, например мРНК и белковых вакцин, для получения разнонаправленного и более продолжительного ответа организма .

Эти решения не исключают друг друга.

В некоторых странах, включая Польшу, охват вакцинацией остается слишком низким, чтобы предотвратить повышенную смертность. Иногда это связано с отсутствием доступа к эффективным препаратам, но чаще это связано со «скептическим» отношением к самим вакцинам. Чтобы снизить риски, связанные с продолжающейся циркуляцией вируса SARS-CoV-2, и ограничить вероятность появления новых вариантов, следует увеличить доступность вакцин для тех, кто решил сделать прививку, но не имеет к ней доступа ( развивающиеся страны) и более эффективно обучать людей, которые имеют доступ к прививкам, но не используют их (развитые страны).

Процесс защиты от COVID-19, основным элементом которого является вакцинация, следует рассматривать системно и долгосрочно. Только что начали появляться сообщения о варианте коронавируса BA.5, который сейчас очень быстро распространяется в летний сезон. Ученые начинают полагать, что нынешний сезон, благодаря этому новому варианту вируса, будет отличаться от предыдущих тем, что в конце лета, а не поздней осенью, мы будем наблюдать очередной так называемый «Волна болезней».

В этом контексте следует упомянуть белковые вакцины, основанные на традиционных технологиях, которые присутствуют в медицине уже много лет, — они могут стать альтернативой для людей, которые скептически относятся к новым вакцинам, основанным на технологии мРНК, на рынке. Пока что единственная белковая вакцина, одобренная для использования Европейской комиссией, — это Новаксовид, производимый американской компанией Novavax. Вакцина нуваксовид уже одобрена для использования в 41 стране (включая США) и через ВОЗ, что в общей сложности дает возможность использования более чем в 170 странах.

Приведенные выше наблюдения не завершают разработку инновационной вакцины против COVID-19. Напротив, современные вакцины, производимые в условиях чрезвычайной ситуации, имеют ограничения, требующие дальнейших действий. Например, это

а)     Отсутствие индукции стерилизующего иммунитета — более высокая эффективность против тяжелых заболеваний, но меньше против инфекций. Это связано с путями введения и механизмами действия современных вакцин, которые в значительной степени обходят компоненты иммунной системы, присутствующие на слизистых оболочках;

б)      Снижение иммунитета с течением времени, особенно серьезное для мРНК и векторных вакцин. Устойчивость к тяжелым осложнениям после приема 3 доз все еще сохраняется, но, вероятно, в будущем она также начнет снижаться. Последующие бустеры могут работать слабее, чем предыдущие дозы; такие сигналы дают результаты исследований с применением четвертой дозы в Израиле (эффективность по отношению к третьей дозе на уровне 31-43%);

в)     Тяжелые, но очень редкие побочные эффекты современных вакцин ограничивают их использование в группах низкого риска и усиливают антивакцинальные группы (миокардит у подростков и молодых мужчин после введения мРНК-вакцин; через 50 лет после введения векторных вакцин). С первого дня вакцинации в Польше (27 декабря 2020 г.) по 22 июня этого года в Государственную санитарную инспекцию поступило 3 122 неблагоприятных прививки средней или тяжелой степени. Было также 15 & nbsp; 563 сообщений о легкой форме, такой как покраснение и кратковременная болезненность;

d)     Менее эффективен у пожилых людей и с ослабленным иммунитетом.

Идет исследование

Многие фармацевтические компании продолжают работать над новыми решениями, способными составить конкуренцию вакцинам первого поколения. К ним относятся белковые вакцины с новыми адъювантами, живые вакцины, индуцирующие иммунитет против инфекции (на основе аттенуированного вируса SARS-CoV-2 или суррогатных вирусных носителей), ДНК-вакцины, а также мРНК, векторные и белковые вакцины с использованием других вирусных компонентов, а не шиповидного белка.

Также ведутся работы по разработке панкоронавирусной вакцины. Он будет содержать фрагменты наночастиц белков различных типов и вариантов вирусов семейства Coronaviridae. В целом в мире на разных стадиях разработки (от доклинических испытаний до фазы III) остается около 90-100 препаратов. Особенно перспективной технологией для этого вида препаратов является упомянутая выше технология белковых вакцин, где мы контролируем дозу каждого вида антигена, содержащегося в таком коктейле, а также общая масса вводимого препарата невелика.

Нехватка новых разработок в области вакцинологии и постоянная резистентность к вакцинации могут означать необходимость смириться с огромным количеством госпитализаций и смертей каждый год, даже перед лицом более легких вариантов. Экстраполируя текущие инфекции с вариантом Omikron, исследователи подсчитали, что только в Великобритании ежегодно будет 15 миллионов случаев и более 50 000 избыточных смертей. Для США эти цифры составляют 26 миллионов инфекций и 400 000 смертей соответственно.

Появление в будущем новых вариантов с повышенной трансмиссивностью, вирулентностью и/или устойчивостью к вакцинам весьма вероятно. Точно так же весьма вероятным считается «скачок» другого коронавируса от животного-хозяина к человеку в ближайшие десятилетия — возможен повтор COVID-19. Исследования новых вакцинных платформ успешно вписываются в эту повестку дня.

Наконец, стоит сказать о наблюдаемой тенденции забывать о пандемии. Очень хорошо, что процент смертей имеет тенденцию к снижению. Во многом это результат двухлетней напряженной борьбы за контроль над пандемией с помощью вакцин. Именно об этом и речь, но эффект не постоянный. Все эти факторы — сезонность, ослабление иммунитета со временем после прививки, мутация вируса, легкость распространения из-за низкой вакцинации, а также систематическое послабление санитарных правил в общественных местах, отсутствие тестирования (незнание) — приведут к регулярные рецидивы болезней, что уже происходит в Великобритании или Китае.

Конечно, однако, из полученного опыта можно сделать и положительные выводы. Прививки работают, они снижают количество смертей, и при соответствующем обновлении иммунной защиты, а также разумном санитарном функционировании, постоянном мониторинге научных данных и реагировании на новые сообщения мы можем эффективно влиять на собственную безопасность и безопасность окружающей среды. .

Автор является членом правления Mabion S.A. Операции и исследования

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Будущее пандемии Covid-19
Россияне хотят провести референдум в Херсоне