Будут ли нормированы наркотики? Они обсуждают правила

Положения, позволяющие регулировать лекарственные средства, теперь «подлежат обсуждению в Постоянном комитете Совета министров», сообщает Министерство здравоохранения.

 Наркотики будут регламентированы? Они обсуждают законы

Оземпик и Виктоза используются при сахарном диабете II типа. Оксиконтин и Аккордеон, в свою очередь, являются сильными опиоидными анальгетиками, применяемыми, в том числе, при у онкологических больных. У них есть одна общая черта: это примеры лекарственных средств, которые пациенты испытывали или испытывают трудности с приобретением. Одна из идей Минздрава по решению проблемы – введение нормирования.

Польские пациенты столкнулись с проблемой нехватки лекарств в аптеках в более широком масштабе во время пандемии. Прошедшие месяцы показали, что проблемы с доступностью различных видов лекарств останутся с нами надолго.

«Наркотики

Недавно они узнали об этом не понаслышке, в том числе диабетикам II типа, которые хотят купить Ozempic или Victoza. Группа депутатов от Клуба левых депутатов коалиции (Клуб левых депутатов) подала депутатское обращение в Минздрав. Депутаты указали, что одной из причин отсутствия обоих препаратов на рынке может быть то, что они достаются людям, которые относятся к ним как к препарату для похудения. Парламентарии запросили у Минздрава возможность введения ограничений, благодаря которым эти препараты можно будет продавать только диабетикам.

Минздрав отвечает, что на данный момент такой возможности нет, но «в настоящее время ведутся работы по созданию легальной положения о регулировании лекарственных средств на польском рынке, применяемых не только во время эпидемий, но и при инфекционных заболеваниях», — читаем мы.

На каком этапе они находятся? «Эти положения являются предметом обсуждения в Постоянной комиссии Совета министров», — отвечает министерство. «Они заключаются в ограничении максимального количества лекарственных средств, продуктов питания для определенных пищевых целей или медицинских изделий, которые могут быть выданы пациенту в определенное время или по конкретному показанию», — поясняют в министерстве.

— Если лекарство имеет иное применение, чем первоначально предполагалось и было предписано врачами, государство должно внедрить процедуры, гарантирующие, что люди с диабетом не будут лишены возможности приобретать лекарства в будущем. Тот факт, что правительство предпринимает какие-либо действия для решения этой проблемы, является уместным, но пока в аптеках не видны последствия этих действий, — комментирует автор обращения депутат Роберт Обаз.

В последние дни левые депутаты также вмешались в Минздрав по поводу обезболивающих. «Я получаю многочисленные просьбы о парламентском вмешательстве по поводу отсутствия обезболивающих для больных раком груди и легких. Аналогичная ситуация и в случае больных раком легких», — читаем в запросе, подписанном Моникой Фалей. Препараты, которые она указала, это Аккордеон и Оксиконтин. В письме МЗ она поясняет, что трудности с приобретением оксиконтина возникают особенно в небольших городах. Заменителей ему тоже нет.

Сигналы о проблемах с доступностью лекарств в Минздрав поступают давно. Несколько дней назад мы сообщали, среди прочего, о письме Высшей фармацевтической палаты по этому поводу. — Важным аспектом ситуации, связанной с дефицитом лекарств, является высокая динамика изменений. Поэтому прогнозировать дальнейшее направление тренда сложно, — сообщает сайт Wherepolek.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Будут ли нормированы наркотики? Они обсуждают правила
Олег Тиньков умер
Олег Тиньков умер или нет