Буяк: Конфликт России с Украиной может вызвать шок стагфляции

 Bujak: Конфликт между Россией и Украиной может вызвать шок

Конфликт между Россией и Украиной может вызвать стагфляционный шок, то есть способствовать сохранению повышенной инфляции и оказать негативное влияние на экономический рост, заявил PAP главный экономист PKO BP Петр Буяк.

«Агрессивные действия России в отношении Украины затронут польскую экономику прежде всего через рыночный канал. Речь идет о росте цен на нефть, природный газ и другое сырье, особенно металлы, где важна роль Украины для мирового рынка. Кроме того, наблюдается рост цен на сельхозпродукцию, особенно зерновые – без поставок из обеих стран, Украины и России, мы бы имели дело со значительным ростом цен. Это усилит и без того сильное инфляционное давление в Европе, в том числе в Польше», — заявил PAP главный экономист PKO BP Петр Буяк.

По данным GUS, инфляция в Польше в январе составила 9,2 процента. . Между тем инфляция HICP в еврозоне в январе составила 5,1%.

Кроме того, по мнению Петра Буяка, конфликт между Россией и Украиной может привести к увеличению неприятия риска, то есть к уходу глобальных инвесторов из активов, которые они считают рискованными. Из-за географической близости Польши и Украины такое неприятие риска может негативно сказаться на курсе злотого, что также приведет к устойчиво высокой инфляции.

Однако, по мнению экономиста PKO BP, наиболее вредной для польской экономики может быть сильнейшая эскалация конфликта, которая приведет к перебоям в поставках сырья из обеих стран. Их роль в снабжении сырьем значительна.

«Примером металла, который имеет значительное производство в России, является палладий. Около 30 процентов из них – выходцы из России. мировое производство. Этот металл имеет большое значение для автомобильной промышленности. В свою очередь Украина имеет большое значение на рынке железной и стальной руды. Кроме того, обе страны очень важны на рынке продовольствия — Россия и Украина входят в тройку крупнейших поставщиков пшеницы на мировой рынок», — отметил Петр Буяк.

Перебои с поставками стали бы серьезной проблемой для экономики.

«Если бы конфликт разгорелся так быстро, что некоторые виды сырья и товаров были бы перебиты, ценовой эффект мог быть еще сильнее. Эти виды возмущений с большой силой носят характер негативного шока предложения и негативно сказываются на перспективах роста», — оценил главный экономист PKO BP. и глобальные, сильно пострадали бы.

«Влияние обеих стран на мировой рынок велико, они экспортеры различного сырья, от энергетического до сельскохозяйственного. Именно поэтому конфликт между Украиной и Россией может вызвать стагфляционный шок, и тем самым одновременно способствовать поддержанию высокой инфляции и негативно сказаться на экономическом росте», — оценил Петр Буяк.

автор: Марек Сюдай

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Буяк: Конфликт России с Украиной может вызвать шок стагфляции
Швейцария примет меры против лиц, подпадающих под санкции ЕС