Бум электрических двухколесных транспортных средств начинается в польских городах

Совместное использование транспортных средств в течение нескольких минут, бесплатная аренда или субсидии на покупку — польские города сосредоточены на электричестве.

Бум электрических двухколесных транспортных средств в польских городах

Электрическая революция в городах только началась. Улицы польских городов уже покорили электросамокаты, а сейчас набирают популярность электровелосипеды

Белосток, Быдгощ и Кельце могут стать следующими после Гдыни городами, которые решат субсидировать электрические велосипеды. Например, во Франции жители, решившие перейти на такие два колеса, могут рассчитывать на финансирование в размере 4000. евро. В Литве поддержка покупки электровелосипеда или электросамоката достигает 1000. евро. Пока в Польше нет общенациональной программы такого типа, поэтому отдельные местные самоуправления пытаются выступить с собственной инициативой по продвижению такого экологического транспорта.

По следам Гдыни

Первой была Гдыня. Она предложила 2,5 тысячи. Субсидия в злотых на велосипед с электроприводом, но софинансирование не может превышать 50%. стоимость автомобиля. Дебютный проект оказался хитом и деньги разошлись молниеносно. Бюджет программы был довольно скромным и достигал 100 000 злотых. PLN, но идея и успех этой концепции быстро нашли признание на реке Висле. Во многих городах признают, что такая форма поддержки «эко» транспорта заслуживает внимания.

И, возможно, Гдыня вскоре найдет последователей. Аналогичный проект планируют реализовать советники из Белостока, где сумма помощи на покупку двухколесного транспортного средства также составит 2,5 тысячи. злотый. Однако бюджет программы, включенный в бюджет следующего года, может быть в несколько раз больше. Они также думают о запуске возможных субсидий в мэрии в Быдгоще, а также в Кельце, где пилот программы должен начаться в следующем году. Местные советники надеются, что субсидия убедит жителей пользоваться собственным электровелосипедом, что приведет к отказу от поездок на автомобиле, что, в свою очередь, уменьшит смог в городе.

Интересно, что в Лодзи уже существует система софинансирования электровелосипедов, хотя ее масштабы ограничены только грузовыми моделями. Программа #TowaRower, адресованная предпринимателям, призвана стимулировать, в основном, самые маленькие компании, к перевозке грузов на двух колесах, а не на автомобиле.

Но у нас есть и другие проекты, поддерживающие мобильность города на электрических двухколесных транспортных средствах по реке Висла. С интересной инициативой выступили, в частности, Краков. Там жители, зарегистрировавшие свою учетную запись в специальном приложении Управления общественного транспорта, могут совершенно бесплатно арендовать электровелосипед. И это за день. Концепция под названием Park-e-Bike была запущена в 2020 году в P + R Czerwone Maki.

Он сдал экзамен. Парк из 43 велосипедов будет доступен с сентября этого года. расширится еще на 100 автомобилей, и их также можно будет использовать в других местах (P + R Nowy Bieżanów, Kurdwanów и Mały Płaszów). Однако это не конец – столица Малопольши готовит гораздо более богатое предложение в этой области. В августе город объявил тендер на поставку очередной партии электрики в систему долгосрочной аренды. На этот раз речь идет о 250 автомобилях с возможностью расширения заказа еще на 100-250 двухколесных транспортных средств.

Электричество на улицах

Исследование компании «Кросс» показывает, что целых 86 процентов. из нас заметили рост популярности электрических велосипедов на польских улицах. При этом 84 проц. признает, что электровелосипед может быть удобным способом передвижения. Неудивительно, что, как указывает Польская велосипедная ассоциация (PSR), почти две трети наших соотечественников признаются, что купили бы такой электромобиль, если бы его цена упала благодаря субсидиям. Респонденты высоко оценивают преимущества так называемого электровелосипеды, как на легковых автомобилях, так и на традиционных велосипедах. Респонденты (66%) считают, что такие электровелосипеды должны субсидироваться так же, как и электромобили. — Как отрасль, мы считаем, что, поскольку действующие правила позволяют субсидировать электромобили, которых нет в наличии, вам следует доплачивать за электровелосипеды, которые можно купить сразу, — подчеркивает Матеуш Пытко, директор PSR.

Электричество также все чаще появляется в традиционных городских велосипедных поминутных системах по всей Польше. Однако эта формула общих транспортных средств после бума уже несколько лет переживает худшие времена. Многие города полностью отказываются от т.н. совместное использование велосипедов. Примером может служить Легница, где во время пандемии работа сервиса была приостановлена ​​и до сих пор на улицы не вернулись общие двухколесные транспортные средства. Но сознательно отказались от систем городских велосипедов из-за снижения их популярности и роста стоимости в Познани или Бельско-Бяле.

Тем не менее, похоже, что худшее позади у польского рынка велопроката – по итогам первого полугодия он вырос на 15%. (насчитывает около 23 тыс. двухколесных транспортных средств). Системы самообслуживания можно было использовать в 89 населенных пунктах, что на четыре больше, чем годом ранее. Ассоциация «Мобильный город» указывает, что также появился коммерческий сервис по аренде электровелосипедов — он предоставляется в системе free float (безстанции) двух операторов. Всего в шести городах (включая Быдгощ, Варшаву и Ольштын) таким образом было создано около 1000 рабочих мест. двухколесные (более 3% всего рынка городских велосипедов в нашей стране).

Моды для электронных самокатов

Бум электронных велосипедов также сопровождается быстро растущим спросом на электрические скутеры. Это связано с сетью проката таких транспортных средств поминутно (например, Bolt только в этом году представила электронные самокаты в 20 новых городах нашей страны). Компания Tier сообщает, что уже 71 процент. люди заявляют, что в 5 минутах от дома найти самокат проще, чем остановку общественного транспорта.

По этой причине почти три четверти респондентов подчеркнули, что такой двухколесный транспорт уже стал видом транспорта, дополняющим общественный транспорт. транспорт для них. Пока автомобили еще остаются где попало, но местные органы власти начинают организовывать эти системы. Например, Управление городских дорог Варшавы приняло решение обозначить 21 парковочную зону (в конечном итоге их будет 250).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бум электрических двухколесных транспортных средств начинается в польских городах
Моравецкий: Те, кто предлагает немедленно повысить зарплаты, создают инфляцию