Бумага дорожает намного. От газеты до туалета. Отрасль Потребители Растущие расходы

Бумажная промышленность потребляется растущими ценами на энергию, газ и основное сырье — древесину и целлюлозу. Все больше и больше это влияет на потребителей.

Бумага становится намного дороже.

Цены на бумагу резко растут. От офисной бумаги, через газетную и офсетную бумагу (используемую, в том числе, для печати книг), упаковочную и картонную, и заканчивая бумажными полотенцами и туалетной бумагой.

Цена основного сырья для производства всех видов бумаги, т.е. целлюлозы, увеличилась более чем на 45%. за последние шесть месяцев. Однако дорогая целлюлоза — не единственная проблема на рынке бумаги.

Бумага намного дороже. От газет до туалета. Промышленность поглощает рост цен

Все резко вверх

Цены на различные виды бумаги значительно выросли с октября 2021 года. По данным отраслевых порталов, цены на бумагу для офсетной печати уже выросли втрое по сравнению с к началу этого года. По сравнению с прошлым годом цены на картон выросли почти на 100%, а средние цены на самые дешевые бумажные полотенца и туалетную бумагу выросли на 27 и 50% соответственно. за последние шесть месяцев.

— Повышение цен действительно очень велико, и такого масштаба не было уже очень давно, — отмечает Анета Мускала, президент Ассоциации польских производителей бумаги. — Рост цен практически на все виды бумаги является результатом диаметрально возросших затрат. Я работаю в этой отрасли уже 25 лет и не помню такого увеличения стоимости основного сырья и энергии за один год, — добавляет Анета Мускала.

Рекордные цены на целлюлозу сопровождаются высокими ценами на электроэнергию, квоты на выбросы СО2 и топливо – газ, уголь и биомассу. Теперь эти проблемы еще более усугубились ситуацией на Украине и санкциями, введенными против России и Белоруссии, откуда польские компании ввозили большие объемы стружки.

Задержки доставки

Столь высокие цены на целлюлозу вместе с большими затратами на ее переработку уже вызывают серьезные задержки поставок бумаги и картона. Это вызывает опасения по поводу дальнейшей ситуации на рынке бумаги и возможного дефицита.

— Я надеюсь, что ограничения на производство и поставку не пройдут. Потому что это очень сложная ситуация для всех. Для производителей, продавцов и последних потребителей в цепочке, — говорит президент Ассоциации польских производителей бумаги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бумага дорожает намного. От газеты до туалета. Отрасль Потребители Растущие расходы
Финансы городов на грани коллапса