Бури больше не боятся молнии

В ВВС США заявили, что наконец-то решили одну из ключевых проблем безопасности F-35 Lightning II, из-за которой они не могли действовать вблизи штормов. Благодаря доработкам, внесенным в топливную систему, истребители смогут без проблем действовать вблизи ударов молнии. Новые самолеты с декабря 2020 года оснащаются на заводе модернизированной топливной системой, и сейчас самое время внести улучшения в рядные истребители.

В середине 2020 года компания Lockheed Martin объявила, что F -35А не должен летать в шторм. Причиной выдачи такой рекомендации производителем стала обнаруженная неисправность в бортовой системе генерации инертных газов (сокращенно OBIGGS). Он нагнетает в топливные баки воздушную смесь, обогащенную азотом, которая нейтрализует их содержимое. В противном случае при попадании молнии самолет мог взорваться. Однако в ходе планового осмотра на F-35A с базы Хилл был обнаружен выход из строя одной из линий распределения инертного газа.

По неподтвержденным данным, поврежденные линии были обнаружены в четырнадцати из двадцати- четыре осмотренных F-35A в ходе проверок. Lockheed пришел к выводу, что неисправности возникли во время эксплуатации самолета, а не на стадии производства. Из-за того, что в то время не удалось выявить их причины, Объединенный программный офис выпустил рекомендацию по безопасности для командиров всех подразделений, использующих F-35, чтобы истребители находились вдали от штормов и ударов молнии на расстоянии менее сорока километров.

Пресс-секретарь Объединенного программного офиса F-35 сообщила, что первый F-35A, находящийся на вооружении, может получить модернизированную систему OBIGGS к июню этого года. Только после того, как все копии будут исправлены, на что может уйти три года, ограничение на приближение бури будет снято. Однако это не означает, что проблема решена раз и навсегда. Причина дефекта до сих пор не выяснена и поэтому в ПО самолета добавлена ​​функция информирования пилота о его некорректной работе.

Американские F-35A на базе Аз-Зафра в Объединенных Арабских Эмиратах.
(ВВС США/штаб-сержант Крис Торнбери)

Несмотря на то, что сообщалось, что система OBIGGS только для F-35A (из-за вентилятора в фюзеляже F-35B система OBIGGS имеет другую конструкцию, и у F-35C нет подобных проблем), те же исправления будут внесены и в две другие версии.

Молния и гроза — несоответствующая пара

У F-35 достаточно длинный и довольно скучный список грозовых происшествий. Аналогичные ограничения на полеты не менее чем в сорока километрах от молнии были введены еще в 2010 году после того, как в ходе войсковых испытаний было обнаружено, что система OBIGGS не подает нужное количество инертного газа в топливные баки. Ограничения были сняты в 2014 году после изменения дизайна OBIGGS.

Для всех версий F-35 необходима отдельная система молниезащиты, потому что композитная обшивка планера не обеспечивает встроенной пассивной молниезащиты, обеспечиваемой металлическими фюзеляжами старых самолетов. По этой причине, когда F-35 стоит на открытом воздухе, рядом всегда должны быть размещены мачты для сбора ударов молнии.

В то время как о восприимчивости Lightning II к ударам молнии уже наполовину ходят легенды, на самом деле существует точной статистики по этому явлению нет. О них нужно сообщать только тогда, когда удар приводит к такому дефекту или повреждению самолета, о которых необходимо сообщать именно из-за самого повреждения, а не из-за удара молнии как такового. О ударах молнии, не причинивших никакого ущерба, не сообщается. Известно только, что ни одно из ударов во время полета не привело к травмам пилотов и не снизило их возможности безопасно пилотировать истребитель.

Пара F-35A во время тренировочного полета над испытательно-тренировочным полигоном в штате Юта.
(ВВС США/штаб-сержант Эндрю Ли)

Хотя недавние проблемы OBIGGS формально не относились к F- 35B, у этой версии были свои проблемы с этой системой еще в 2015 году. Бюро эксплуатационных испытаний тогда предупредило, что система не обеспечивает достаточного уровня инертности при теоретически пустых топливных баках, и поэтому азот необходимо доливать из внешних источников, а лучше всего использовать дополнительную защиту от ударов молнии, например парковать самолеты в ангарах с молниезащитой.

К 25 января этого года все виды вооруженных сил США сообщили о пятнадцати случаях ударов молнии в Ф-35. Масштабы ущерба варьировались и обычно составляли от 25 000 до 570 000 долларов. Самый серьезный инцидент произошел в августе 2021 года, когда после удара молнии были повреждены обшивка кабины и часть служебных крышек. Инциденты были отнесены к категории B, что означает, что самолет получил повреждения на сумму от $600 000 до $2,5 млн.

В свою очередь, необычное событие произошло 7 ноября 2021 года, когда произошло «косвенное «Уничтожение молнией двух членов наземного экипажа, работавших на F-35A. Механики подготовили самолеты к буксировке с перрона перед надвигающимся штормом. Один из них находился в процессе закрытия кабины истребителя, а другой наматывал заземляющий провод, когда рядом с F-35 ударила молния. Ни с кем из солдат ничего не случилось, и после проведения планового осмотра их отпустили из лазарета. Ни самолет, ни какое-либо оборудование базы не пострадали.

Читайте также: Rheinmetall раскрыла карты. Скоро мы встретимся с преемником австралийского М113

ВВС США/Штаб-сержант Томас Барли

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа