Бурное разбирательство по поводу слияния в Pgnig. Акционеры потребовали приостановить слияние

В ходе общего собрания многие акционеры концерна твердо потребовали приостановить слияние компании с Orlen. Тем не менее резолюция была принята.

 Бурное разбирательство по слиянию Pgnig. Акционеры потребовали приостановки слияния < /p>

В понедельник состоялось внеочередное общее собрание PGNiG, главным пунктом которого стало одобрение слияния компании с Orlen. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Заседание длилось менее шести часов, включая несколько объявленных перерывов. В них участвовало около 700 человек.

С самого начала разбирательство было очень бурным. Уже в самом начале прозвучали обвинения в том, что участие некоторых людей ограничено.

Бурное разбирательство по слиянию Pgnig. Акционеры потребовали приостановить слияние

Некоторым зарегистрированным акционерам и депутату Гжегожу Брауну, одному из лидеров партии Konfederacja Wolność i & Niepodległość, разрешили покинуть палатку, возведенную рядом со штаб-квартирой PGNiG, чтобы обеспечить участие всех заинтересованных сторон в ЭГМ.

Одним из наиболее активных участников внеочередного собрания акционеров был Кшиштоф Титко, горный инженер и председатель Гражданского комитета по защите природных ресурсов Польши. Он выразил, в частности, мнение, что плоцкая группа из четырех субъектов (Orlen, PGNiG, Lotos, Energa), которые должны создать мультиэнергетический концерн, имеет наихудшие перспективы развития. Это в первую очередь следствие того, что она занимается переработкой сырой нефти, сырья, потребление которого будет все более ограничиваться.

С другой стороны, PGNiG видит лучшие перспективы, в т.ч. потому что обладает уникальными компетенциями и лицензиями в сфере разведки и добычи различного сырья.

Титко выступает за создание многоэнергетического концерна, но, по его мнению, он должен быть построен на базе PGNiG. По его словам, нарушений в создании многоэнергетического концерна столько, что в таком случае нужно обращаться с соответствующими ходатайствами в прокуратуру и Верховную Палату Контроля. Он также объявил, что подаст иск, чтобы приостановить действие решения о слиянии.

Многие другие акционеры также негативно оценили запланированное слияние в ходе собрания. Один из них потребовал от министра государственных активов Яцека Сасина объяснить реальные последствия слияния для акционеров PGNiG и Orlen. Другой просил объяснить, почему не были предоставлены оценки обеих компаний, и как оценивались месторождения, принадлежащие газовой группе, и почему слияние не указало на его негативные последствия.

Во время внеочередного общего собрания многие повторяли, что слияние невыгодно для государства и акционеров, и что новую компанию могут принять над иностранным капиталом. Более того, практически на протяжении всего заседания некоторые участники требовали раскрыть имя представителя Госказначейства, принимавшего участие в голосовании, но этого не произошло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бурное разбирательство по поводу слияния в Pgnig. Акционеры потребовали приостановить слияние
Озе «После нового». Кризис заставит правительство либерализовать законодательство