Быстрое ослабление злотого. Курсы евро, франка и фунта сильно выросли

Быстрое обесценивание злотого. , франк и фунт сильно подорожали

В отсутствие внутренних инвесторов злотый потерял около дюжины грошей по отношению к франку и фунту, а евро преодолел уровень 4,70 злотых. Настроения на рынках портили центробанки.

Над злотым сгущаются тучи с утра четверга, когда прошла фаза оптимизма инвесторов после решения ФРС в среду и конференции президента Пауэлла. Распродажа польской валюты началась после неожиданного повышения процентных ставок в Швейцарии. Видно, "ястребы" изменение политики в крупнейших центральных банках мира поддерживает опасения по поводу глобальной рецессии и препятствует более рискованным активам на развивающихся рынках.

Курс франка сразу подскочил примерно на дюжину грошей, с менее чем 4,50 злотых до 4,60 злотых. Злотый также начал заметно обесцениваться по отношению к другим основным валютам. Второй этап распродажи начался во второй половине дня. Курс евро почти достиг 4,74 злотых (на 0,08 злотых больше, чем утром), доллар приблизился к 4,54 злотых (на 0,08 злотых больше, чем утром), фунт вырос на 0,13 злотых до 5,55 злотых. Обменный курс CHF/PLN вырос больше всего, почти на 0,20 злотых. Даже после вторжения России в Украину в этой паре не было зафиксировано такого большого хода.

Польская валюта начала восстанавливаться после потерь ближе к вечеру. В пятницу перед В 9:00 обменный курс евро колеблется около 4,71 злотых, доллара: 4,49 злотых, фунта стерлингов: 5,50 злотых и франка: 4,63 злотых. /p/c/a/4b3891f5868285-948-502-0-0-1213-643.webp «type=» image/webp»/>

& # 34; Последние дни принесли более агрессивный курс ведущих центральных банков в отношении процесса ужесточения денежно-кредитной политики в мире (с самым большим ястребиным сюрпризом в случае со швейцарским центральным банком). Как следствие, на финансовых рынках мы наблюдаем рост волатильности и значительные перестановки & # 34; — комментируют аналитики Bank Millennium.

«Курс евро/польский в настоящее время колеблется в районе 4,71, т. е. 3-месячного максимума, и попытка укрепить польскую валюту, кроме повышения склонности к риску (на что мы пока не рассчитываем), будет , на наш взгляд, требуют сигналов Совета по денежно-кредитной политике о готовности к дальнейшему солидному повышению процентной ставки (попытка улучшить диспаритет стоимости денег между Польшей и, например, США) & # 34; — они говорят. «Сегодняшнее весьма вероятное решение министров финансов ЕС об одобрении польской КПО не должно оказать большего влияния на стоимость злотого из-за рыночного дисконтирования этого фактора. Тем более что растущие диспропорции во внутренней экономике снижают интерес к злотому среди покупателей & # 34; — добавляют экономисты.

Аналитики отмечают, что злотый показал худшие результаты среди валют региона. «Чешская крона оставалась относительно стабильной, что в условиях сильного обесценивания злотого в то время мы считаем выражением беспокойства инвесторов по поводу растущих диспропорций в польской экономике и эффективности НБП в борьбе с инфляцией & # 34; — комментируют они. В свою очередь, поддержку венгерскому форинту оказало решение местного центробанка о повышении недельной процентной ставки на 50 б.п.

В В 14:00 НБП опубликует данные по базовой инфляции за май. Специалисты по денежно-кредитной политике указывают на этот показатель как на ключевой фактор в процессе принятия решений по процентным ставкам. Экономисты ожидают очередного рекордного показателя в 8,5%. рдр.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Быстрое ослабление злотого. Курсы евро, франка и фунта сильно выросли
Арпи Аветисян и Нвер Царукян
Арпи Аветисян и Нвер Царукян поженились