Быстрые поставки начали замедляться. После бума уже нет и следа

Getir и Gorillas, лидеры сектора q-commerce, хотели зайти в Польшу — тем временем они закрывают свои паруса. Промышленность явно задыхается. Для некоторых игроков это момент, чтобы укрепить свои позиции.

Fast Deliveries начали тормозить. После бума никаких следов больше нет

После пандемического бума на мгновенную доставку онлайн-покупок, в основном предметов искусства. еды и предметов первой необходимости практически не осталось и следа. Динамичный рост спроса на услуги компаний q-commerce замедлился, а значительная конкуренция на этом рынке оказалась дополнительным вызовом. После того, как компании Jokr и Swyft вывесили над Вислой белый флаг, теперь у других операторов возникли проблемы. Я говорю о Getir (турецкий стартап, специализирующийся на сверхбыстрых курьерских услугах, поглощенный британской Weezy) и Gorillas (немецкая компания, один из лидеров этой индустрии в Европе), у которых был план покорить нашу рынке высокоскоростных интернет-доставок, но в конечном итоге ничего из этого не выйдет.

Быстрые доставки начали замедляться. После бума следов больше нет

< span class = "icon-fullscreen">

Время консолидироваться?

Война в Украине замедлила всю электронную коммерцию, но особенно это почувствовали игроки, которые специализируются на доставке покупок в течение 10-15 минут. Некоторые, например стартапы Fridge No More, работающие в США, или Buyk — из-за того, что у них есть российские инвесторы, — объявили о банкротстве. Британский Jiffy испытывает трудности, в то время как другие сокращают количество рабочих мест и планируют расширение. Лондонская компания Zapp намерена избавиться от каждого десятого сотрудника, Getir объявила, что сократит их число на 14 процентов по всему миру. и заявила, что сократит инвестиции и расходы на продвижение, в то время как берлинская компания Gorillas сократит около 300 рабочих мест, чтобы повысить свою прибыльность, и покинет Италию, Испанию, Данию и Бельгию. Компания хочет сосредоточиться на наиболее прибыльных рынках q-commerce: американском, британском и немецком. Зарождающаяся q-commerce в Польше уже не является особенно лакомым кусочком, как это было во время пандемии. Достаточно сказать, что наш сектор «доставки еды» формирует только один заказ на душу населения в год, тогда как на зрелом британском рынке — целых девять заказов. По мнению экспертов, то, что для одних операторов является барьером, для других является лакомым кусочком. Многие компании, специализирующиеся на моментальной доставке, по-прежнему видят в нашей стране большой потенциал для роста. Среди них среди прочих Lisek.app (предшественник этого типа сервиса в Польше), испанский Glovo (развивает сервис Biek вместе с Biedronka), а также Bolt, Żabka Jush или Wolt. Так что конкуренция по-прежнему велика. Аналитики считают, что некоторые операторы долго не продержатся. — Ожидается, что в будущем может произойти консолидация рынка быстрой доставки в Польше, — указывает Лидия Завила из отдела маркетинговых исследований Knight Frank.

Расширение все еще выполняется

Гонка в виде динамичного прироста в электронной коммерции замедлилась и операторы борются за кусок рынка. Лукаш Лукасевич, операционный менеджер SwipBox Polska, подчеркивает, что конкуренция на рынке KEP (курьер, экспресс, посылка) никогда не была такой сильной. — Конкуренция идет о потребителях, объемах, долях рынка или новых местах, — перечисляет он.

Glovo является одним из лидеров на Висле. Оператор, который в начале этого года. основным акционером является гигант Delivery Hero, работает в нашей стране более чем в ста городах, имеет 15 т.н. dark store (городские склады) и почти 0,5 млн активных пользователей в месяц. Бартош Прокопович, руководитель отдела Q-commerce в Glovo Polska, надеется, что теперь компания выйдет далеко за рамки продуктовых категорий и дополнительно увеличит долю заказов из аптек, магазинов электроники и модной одежды. Но финский Wolt не собирается сдавать поле (его в прошлом году купила DoorDash за 7 млрд евро). Компания имеет два dark store в Варшаве, но намерена создать всю их сеть, в том числе и в других городах. Стюарт также присоединился к наступлению. Эта французская компания из группы DPD уже работает в Варшаве, Торуни и Щецине, а недавно запустила сервис в Катовицах и Кракове. По ее словам, за полгода количество обработанных ею посылок и количество поставщиков удвоились. Стюарт сотрудничает с AmRest. — Мы были заинтересованы предложить услуги в Катовице и Кракове компанией AmRest, которая хотела расширить наше сотрудничество на эти два города. Запуск сервисов в этих местах — это, конечно, не последнее наше слово. Мы хотим присутствовать там, где каждая минута имеет значение, — заявляет Агнешка Маевска, генеральный директор Stuart.

Ожидается, что в 2025 году мировой рынок q-commerce будет стоить 72 миллиарда долларов. (для сравнения, в 2021 году это было 25 миллиардов долларов).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Быстрые поставки начали замедляться. После бума уже нет и следа
Профессиональный заговор молчания. Коронавирус бушевал в раздевалках во время Ролан Гаррос