Быстрый рост кибератак против Польши

Таких массированных атак на ИТ-инфраструктуру на реке Висла еще не было. В среднем хакеры поражают одно лицо (компанию или учреждение) более 1,6 тыс. раз в неделю.

Согласно последнему анализу израильской компании Check Point Research, который мы публикуем первым, в течение месяца их интенсивность подскочила на 60 процентов Эксперты считают, что сектор коммунальных услуг, который опередил доминирующие до сих пор цели хакеров — финансы и банковское дело — подвергается наибольшему риску.

Как отметил Войцех Глажевски, директор Check Point в Польше, в сентябре отечественные компании столкнулись с рекордным в этом году количеством кибератак. Даже в первую неделю сентября их насчитывалось в среднем 1033 на одно лицо, а в конце прошлого месяца уже 1629. Интенсивность кибернетических кампаний усилилась после начала войны за нашей восточной границей.

Роберт Косьла, член совета фонда «Безопасное киберпространство», бывший директор департамента кибербезопасности Канцелярии премьер-министра, подчеркивает, однако, что атаки в киберпространстве начались не с началом российского вторжения — они продолжались в течение многих лет, и их целью также была критическая инфраструктура. Однако сегодня он оказался в центре внимания хакерского циклона. Попытки киберпреступников более изощренны и масштабны.

В последние недели аналитики отмечают особый рост криминальной активности в цифровом пространстве не только в Польше и Украине, но и в других странах региона, включая Литву или Румынию, но и в России. Все эти страны входят в список 25 наиболее уязвимых стран для хакерских атак.

По мнению экспертов, наиболее часто выявляемыми «семействами» вредоносных программ в сентябре были инфостилеры Formbook (обнаружены в 4,5% всех организаций). ), троянец Emotet (3,6%) и кейлоггер Snake (2,2%). С другой стороны, доля так называемого похититель данных — Видар (в основном из-за кампании с использованием поддельных сайтов Zoom). На реке Висла основным вектором хакерских атак на польские компании является электронная почта — таким образом осуществляется почти 2/3 кибератак.

Подробнее в завтрашнем номере «Речи Посполитой»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Быстрый рост кибератак против Польши
Протесты колонны свободы в Канаде продолжаются