Бут: Факты говорят о полном банкротстве энергетической политики правительства

Бут: Факты говорят о полном банкротстве энергетическая политика правительства

Факты говорят о полном банкротстве энергетической политики правительства ПиС, поставившей польскую энергетику в зависимость от угля с Востока, в частности, из России; позволил польскому углю попасть за границу и израсходовать 60 млрд злотых, выделенных на преобразование энергии, — сказал Борис Будка, глава клуба KO PO.

В пятницу Сейм принял закон об углеродном пособии, предполагающем выплату 3 тыс. злотых на каждое домохозяйство, использующее уголь для отопления. Поправки оппозиции, в том числе КО, были отклонены при голосовании. расширение права на пособие фермерским хозяйствам, использующим пеллеты, мазут, газ, СУГ и электроэнергию для отопления и увеличение размера пособия с 3 до 6 тыс.

< /p>

Еще до голосования представители оппозиции поинтересовались у правительства, что делать тем, кто отапливает свои дома другим топливом, кроме угля, и призвали премьер-министра Матеуша Моравецкого представить информацию об энергетической политике правительства страны.

р> <р>Взяв слово с парламентской трибуны, премьер-министр, среди прочего, сказал, что угольные склады не пустуют, и что это «занято». из многих стран мира, кроме того, будет увеличена добыча угля в Польше, увеличено производство пеллет в Польше, также увеличился импорт и цена на это топливо упала в последние недели, что пещеры сейчас заполнены газом почти до 100 процентов. и что это было ПО «в первую очередь она призывала к скорейшему закрытию польской горнодобывающей промышленности». и чтобы поляки не паниковали и не впадали в страх, панику, хаос, которые хочет вызвать «Гражданская платформа». и «о стратегии создания паники». Владимир Путин.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name «error-message»Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : ИНН (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Неверно заполнено поле!Улица , номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх! Място Поле заполнено неверно! Отправить

Будки заявил на пресс-конференции, что в пятницу в Сейме, вместо дебатов о польской энергетике у нас был пример «последующей лжи» со стороны премьер-министра. По его словам, Моравецкий «боится фактов».

«Ну, именно правительство премьер-министра Моравецкого, а ранее Беаты Шидло поставило польскую энергетику в зависимость от угля с Востока, в частности, из России». — сказал Будка. По его словам, в 2015 году импорт угля из России в Польшу составлял менее 5 млн тонн в год, а в 2018 году при премьер-министре Моравецком этот импорт составил более 13 млн тонн. «Это увеличение почти на 300 процентов». — добавил Будка.

Он также заявил, что премьер говорит о запасах угля и обеспечении Польши на зиму, между тем, с января по май этого года «Польша была распродана, вывезено почти 3 млн тонн угля». «Во время энергетического кризиса польское правительство разрешило экспортировать уголь из Польши без каких-либо гарантий на будущее». — сказал Будка.

Премьер-министр, — сказал глава клуба КО, — тоже использует нарратив, в котором «все зло сбивает с ног». для Европейского Союза. Между тем, — утверждал он, — это произошло из-за деятельности правительства премьер-министра Моравецкого, а ранее Беаты Шидло, «это было съедено». 60 миллиардов злотых, которые были выделены на преобразование энергии и возобновляемые источники энергии. По его словам, сегодня польская энергетика была бы совсем в другом месте, если бы деньги от продажи квот на выбросы CO2 были направлены на возобновляемые источники энергии.

Будка подчеркнул, что лагерь «Объединенных правых» отвечает за польскую энергетику. & # 34; Именно лагерь «Объединенных правых» потратил 60 миллиардов злотых на возобновляемые источники энергии, преобразование энергии, премьер-министр Моравецкий разрешил вывоз польского угля за границу, и именно это правительство в течение семи лет ограничило добычу на польских шахтах на 17 миллионов тонн. , при этом увеличив долю российского угля на несколько сотен процентов " — сказал он.

Он добавил, что «это факты, говорящие о полном банкротстве энергетической политики этого правительства», о чем «мучительно» Поляки узнают этой зимой.

Он также заявил, что правительство ПиС и парламентское большинство отказались помочь более чем 10 миллионам домохозяйств в Польше в предзимний кризис. Он напомнил, что его группа предложила, чтобы помощь домохозяйствам распространялась на всех, как на тех, кто отапливает свой дом с помощью угля, газа, электричества, так и возобновляемых источников энергии, поскольку во всех этих сферах выросли цены на энергоносители. Поправка была отклонена, добавил он, а вместо этого предлагалось распространить помощь только на часть семей, причем, делая вид, что эти семьи смогут купить уголь. "Нет, этого углерода там нет" — сказал Будка.

Закон, принятый в пятницу, теперь будет передан в Сенат. Он предусматривает выплату 3 тыс. злотых квота на выбросы углерода для каждого домохозяйства, использующего уголь в качестве источника тепла, что должно быть подтверждено соответствующей записью в Центральном регистре выбросов зданий.

Максимальный предел расходов на квоты на уголь, предусмотренный законом в 2022 году, составляет 11,5 млрд злотых. Источником финансирования дополнения является Фонд противодействия COVID-19. Закон предусматривает, что НБП будет перечислять в этот фонд часть своей прибыли, если она выше, чем предполагается в Законе о бюджете. По данным Министерства финансов, около 9,5 млрд злотых поступит от Национального банка Польши. Кроме того, закон предусматривает 2 миллиарда злотых для гарантий по кредитной линии, которую BGK должна создать для тепловых компаний.

Будка также упомянул об отставке Петра Наимского с должности полномочного представителя правительства по стратегической энергетической инфраструктуре и статс-секретаря в канцелярии премьер-министра, объявленной в среду. Он спросил, почему премьер-министр Моравецкий уволил «единственного человека», выступавшего против «абсурдной» политики. слияние Лотос с Орлен.

"Был ли Лотос настолько плох и были ли заправочные станции в таком плохом состоянии,что их пришлось продать людям,связанным с Путиным" он спросил. Он также хотел знать, усилит ли создание топливной монополии конкуренцию или нет. & # 34; И, наконец, как можно продавать за бесценок польские нефтеперерабатывающие заводы, в которые правительство премьер-министра Дональда Туска инвестировало почти 10 миллиардов злотых. Кто должен зарабатывать на этом проценты & # 34; — с такими вопросами Будка обратился к премьер-министру.

В начале июня этого года правления PKN Orlen и Grupa Lotos согласовали и подписали План слияния. PKN Orlen объявляет, что объединенная компания будет приносить доход примерно в 250 миллиардов злотых в год и будет обслуживать около 100 миллионов клиентов в Европе. После слияния нефтеперерабатывающие активы Grupa Lotos, как уверяют PKN Orlen, по-прежнему будут находиться в Гданьске, а значит, налоговые поступления и возможность создания новых рабочих мест останутся в Померании.

Ранее, в соответствии с требованиями Еврокомиссии, 12 января текущего года, PKN Orlen представила запланированные меры по исправлению положения в связи с приобретением Grupa Lotos. Было сообщено, в частности, затем венгерская MOL приобретет 417 заправочных станций сети Lotos Group в Польше, а PKN Orlen купит у MOL 144 заправочные станции в Венгрии и 41 заправочную станцию ​​в Словакии. Unimot приобретет участок логистики топлива и асфальта под Lotos Terminale. С другой стороны, Lotos Biopaliwa будет куплена Rossi Biofuel.

Как указывала тогда PKN Orlen, компания также вела переговоры с Saudi Aramco о покупке 30 процентов. акций Гданьского нефтеперерабатывающего завода Grupa Lotos и согласовал долгосрочный контракт на поставку 200 000 до 337 тыс. баррелей нефти в сутки при целевом объеме поставок саудовской нефти в 20 млн тонн в год. По данным PKN Orlen, эти поставки могут удовлетворить до 45 процентов. общий спрос всей группы Orlen — после приобретения Lotos — как в Польше, Литве, так и в Чехии. (PAP)

автор: Дарья Каня

dka/mok/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бут: Факты говорят о полном банкротстве энергетической политики правительства
Официальные лица США: Россия меняет тактику, чтобы объявить о победе 9 мая