Бывшая в употреблении электроника возвращается в моду. Мода, которая имеет смысл?

Покупка восстановленной техники имеет не только экономический смысл, но и все чаще является следствием моды на осознанный и экологичный шоппинг. Особенно это заметно по смартфонам: продажи восстановленных моделей растут все быстрее и быстрее.

 Бывшая в употреблении электроника возвращается в моду. Мода, в чем смысл?

По оценкам, рынок смартфонов в Европе оценивается примерно в 100 миллиардов евро, при этом доля бывших в употреблении или восстановленных телефонов составляет немногим более 10 процентов. В электронике можно увидеть тенденцию, которая уже давно наблюдается в случае покупок одежды, мебели, книг и многих других категорий. Все больше и больше потребителей предпочитают вместо покупки новых товаров приобретать бывшие в употреблении товары, которые больше никому не нужны. Все это для того, чтобы минимизировать влияние потребления на использование природных ресурсов и окружающую среду в целом.

Бывшая в употреблении электроника возвращается в моду. Мода, в чем смысл?

Бизнес видит потенциал

Такое отношение по-прежнему распространяется только на некоторых покупателей, но вы можете видеть изменения и растущий интерес к бизнесу. Финская платформа Swappie, занимающаяся продажей восстановленных iPhone, присутствует в Польше с 2021 года и только что получила финансирование в размере 108 миллионов евро. Благодаря этому он хочет расширить масштабы операций и почти вдвое увеличить количество сотрудников. Продажи компании выросли более чем на 220 процентов. в 2020 году, и прогнозируется, что мировой рынок восстановленных смартфонов будет расти в среднем более чем на 10%. ежегодно до 2027 г.

— всего 25 процентов. подержанные телефоны снова продаются. Таким образом, рынок восстановленных телефонов имеет огромные возможности для роста, говорит Эмма Лехикойнен, главный операционный директор Swappie.

Польша является стратегическим рынком для Swappie не только потому, что это четвертая по величине страна, в которой работает компания (после Германии, Италии и Испании). По данным Управления электронных коммуникаций, у девяти из десяти поляков есть мобильный телефон, из них около 70 процентов. являются смартфоны. В 2020 году в Польше было продано 8,5 млн смартфонов. Общая стоимость продаж составила около 9 млрд злотых, из которых на айфоны приходится 2,36 млрд злотых — так что они занимают первое место по стоимости, хотя только четвертое по количеству проданных копий.

— Нашим главным приоритетом является ускорение роста на 15 рынках, где мы уже присутствуем, с целью дальнейшего расширения в ближайшие годы и удовлетворения растущего спроса, — комментирует Сами Марттинен, соучредитель и президент Swappie. На данный момент компания продала более 1 миллиона восстановленных смартфонов.

Есть причина, по которой он фокусируется на моделях бренда Apple: новые из-за их высокой цены часто недоступны. многих покупателей.

Рынок должен расти

Каждый раз больше потребителей хотят отремонтировать свое оборудование, а не заменить его новым. — Через полгода после запуска сервиса мы наблюдаем большой интерес пользователей наших смартфонов. Все больше и больше людей хотят использовать эту форму заказа на ремонт, — подтверждает Ярослав Орски, директор отдела обслуживания клиентов Samsung Electronics Polska.

По данным сети магазинов Alsen.pl, за последний год интерес к послегарантийному обслуживанию некоторых электронных устройств вырос на целых 30%. Компания по-прежнему объясняет это желанием сэкономить, но все чаще в качестве аргумента приводится еще и большая экологическая сознательность. — Рост цен на новое оборудование заставляет отдельных клиентов охотнее ремонтировать поврежденные устройства, — говорит Ян Здебель, президент сети магазинов Alsen.pl, входящей в группу AB, дистрибьютора электроники.

Другие сети тоже движутся в этом направлении. — Как первый дистрибьютор на польском рынке бытовой электроники мы внедрили услугу замены бывшего в употреблении смартфона сетевой подарочной картой. Это простая услуга на пути к более устойчивой жизни, — говорит Виолетта Батог, представитель MediaMarktSaturn Polska. — Благодаря этому мы продлеваем срок службы устройств и эффективно экономим природные ресурсы, которые потребуются для производства новых, — добавляет он.

Законодательство ЕС также будет постепенно вносить изменения в рынок, увеличивая обязательные уровни бывшей в употреблении электроники и одежды, возвращаемой с рынка. В долгосрочной перспективе это должно побудить больше продавцов развиваться, помимо продажи новых продуктов, также торговать подержанными товарами. Так поступает, например, магазин одежды Zalando.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бывшая в употреблении электроника возвращается в моду. Мода, которая имеет смысл?
Сикорский: Я также предложил поездку в Киев. Не только Качиньский считал это