Бывший глава МИД в правительстве ПиС: победа Макрона хороша для Польши и польского правительства

С точки зрения поляков, это хорошее решение французов, — заявил в эфире TVN24 бывший глава МИД Яцек Чапутович, комментируя итоги президентских выборов во Франции.

 Бывший глава МИД в правительстве ПиС: Макрон выиграл добро для Польши и польского правительства

Яцек Чапутович

— Победа Эммануэля Макрона означает продолжение, определенный мир в ЕС. Марин Ле Пен проиграла, ее сила и поддержка наверняка возросли. Французы становятся более правыми, более радикальными, более исламофобскими. Четверо из 10 французов проголосовали за него, что является важным сигналом для нас, — сказал Чапутович об итогах президентских выборов во Франции. Во втором туре президентских выборов Макрон набрал 58,55 процента. голосов, обеспечив себе еще один пятилетний срок на посту президента.

-IdnT3pnvoj»>- С польской точки зрения, это хорошее решение французов, что это продолжение, некоторое спокойствие в Европейском Союзе, предсказуемость в конфликтной ситуации на Украине. Это хорошо и для Польши, и для правящего лагеря, — добавил он.

— Я думаю, что многие решения были приняты на стороне ЕС, пока эта президентская гонка не была завершена. Теперь следует рассчитывать, что президент Макрон воспользуется этой силой и начнет проводить более активную политику, — также оценил Чапутович.

— Самое главное – это направление политики ЕС в отношении Украины. Будет безоговорочная поддержка независимости и украинской армии или нет? Если бы Германия, если бы президент Макрон четко высказался, поставив оружие, поддержав Украину, как этого ожидают украинцы, не было бы проблемы. Является ли ЕС единым, но пророссийским, поддерживающим Путина в этом конфликте? Мне кажется, отсутствие санкций, нежелание поддерживать военных, приостановка… Ведь шла два месяца войны, а немцы так и не предоставили тяжелое вооружение (Украине) — вот как бывший глава МИД ответил на вопрос, не ошибается ли польское правительство, критикуя .в. Германии и Франции за недостаточную поддержку Украины и не угрожает ли таким образом Варшава единству Запада перед лицом войны на Украине.

Война идет два месяца а немцы до сих пор не поставили тяжелое вооружение (на Украину)

Яцек Чапутович, бывший глава МИД

— Если дипломатические меры не помогают, вы должны оказать моральное давление, как это делают общества, например, немецкие, — сказал Чапутович.

Бывший глава МИД также заявил, что было ошибкой приближать ПиС к с «Фидес» Виктора Орбана в контексте того, что сегодня Орбан выступает против введения санкций в отношении российского энергетического сектора.

— Безоговорочная связь с правыми в Европе не была хорошей политикой. Однако следует оценить это изменение и отказ от дальнейшего объединения с этими правыми партиями, поскольку они настолько пророссийски настроены, что мы можем видеть на примере Виктора Орбана. Давайте оценим тот факт, что в Польше существует определенное единство в отношении поддержки Украины, — сказал он, напомнив, что недавно Ярослав Качиньский критически высказался о венгерском премьер-министре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бывший глава МИД в правительстве ПиС: победа Макрона хороша для Польши и польского правительства
Свой угол за 600 тыс. Купить в пяти европейских столицах