Бывший советник Ельцина: Путин способен нажать на ядерную кнопку

Мы на пороге мировой войны, — говорит Леонид Гозман, российский оппозиционер и бывший советник президента Бориса Ельцина.

Бывший советник Ельцина: Путин способен нажать ядерную кнопку

Леонид Гозман протестует против войны в Москве

Каково отношение россиян к войне на Украине?

Очень разные. Есть такие люди, как я, для которых это кошмар. И есть те, кто поддерживает. Кто эти люди? Один впечатлен идеей завоевания мира, что мы победим их всех. Они рисуют эту идиотскую букву «З» (российские солдаты на Украине отмечают ее своим снаряжением — прим. ред.) на своих машинах. Такие крайне мыслящие люди находят свой путь в каждом народе. Их нужно держать в узде, но я думаю, что у них сегодня есть свои пять минут в России. Войну поддерживают примерно 20-25 процентов. общество. К сожалению. Каждый четвертый категорически против войны, а остальные колеблются, многие из них даже не знают, что происходит на самом деле. Они думают, что на Россию напали американцы, украинцы и бандеровцы, а Россия обороняется. Пропаганда чрезвычайно эффективна.

-sDa32kmJ6x»> Есть ли у Вас видение будущего России?

У меня очень пессимистическое видение будущего моей страны. Фактически сегодня мы стоим на пороге мировой войны и будем надеяться, что пройдем этот период без ядерной войны. Война на Украине может привести к серьезным потрясениям в России. Боюсь, что мы, как единое государство, можем не пережить этот кошмар. Россия может просто исчезнуть с исторической арены. Многие люди в соседних странах, возможно, и в Польше, скажут «слава Богу». И это понятно. Однако я не уверен, что это правильная оценка. Не только потому, что в России разные люди, и я надеюсь, вы это понимаете. А потому, что если Россия распадется и на ее месте возникнут новые государства, скорее всего, будет насилие и страшные потрясения. Это была бы катастрофа, которая могла бы похоронить не только нас, но и наших соседей.

Может ли Владимир Путин выйти из начатой ​​им войны?

Нет хорошего решения. Глядя на все это, у меня складывается впечатление, что российское руководство рассчитывало на быструю победу. Думали, что Киев можно взять быстро. Кажется, это не удается. И точно так же не хватает солдат, потому что зачем им привлекать добровольцев с Ближнего Востока? Было бы преувеличением предлагать мусульманам расстреливать православных украинцев. Это означает, что ситуация сложная. Так что тут два варианта: эскалация или договоренности. Если в ходе переговоров с украинской стороной будет достигнуто какое-либо соглашение, какого бы содержания оно ни было, наша пропаганда преподнесет это как большой успех Путина. И будь так, пусть объявят об успехе, пусть перестанут бомбить и стрелять.

В это может поверить рядовой россиянин, но не российская элита, которая многое потеряла от вторжения в Украину. Они прощают Путина?

Это ключевой вопрос. Бабушкам в провинции можно рассказать, как мы их всех побили. Но когда речь идет о генералах, олигархах, губернаторах и многих других влиятельных лицах России, такое не пройдет. Они будут крайне недовольны. Что в этом случае произойдет на высшем уровне власти, никто не знает. Сценарии могут быть самые разные.

А не стоит ли рассчитывать на снятие западных санкций при путинском правлении?

Похоже, что после введения столь жестких санкций и после того, как Сенат США признал Путина военным преступником, Запад объявил ему войну и решил уничтожить его режим. На Западе надеются избежать военной конфронтации и ограничиться экономической и финансовой войной. Получится в разводе, потому что путинский режим будет защищаться. И я думаю, что мы имеем дело с человеком, который может нажать ядерную кнопку.

Значит, это становится проблемой не только для мира, но и для его окружения?

Думаю, его авторитет уже значительно снизился внутри российской элиты. Мне кажется, он многих уже разочаровал.

-NZJzr510AG»>Но массовых протестов в России мы пока не видели.

Потому что их жестоко подавляют.Каждый день в России арестовывают несколько тысяч человек.Все понимают,что власть готова действовать резко.Тем не менее не все боятся.Недавно я стоял в Москве с плакатом:»Не для войны. Путину». подать в отставку». Это был мой единственный протест.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бывший советник Ельцина: Путин способен нажать на ядерную кнопку
Открыт крупнейший в Европе завод по переработке аккумуляторов