Бывший тренер Иги Свёнтек: Был шанс, но только на мгновение

Бывший тренер Иги Свёнтек, сегодня комментатор Eurosport Петр Сержпутовски о старте польки на Открытом чемпионате Австралии.

 Бывший тренер Иги Свёнтек: Был шанс, але только моментом

Петр Сержпутовский

Почему Ига Свёнтек так гладко проиграла полуфинал?

Результат показывает, что Даниэль Коллинз сыграла отличный матч, а Ига не очень. В первом сете шанс был, но всего на один-два обмена. В матче с Сорана Кирстя Ига попала в линию один и два раза, а в полуфинале слегка замялась, допустила незначительную ошибку и шансы улетучились.

Отсутствие выходного дня после тяжелого четвертьфинала имело значение?

Да, можно подозревать, что Ига был уставшим. Чуть более 24 часов после трех подходов в жару, при 37 градусах, точно не хватит времени на отдых. С другой стороны, глядя на это — в матче с Калией Канепи она уготовила себе эту судьбу. Это еще и способность побеждать, экономя при этом энергию.

Так как же оценить старт Иги Свёнтека на Открытом чемпионате Австралии по теннису?

Я бы сказал так: теннисист, который играет не идеально, но выигрывает до полуфинала, должен быть доволен. Ига был посеян без. 7 следует, что она должна была бы проиграть раунд раньше, если бы играла удовлетворительно. За то, что она выиграла четвертьфинал с Канепи, играя на среднем уровне, она заслуживает поклонов и бурных аплодисментов. Известно, что она метит выше, будет хотеть выигрывать турниры Большого Шлема. Я также думаю, что ее сотрудники твердо верят в это, хотя осторожность говорит нам, что ей все еще следует работать над элементами тенниса и вокруг тенниса, потому что она все еще развивается как игрок и как человек. Но в целом, поскольку она уже может побеждать так, как выиграла в Мельбурне, нет ничего плохого в том, чтобы начать этот турнир.

Так что фокус в том, чтобы победить, если не получится?

Верно. Я смотрел все матчи Иги и видел много невынужденных ошибок, непоследовательных решений, но Ига все равно вышел победителем из этих матчей, это то, что характеризует чемпионов. Думаю, если бы она смогла подтянуть свою игру на пять процентов в полуфинале, а Коллинз сыграла на пять процентов меньше, эта игра могла бы выглядеть совсем по-другому.

Эшли Барти сыграет в финале, заняв первое место в мировом рейтинге, с неожиданным соперником. Это еще одно доказательство того, что женский теннис ускользает от простых суждений?

Плохо или средне выступили девушки, которые в прошлом сезоне играли дольше всех и принимали участие в финале WTA. Это еще один фактор, говорящий о том, что проигрыш Иги в полуфинале — это не плохо, вполне хорошо, что есть такие проблемы. Барти не играла в финале WTA и с самого начала без проблем продвигалась в Мельбурне. Коллинз наконец-то привел в порядок теннисную и внетеатральную жизнь. Я знаю из-за кулис, что она наконец-то хорошо потренировалась, а не как, например, в Индиан-Уэллсе в Нью-Йорке, ходила в парк и играла с мячометателем. Вы не можете так тренироваться на этом уровне. У него есть потенциал, когда он в форме, он играет фантастически, но здесь совпало еще несколько моментов: хорошие ничьи и результаты соперников.

Кто победит в финале?

Я бы сказал, что Барти, ее результат в полуфинале был почти на уровне игры, но я также могу представить, что у австралийки могут быть проблемы с собой в финале, потому что это первый финал Большого шлема впереди собственной аудитории. Она будет фаворитом, это тоже дополнительная нагрузка, но я думаю, что она пришла в норму перед остальным миром и найти слабое место в ее игре очень сложно.

Кто произвел наибольшее впечатление на четверку полуфиналистов среди мужчин?

Я удивлен, что Надаль получил повышение. Я думаю, что он и сам немного удивлен, что после коронавирусной инфекции и после операции она такая высокая, он несколько раз упоминал об этом. Это только показывает, насколько он великий теннисист и человек. Маттео Берреттини долгое время был моим основным кандидатом, но его матч с Гаэлем Монфисом посеял во мне некоторые сомнения. Соперничество между Стефаносом Циципасом и Даниилом Медведевым интересно с точки зрения спорта, но и тем, что оно иногда выходит за пределы корта, когда между ними происходят словесные перепалки.

Вы заметили тень скандала Новака Джоковича по поводу Открытого чемпионата Австралии?

С точки зрения спорта нет, турнир — отличное зрелище. Взгляды Серба на прививки я точно не разделяю, и в изменение структуры воды мыслями тоже не верю, но считаю, что часть ответственности за весь бардак с Джоковичем должны взять на себя организаторы, а пригласили его в Мельбурн.

Видите ли вы существенную разницу между предыдущим Открытым чемпионатом Австралии, проходившим в санитарном пузыре и без зрителей, и турниром этого года?

Пока я не встречал ни одного теннисиста, который не хотел бы иметь болельщиков на трибунах. Теннисисты в некотором смысле являются гладиаторами, которые выходят на сцену и хотят устроить шоу. Даже если иногда публика против них. Я также считаю, что аплодисменты должны быть разрешены в любой момент игры, что люди должны иметь возможность входить и выходить, когда захотят. У теннисистов есть своя работа на корте, и это то, на чем они должны сосредоточиться. В любом случае, я думаю, что идеальная тишина на трибунах через 5-10 лет станет пережитком прошлого.

Какие впечатления после дебюта в качестве комментатора, по ту сторону баррикад?

Теперь я вижу ее по-другому. У меня больше знаний изнутри окружения, чем у многих людей, поэтому я могу достоверно определить, что происходит на корте. С другой стороны, однако, я стал лучше понимать рейтинги, скажем, специалистов, которые не были и не являются участниками ATP или WTA Tour. Было бы хорошо, если бы они могли инвестировать в себя, сесть в самолет, провести турнир и увидеть, как он выглядит на самом деле изнутри. Думаю, тогда они были бы намного деликатнее в оценке событий на корте. Чем больше понимания, тем лучше для всех.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бывший тренер Иги Свёнтек: Был шанс, но только на мгновение
Блинкен переводит слова Байдена. «Смена режима в России — это не политика США»