Бузек: Polexit будет означать экономическую катастрофу для Польши

 Бузек: Полексит будет означать экономическую катастрофу для Польши

Разрешение спора между польскими властями и институтами ЕС, который длится уже много месяцев, кажется, дальше, чем ближе. — В свете того, что мы сегодня слышим в СМИ, особенно от правящей партии и правительства, полексит в принципе вероятен, — говорит проф. Ежи Бузек. Дорога к формальному выходу из ЕС сегодня заблокирована высокой общественной поддержкой членства в Сообществе, но, по мнению проф. Бузек в Великобритании, некоторое время он также был высоким. — В каком-то смысле полексит для нас — это своего рода экономическая катастрофа, — говорит бывший президент Европарламента.

Чего Союз ждет от Польши

Вопросы о возможности выхода Польши из ЕС возникли в результате многолетнего спора между польским правительством и институтами ЕС. Это обвинения в адрес Польши относительно верховенства закона, прежде всего в контексте судебной реформы. Помимо прочего, Еврокомиссия делает выплату средств из Национального плана реконструкции (23,9 млрд евро в виде субсидий и 11,5 млрд евро в виде кредитов), который был первоначально утвержден в июне этого года, в зависимости от изменений в этой области. Предпринятые Еврокомиссией шаги считаются недостаточными. Во время одной из последних встреч с избирателями в Нысе Ярослав Качиньский упомянул о споре с ЕС, указав, что деньги от одобренной КПО принадлежат Польше, и на дальнейшие уступки идти нет смысла.

< р>— Сегодня отказываются от самых важных постулатов, которые ЕС имеет по отношению к нашей стране, относительно независимости судебной власти, а далее по течению независимости СМИ, — говорит агентство Prof. Newseria Biznes. Ежи Бузек, председатель Совета Фонда Европейского фонда развития польских деревень.

Авторы доклада «Угрозы развитию Польши в результате экономической политики», подготовленного в рамках Форума инициатив развития Фонда EFRWP, указывают полексит как один из потенциальных эффектов экономической политики нынешнего правительства. .

— Глубоко сожалею, что это сказано так серьезно. <сильный>Европейский Союз не ожидает от нас ничего, кроме реализации наших собственных конституционных постулатов о независимости судебной власти и это не может быть сделано правящей партией и правительством. Это действительно создает большую напряженность в отношениях с Европейским Союзом и может в конечном итоге обескуражить граждан. Это опасная ситуация, считает бывший премьер-министр. — Я бы предостерег всех, кто преуменьшает значение этого вопроса, сказав, что сегодня поддержка польскими женщинами членства в Европейском союзе настолько высока, что полексит не представляет для нас угрозы. Неправда, в Великобритании все тоже началось с большой британской поддержки членства в ЕС, но возобладала самая плохая информация о Союзе, чаще всего не соответствующая действительности.

Экономист, проф. Витольд Орловский, один из авторов вышеупомянутого отчета, указывает, что полексит может происходить двумя путями . Первый является формальным началом процедуры выхода Польши из ЕС в соответствии со ст. 50 Договора ЕС — как это сделала Великобритания. В Польше для этого не требуется квалифицированного большинства в Сейме или референдума. Единственным требованием является простое большинство в Сейме, необходимое для голосования по международному соглашению, предложенному правительством, а затем и подпись президента. Второй вариант — это более вероятный «ползучий» полексит, заключающийся в умышленном нарушении правил работы ЕС, без официального заявления. За этим последует исключение Польши из процессов принятия решений внутри Союза.

Каковы будут последствия полексита

Первым наиболее серьезным последствием полексита будет потеря доступа к фондам ЕС (чистая сумма составляет 2 процента ВВП Польши в год). Однако, по мнению экономистов, ограничивать преимущества членства исключительно финансовым аспектом нецелесообразно. Тем не менее, таково восприятие подавляющего большинства поляков.

— Ведь ЕС для нас — это способ решения проблем, а не проблема сама по себе. Сегодня, благодаря Союзу, мы, безусловно, чувствуем себя увереннее и спокойнее в ситуации агрессивной России и войны на Украине. Также благодаря Союзу у нас есть огромные финансовые льготы для нашей экономики, малого и среднего бизнеса, органов местного самоуправления и граждан, и мы их ждем. Преодолеть инфляцию, эту страшную цену, тоже было бы проще благодаря средствам Евросоюза, и нам также было бы гораздо проще обеспечить стабильность энергопоставок, потому что у нас просто были бы на это деньги, — перечисляет проф. Ежи Бузек.

Среди других эффектов полексита также вероятно снижение инвестиционной привлекательности Польши и трудности с доступом к единому рынку ЕС. В этом контексте значительно пострадает агропродовольственный сектор, что означает снижение притока в сельские районы. Не говоря уже о сокращении прямых выплат фермерам. Все это привело бы к замедлению темпов экономического развития Польши — экономисты говорят о его снижении на 1-2 процентных пункта.

— В некотором смысле полексит является своего рода экономической катастрофой для мы . Мы не должны питать иллюзий, что у нас такой же иммунитет в этом отношении, как и у Соединенного Королевства, хотя у него сегодня большие проблемы после выхода из Европейского Союза. У нас было бы еще хуже, потому что наша экономика очень ориентирована на сотрудничество с Союзом. Мы торгуем без каких-либо сборов и налогов, миллионы польских малых и средних предприятий, крупных компаний, которые работают в Польше, извлекают выгоду из доли европейского общего рынка, гигантского рынка в полмиллиарда человек. Мы также пользуемся технологическим прогрессом, который присутствует в Европейском Союзе, — говорит председатель Совета Европейского фонда развития польских деревень. — Участие в общеевропейском рынке стоит гораздо больше, чем струящийся евро, который вливается в нас. Вряд ли кто-то догадывается, что это даже в два-три раза больше денег, чем те деньги, которые приходят в Польшу в виде поддержки из европейских фондов и европейских бюджетов.

Венгрия сегодня также находится в сложной ситуации, в которой Еврокомиссия обвиняет, в частности, серьезные нарушения в использовании фондов ЕС. Это привело к выплате 7,5 миллиардов евро из трех оперативных программ политики сплочения. Еврокомиссия требует от властей Будапешта, в частности, повышение прозрачности государственных тендеров и создание независимого от правительства органа по борьбе с коррупцией. Однако правительство Виктора Орбана обязалось выполнить все обязательства в течение ближайшего десятка недель, но положение этой страны в ЕС становится все более угрожаемым. На это также влияет явное нежелание Венгрии вводить санкции против России.

— Трудно прогнозировать сценарии. Одним из них может быть сценарий, при котором венгры сами потихоньку покинут ЕС или воспользуются ситуацией, при которой они потребуют выхода из ЕС так же, как британцы. Это может быть и постепенное отключение Венгрии от участия в решениях ЕС, что было бы губительно и для самих венгров. Потому что если не сидеть за столом, то очень сложно решать, что происходит в Европейском Союзе и в твоей собственной стране, поэтому для Венгрии это был бы опасный сценарий, — говорит проф. Ежи Бузек.

Сколько получила Польша и сколько заплатила Евросоюзу? Переводим

Польша получила гораздо больше средств от Евросоюза, чем заплатила в него. Однако трансферты из самого бюджета ЕС не являются самой важной экономической выгодой от членства в ЕС.

подробнее…

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бузек: Polexit будет означать экономическую катастрофу для Польши
Поляки растут с каждым матчем