Царская война с бородами

Царь Петр I начал модернизацию России с изменения внешнего вида жителей. Он приказал не только носить европейскую одежду, но и обязательно сбривать бороды.

Царская война с бородами

Царь Петр I (в середине рисунка) повелел в 1709 г., чтобы «упорствующим [донским казакам] не отрезали, а вырывали бороды и усы с ноздрями. Повстанцы и четвертованные»

Царский указ нарушал священную традицию Московской Руси, поэтому общественное сопротивление было широко распространено. Так армия, налоговая служба и… придворные клабберы пошли на войну с бродами.

В 21 веке вопрос растительности на лице как украшения мужского лица – это лишь вопрос вкуса и модных тенденций. В прошлом «быть или не быть» борода была не столько национальной, сколько религиозной проблемой. Разумеется, не только на Руси, унаследовавшей традицию мужской щетины от Византии. В свою очередь Константинополь решил, что бороды отличают истинных христиан от папских раскольников. И вообще греки первыми сбрили щетину.

«Небольшая проблема»

Это немного сложно, так что давайте начнем с самого начала. Первое упоминание об удалении волос на лице относится к 331 г. до н.э. Накануне битвы с персидской армией Дария при Гавгамелах Александр Македонский приказал своим воинам обрить фаланги стопы. По словам Плутарха, это был тактический маневр. Конные персы не могли схватить своих врагов за бороды. Приказ Александра был наказуем по закону, но вызвал большое отвращение. Эллинская культура считала бритье признаком мужской деградации.

Проблема растительности на лице переросла в доктринальный спор с торжеством христианства. В 1054 году произошел великий раскол, то есть разделение Церкви на Запад и Восток. Спустя 20 лет папа Григорий VII не только ввел безбрачие, но и приказал духовенству брить лица. Когда он принял Сардинию в Церковь в 1080 году, он, как сообщается, сам обрил местного епископа, сказав: «Мои церковные иерархи не носят бород».

Папский орден стал популярным, особенно во Франции. В 1096 году архиепископ Руанский пригрозил отлучением от церкви любому бородатому мужчине, посмевшему посетить местный собор. Архиепископ Амьен, который на Рождество 1115 года отказался отпускать грехи мужчинам-переросткам, идущим по его стопам. Так вот, в католической церкви бороды вышли из моды, в отличие от восточных обрядов.

Киевская Русь унаследовала традицию мужской щетины вместе с православным крещением, принятым Константинопольскими Патриархами. Настолько, что в начале XI века великий князь Ярослав Мудрый ввел правовую охрану бороды. Пышная щетина доросла до ранга обязательного украшения мужского лица, а   злокачественное поражение подбородка было оштрафовано.

Когда Киевская Русь пала под монгольским давлением, традицию переняла Москва. В XVI веке, при царе Иване Грозном из династии Рюриковичей, православная церковь называла бритье бороды настолько тяжким грехом, что молитвы к мощам величайших мучеников не помогали в его искуплении. Когда в следующем столетии на московский престол вступила новая династия Романовых, сбривание бороды было моральным скандалом. По крайней мере, среди низших слоев общества, потому что в Москве преобладали влияния польской культуры. Благородная сарматская мода смягчила нравы русского боярства.

То же самое было и с модой на одежду. По словам историка Беллы Адцеевой, семьи Нарышкиных и Мстиславских, из которых происходила мать Петра, были сильно полонизированы. Однако русинская элита, вдохновленная Польской Республикой, сделала моду параноиком. Московское платье, являющееся признаком социального статуса и, следовательно, богатства, стало скорее мучением. Будь то зима или лето, мужской парадный наряд состоял из шести, а то и восьми слоев одежды! Точно так же костюм боярыни или богатого купца в XVII веке весил от 15 до 25 кг. Зависимость от слоев, а также от количества драгоценных камней, жемчуга, золотых и серебряных нитей.

Начало войны

Царь Петр Алексеевич Романов, известный как Первый или Великий, использовал совершенно другие модели. Когда он вернулся из длительного путешествия по Западной Европе, один из первых указов перевернул многовековые обычаи с ног на голову.

Объявление войны мужской щетине произошло в 1698 г. 26 августа Петр приказал русским обриться и облачиться в европейские одежды. «По немецкому пути в будние дни, по французскому в праздничный день», — провозгласил указ. Нравственный переворот царь оправдывал так: «Хочу превратить уличных козлов, и светских, и поповых. Первые сделали их похожими на европейцев без лишнего. Другие, правда, с бородами, чтобы учить христианскому милосердию в церквах, как я слышал от немецких пастырей». От обязанности отставки с брода освобождались только крестьяне, кроме духовенства. Все остальное мужское население, от князей и бояр до мельчайших лавочников и, конечно, войско должны были тотчас ужиться с ножницами и бритвами.

В наведении нового порядка принимал участие сам 26-летний Царь. Он собрал в Кремле бояр из самых знатных родов, слуги принесли ножницы к их подушкам, и Петр срезал с них лицевые украшения. Вошел в историю и великолепный обед, данный в честь царя боярином Шейном. Роль парикмахеров исполняли придворные клабберы.

Бритье брода царь сделал разгульным развлечением, в которое любил. В компании гвардейцев Семеновского и Пребраженского полков держал запасы у бояр. Солдаты выбрасывали пассажиров из машин, затем резко укорачивали щетину и при этом доставали до земли в кафтанах и чулках.

Однако возникла проблема. Многовековая традиция, и прежде всего учение святых покровителей Церкви, относились к бритым лицам как к святотатству и преступлению. Против царя встал православный народ и — хоть и сохранил бороды — тоже пепел.

«Брадобритие (бритье) есть хула, неприятная Богу, ибо Бог сотворил нас по образу Своему», — гремел в грамматиках (писаниях), распространяемых в церквях и монастырях, архиепископ Московский Адриан. Святой муж добавил, что Бог дал мужчине щетину, чтобы отличить его от женщины, «предоставив только одному из них привилегию щетины в знак руководства».

Случилось и так, что за полвека до этого русскую церковь разорвал внутренний раскол, повлекший за собой сильное, хотя и незаконное, старообрядческое течение. Больше всего против царского указа восстали противники модернизации православия. Один из лидеров «двуперстных» (по числу пальцев, которыми они крестились), Андрей Иванов, называл Петра «царским еретиком, разрушающим христианскую веру тем, что бреет себе бороды». Он приказывает им надеть немецкую одежду и взять табак».

«А между тем Писание говорит: кто носит чужую одежду, тот проклят», — объяснял возмущенный житель Великого Новгорода, которого допрашивал начальник приказа Преображенского, то есть охранки, князь Иван Ромодановский.

О приверженности русских к традициям свидетельствуют и воспоминания английского инженера, строившего речную флотилию в Астрахани. После того как его бригадир сбрил ему бороду, иностранец в шутку спросил, куда он ее спрятал. К удивлению англичанина, служащий вынул его подбородок из-под пальто, сказав: «Я спрячу его в доме, чтобы дети могли похоронить меня вместе с ним».

Ввиду такого повсеместного сопротивления царь не собирался шутить, о чем свидетельствуют свидетельства свидетелей вестернизации России. Петр мог прекрасно проводить время в Москве, но в провинции с мужчинами со щетиной расправлялись жестоко. Исторический портал «Деталли» цитирует: «Нас резали бороды мясом, и русскую одежду срезали на улицах, базарах и в церквах, и всюду был великий плач». Так сокрушался в своей жалобе астраханец на беспощадность царского воеводы Тимофея Ржевского.

Неудивительно, что вспыхнули беспорядки. Их сила отражается в фанатизме старообрядцев. В 1687 году, а значит, за десятилетие до издания нравственных указов, противники православной реформы силой захватили Палеостровский монастырь на Онежском озере. Когда на помощь подоспели отряды стрелков, раскольники устроили массовое самосожжение. Поэтому в последующих редакциях Петр пригрозил: «Кто носит бороду, за такое преступление будет строго наказан и отправлен на каторгу, а его движимое и недвижимое имущество без всякой пощады будет взято во владение царем». Так или иначе, в 1705 году Петр издал еще одно издание «О бритье бород и усов людьми всеми, кроме пап и дьяконов». В ответ в Астрахани вспыхнул казачий мятеж против «бояр, немцев (иноземцев) и вообще против царских указов», как писал историк XIX века Николай Костомаров.

Через четыре года донские казаки под предводительством атамана Кондратия Булавина захватили огромную часть России, от Азовского моря до Тамбова. Одним из постулатов было «возвращение к старой вере», понимаемой как нравственность. Казаки писали ходатайственные прошения в Москву, чтобы туземцы Дона могли носить бороды. Петр был безжалостен. По словам Сергея Платонова, царь приказал карательной экспедиции «не резать неохотных, а выдрать бороду и усы с ноздрями». Мятежников посадить на кол и четвертовать». Неудивительно, что побежденный Булавин предпочел пыткам самоубийство. Такую же судьбу избрали многие бояре и религиозные фанатики, для которых сбривание освященной бороды было унижением хуже смерти.

Континуаторы

Социальное сопротивление и международные обстоятельства заставили Петра ослабить свое реформистское рвение. В пылу войны со Швецией Россия как раз разбивала «окно в Балтийское море», что обошлось очень дорого. Государственная казна вскоре опустела пустыми местами, поэтому наряду с жесткими репрессиями появилась и альтернатива. Тот, кто хотел сохранить бороду, должен был за это дорого заплатить. Достаточно было заплатить соответствующий налог, чтобы получить медный жетон. Он изобразил лицо, чем-то похожее на сегодняшнюю подвижную маску Anonymous. Его украшала надпись «Борода оплачена».

За исключением того, что жетон был одинаковым для всех любителей стерни, а ставки налога зависели от богатства и занимаемого места на социальной лестнице. Аристократам и придворным чиновникам приходилось платить по 600 рублей в год. Ставки для самых богатых купцов первой гильдии были вдвое меньше. Рядовые лавочники платили по 60 руб., а ремесленники и обслуживающий персонал, например ямщики, — по 30. Однако за каждый вход на рынок в городах приходилось платить по 2 рубля.

Величина этих сумм определяется размером годового оклада городской стражи. Это было 30 рублей. Поэтому не все могли позволить себе сохранить традицию. В 1722 году последний указ, изданный при жизни Петра, стандартизировал ставку налога в 50 рублей для всех бородатых мужчин, независимо от их происхождения и имущественного положения. Когда царь умер, через три года его преемники продолжили войну с бородой.

Из рук старообрядцев и казаков эстафету эстафеты сопротивления приняла зарождающаяся интеллигенция. В 1757 году, при царе Елизавете I, химик и поэт Михаил Ломоносов написал «Гимн Бороде». К счастью, в знак признания его научных заслуг он получил лишь выговор.

Налог на бороду отменили через 70 лет после введения Екатерины II, хотя не все россияне могли отрастить новую щетину. Его по-прежнему запрещали правительственным чиновникам, придворным и офицерам. Сын Катажины совершил рецидив. В 1799 году царь Павел I запретил жителям Петербурга носить бороды, усы, а также… тапочки. В сознании императора, известного своими приступами мании, щетина ассоциировалась с Великой французской революцией 1789 года, а потому являлась зримым признаком опасного свободомыслия. Его младший сын, Николай I, милостиво позволил себе бакенбарды. С другой стороны, неписаный обычай первой половины XIX века предоставлял право носить бороды пожилым мужчинам. Волосы на лице молодых людей были нежелательны по политическим причинам. В России началась эпоха нигилизма и революционного терроризма. Последний указ о внешнем виде мужского лица был подписан последним царем Николаем II в 1901 году. Высочайшим завещанием император разрешил юнкерам, т.е. воспитанникам офицерских училищ, носить бороды, усы и бакенбарды.

Царская война с бородами

«Борода оплачена» токеном —  после уплаты дани он отпустил  бритье

США Государственный департамент/Википедия

Царская война с бородами

Рисунок царя Пио России тра I Великий (1672–1725) стригущий бороду боярину, русскому дворянину

BEW

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа