Ценовое безумие на рынке подержанных автомобилей. Прогноз плохой

Наличие новых автомобилей, ограниченное замедлением производства, приводит к росту цен на вторичном рынке. Прогноз плохой: в ближайшие месяцы темпы роста не замедлятся.

Ценовое безумие на рынке подержанных автомобилей. Прогнозы плохие

В первом квартале 2022 года произошло дальнейшее резкое повышение цен на автомобили на вторичном рынке Польши. По данным компании потребительского кредитования Cofidis, средний автомобиль, купленный в кредит, в настоящее время составляет около 40 процентов. дороже по сравнению с периодом непосредственно перед пандемией. При этом темпы роста, ускоренные коронавирусом, не замедляются. В период с января по декабрь прошлого года средняя стоимость автомобиля, финансируемого Cofidis, выросла на 19%, а в 2020 году цена увеличилась на 12%. Если в 2019 году автомобиль в кредит стоил в среднем 38 тыс. злотых, а в 2020 г. менее 42,5 тыс. PLN, то в 2021 году цена подскочила до 50,5 тысяч. злотых, и в настоящее время превышает 53 тысячи. злотый. — Мы все еще ощущаем последствия ограниченного количества новых автомобилей. Меньшее предложение новых автомобилей привело к увеличению цен на подержанные, — говорит Нуно де Оливейра, генеральный директор Cofidis Polska.

Ценовое безумие на рынке подержанных автомобилей. Прогнозы плохие

Только дороже будет

Уже осенью 2021 года платформа онлайн-продаж Carvago.com подсчитала, что доступность подержанных автомобилей в Европе была самой низкой за последние пять лет. С другой стороны, Auto Trader Group PLC сообщила, что из-за задержек производства и пустоты в выставочных залах, целых 17 процентов. автомобили не старше года стоят дороже своих новых собратьев. В настоящее время кризис на европейском рынке, а следовательно, и на вторичном рынке Польши углубляется — основным источником питания для польских автосалонов и сервисов с подержанными автомобилями является частный импорт из-за рубежа, 56% которого приходится на из Германии. — Если два года назад рынок подержанных автомобилей в Польше характеризовался большим разнообразием, были как повышения, так и понижения цен, то сейчас мы можем наблюдать только их рост, — говорит Каролина Тополова, генеральный директор и председатель правления Aures Holdings, оператор сети автосалонов ААА Авто.

Автомобили помоложе, не старше четырех лет, дорожают. Данные Carvago показывают, что для Ford Kuga 1.5 EcoBoost 2017 года, который на конец 2020 года стоил 59,9 тыс. злотых, в декабре 2021 года нужно было заплатить 84,4 тыс. злотых, или 41 процент. более. В то же время Volvo V60 D4 2018 года вырос на 37 процентов, Ford S-Max 2.0 TDCI 2017 года — на 34 процента, а Toyota Yaris 1.5 2018 года — на 33 процента.

Но старые автомобили могут стать еще дороже. В Cofidis сравнили цены на одни и те же модели, одного возраста, профинансированные покупателями в 2019 и 2021 г. Выяснилось, что если 12-летняя Toyota Avensis стоила в 2019 г. в среднем чуть более 17 тысяч. PLN, это та же модель, тоже 12-летней давности, в 2021 году она уже стоила 29 тысяч. — почти на 70 процентов более. Другой пример — шестилетний Volkswagen Golf: в 2019 году эта модель 2013 года выпуска стоила 39 000 долларов. злотый. Между тем, в 2021 году за 2015 год вам пришлось заплатить более 50 000 злотых. злотый.

Новые автомобили также становятся все дороже

В феврале продажи новых легковых автомобилей в странах Евросоюза снизились по сравнению с прошлым годом почти на 7%, до почти 720 тыс. Как сообщает Европейская ассоциации автопроизводителей ACEA, это самый слабый результат за февраль с момента ведения регистрационной статистики. Производителям катастрофически не хватает запчастей и комплектующих, поэтому они периодически останавливают производство. И разрыв цепочек поставок, в т.ч. через войну в Украине, приведет к дальнейшему увеличению себестоимости производства, сокращению доступности автомобилей и еще большему росту их цен. В то же время кризис в европейском автомобилестроении, инициированный пандемией и усугубленный нехваткой полупроводников, теперь будет все шире распространяться на другие отрасли. По мнению главы Volkswagen Group Герберта Дисса, затянувшаяся война на Украине может оказаться для европейской экономики гораздо хуже, чем пандемия коронавируса, поскольку приведет к огромному росту цен, нехватке энергоресурсов и инфляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ценовое безумие на рынке подержанных автомобилей. Прогноз плохой
Есть способы увеличить шансы женщин на пути к корпоративному саммиту