Центральная и Восточная Европа будут расти быстрее, чем Западная Европа

«Несмотря на текущую нестабильность в среднесрочной и долгосрочной перспективе, мы видим основания для оптимизма», — говорит Мэнни Маседа, управляющий партнер Bain and Company.

Центральная и Восточная Европа будут расти быстрее, чем Западная Европа

Мировая экономика вступила в трудные времена. Каковы перспективы на конец 2022 года и на 2023 год? Есть ли надежды после двух трудных лет на более спокойные времена?

Что ж, возможно, если бы мы понимали рецессию как «тишину и покой». На наш взгляд, экономика США уже вошла в фазу рецессии и это вскоре подтвердят официальные данные. Не исключено, что на следующем этапе в США также произойдет более глубокая рецессия, что может привести к более глубокому кризису на финансовых рынках. Европе, безусловно, также предстоят трудные времена с высокими ценами на энергоносители и периодом медленного, даже вялого роста. Мы не исключаем рецессии в Европе или даже стагфляции.

У компаний уже есть некоторый опыт тяжелых времен — в последние годы им пришлось столкнуться с пандемией, мировым финансовым кризисом и рецессией 2008 года. блок -id-aTEhlV23MC «>Теперь им придется снова адаптироваться к новым условиям в постглобальном мире, где торговля носит более региональный характер, а капитал менее доступен. Но, что важно, появятся и новые возможности для бизнеса, например, создание новой инфраструктуры для меняющегося мира. Как показывает наш анализ, в то время как некоторые компании явно страдают от спада, у других есть шанс значительно вырасти и стать сильнее, если они будут проводить взвешенную финансовую политику, ориентироваться на своих клиентов и использовать возможности развития за счет слияний и поглощений.

Каковы показатели Центральной и Восточной Европы, включая Польшу, по сравнению с мировой экономикой? Каковы его преимущества и каковы факторы риска?

Конечно, ни один регион не застрахован от негативных явлений, происходящих в настоящее время в Европе и США. Экономические и геополитические потрясения уже сказываются на ситуации в Центральной и Восточной Европе. Экономика региона также сталкивается с такими проблемами, как высокая инфляция, рост процентных ставок и затрат на финансирование, а также сбои в цепочках поставок. Однако если мы посмотрим на опыт предыдущих кризисов последних десятилетий, то увидим, что страны этого региона, и в частности Польша, продемонстрировали высокую устойчивость к такого рода кризисам.

Например?

Сильной стороной Центральной и Восточной Европы является ее высококвалифицированная рабочая сила, а также постоянное улучшение инфраструктуры, поддерживаемое фондами ЕС, и сильный приток прямых иностранных инвестиций. Центральная и Восточная Европа имеет ряд экономических и деловых преимуществ. Я имею в виду привлекательную по сравнению с Западной Европой структуру экономического роста при одновременной стабильности, характерной для развитых экономик, что отличает этот регион от других развивающихся рынков.

Мы ожидаем, что экономический рост в странах ЦВЕ будет по-прежнему выше, чем в Западной Европе. Перспективы развития будут связаны с процессами сближения с наиболее передовыми европейскими экономиками. Этому будут способствовать такие тренды, как решоринг и ближний шоринг, что является ответом предприятий на недавний сбой в цепочках поставок, вызванный пандемией и войной в Украине. Центральная Европа остается привлекательным местом для инвестиций как в сфере услуг, так и в сфере производства. Мы ожидаем дальнейшего роста в секторах технологий, энергетики и частного здравоохранения. А хорошие инвестиционные возможности предлагает развитие цифровизации, которое здесь находится на более ранней стадии, чем в других странах Европы.

Каковы планы Bain в отношении этого региона и нашей страны?

< p class = "СтатьяBodyBlock - абзац" id = "block-id-_Oq66SZpGr">Они тесно связаны с нашими клиентами, которым мы помогаем решать проблемы, с которыми они сталкиваются, и предоставляем им наилучшие возможности для развития. Это наши приоритеты. Такой образ мышления помог нам добиться двузначного роста в Польше. Мы заняли лидирующие позиции в таких отраслях, как частный капитал, розничная торговля, потребительские товары, здравоохранение, химическая промышленность и энергетика. Также мы стремительно развиваемся в сфере финансовых услуг и передового производства. Мы ориентируемся на дальнейшее расширение в Центральной и Восточной Европе и Польше.

Компании из нашего региона — интересный актив для эквайеров или геополитический риск пока отпугивает инвесторов?Сильные стороны экономики ЦВЕ, о которых я уже упоминал, делают этот регион очень привлекательным местом для инвестиций в частные и венчурные фонды. Однако следует также иметь в виду, что из-за неопределенности, связанной с текущей экономической ситуацией и продолжающейся в Украине войной, инвесторы еще какое-то время будут подходить к сделке с определенной долей осторожности.

Несмотря на эти потрясения, рынок венчурных инвестиций в Центральной и Восточной Европе в последнее время переживает бум. Вся связанная с ним экосистема развивалась намного быстрее, чем во многих других частях Европы, и в регионе было создано несколько десятков единорогов. В случае с рынком прямых инвестиций в регионе также есть много возможностей для дальнейшего роста. Мы видели много впечатляющих историй успеха как в области прямых, так и венчурных инвестиций. Поэтому мы видим много возможностей для развития в ближайшие годы. Дополнительным импульсом для развития отрасли в регионе может стать появление местных инвесторов, готовых вкладывать средства через фонды.

Все больше говорят об ESG, инвесторы все чаще учитывают нефинансовые факторы при принятии решений. Это просто мода или долгосрочный тренд?

ESG и энергетический переход — это долгосрочная тенденция. Недавно мы провели опрос среди инвесторов фондов PE совместно с Ассоциацией институциональных партнеров с ограниченной ответственностью (ILPA), чтобы лучше понять их подход к ESG. Оказалось, что 85 проц. из них полностью или частично внедрили ESG-совместимую инвестиционную политику размещения ресурсов. Это показывает, что фонды и компании будут следовать этим принципам в долгосрочной перспективе.

Как последние события повлияли на инвестирование в ESG? Остановит ли война зеленую трансформацию?

Пандемия и война в Украине — это настоящие трагедии. В связи с этими ужасающими событиями мы все чаще открыто говорим о том, как глобальные взаимозависимости трансформируются в доступность общественных благ, доходов, доступности ключевых продуктов, энергетического перехода и национальной безопасности. Ничто не остановит энергетический переход и ESG, и шаги, предпринятые в будущем, вероятно, будут еще более решительными.

Помимо уже упомянутых макроэкономических проблем, каковы самые большие проблемы для мировой экономики? Что выделяется?

Самые большие проблемы и возможности связаны с тенденцией постглобализации. По мере того как глобализация ослабевает, торговля становится более региональной, что позволяет использовать более локальные бизнес-модели. Появляются новые цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от Китая как производственного центра. Это требует инвестиций и создает дополнительные затраты, но также создает новые возможности. Изменения произойдут не только в сфере торговли, но и в секторе производства и распределения энергии, что также создаст интересные возможности для развития. И, конечно же, многое еще происходит в технологиях, особенно в области искусственного интеллекта и оцифровки. Прогресс, который там происходит, будет иметь важные последствия не только для бизнеса, но и для того, как мы живем и работаем.

Большое время смены характеризуется высокой неопределенностью и нестабильностью. Однако компании, которые имеют смелость думать о будущем в эти времена, найдут большие возможности для роста.

Давайте попробуем заглянуть в будущее и переместиться на несколько лет вперед. Направлены ли нынешние тенденции на сокращение экономического и социального неравенства между странами, или это неравенство продолжит увеличиваться? Создается впечатление, что после нескольких десятилетий относительного спокойствия ситуация в мире вновь накаляется, о чем свидетельствует не только нападение России на Украину, но и радикализация настроений в таких странах, как Афганистан, Иран или Китай. — Тайваньско-американский конфликт. Какие регионы приобретут геополитическое и экономическое значение в ближайшие годы?

Несмотря на текущую турбулентность, мы видим причины для оптимизма в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Во времена постглобализации такие страны, как Бразилия, Мексика и Индия, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии имеют шанс укрепить свою экономику. Некоторые из них, такие как Вьетнам, например, уже выиграли от переориентации глобальной торговли. Мы также оптимисты, когда речь идет о перспективах развития экономики США после нынешнего спада. Однако у ЕС могут возникнуть проблемы, если нынешний энергетический кризис не повысит уровень сотрудничества и взаимоурегулирования.

Мэнни Македа, сотрудник Bain & amp; Компания. Это одна из крупнейших стратегических консалтинговых компаний в мире, основанная в 1973 году в США. Имеет 65 офисов в 40 странах. Он консультирует предприятия по стратегиям, слияниям и поглощениям и внедрению инновационных технологий. Он также является ведущим консультантом фондов прямых инвестиций. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Центральная и Восточная Европа будут расти быстрее, чем Западная Европа
Visa Director: новое лицо торговли