Центральные банки нажимают на тормоза. Ноги вверх, кредиты более болезненные

Эпоха отрицательных ставок в Швейцарии закончилась, и Банк Англии ужесточает политику, хотя и признает, что страна находится в рецессии.

Центральные банки нажимают на тормоза. Ноги вверх, кредиты болезненнее

< p class = "t - 20 б.п.-2 мд: пб-3″> Джером Пауэлл, председатель ФРС

 Центральные банки нажимают на тормоза. Ноги вверх, кредиты становятся более болезненными

Сессия четверга в США началась с небольшого снижения, а большинство европейских фондовых индексов во второй половине дня умеренно ослабли. Накануне нью-йоркский индекс S&P 500 закрылся на 1,7 процента. отрицательный, а доходность двухлетних облигаций США превысила 4,1 процента. i стал максимальным с 2007 г. Слабое настроение на рынках стало реакцией инвесторов на заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC). Он принял решение о третьем подряд повышении процентной ставки на 75 б.п. (основной показатель повышен до диапазона 3–3,25%). Джером Пауэлл, председатель ФРС, в очередной раз дал понять, что центральный банк США продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на угрозу рецессии.

— Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если приведет, то насколько серьезной она будет. Шансы на мягкую посадку, вероятно, уменьшатся, поскольку денежно-кредитная политика должна быть более строгой или ограничительной в течение более длительного времени. Тем не менее, мы намерены снизить инфляцию до 2%. — сказал Пауэлл.

Между тем, Швейцарский национальный банк (SNB) завершил четверг политикой отрицательных ставок. Он поднял основную процентную ставку с минус 0,25 процента. до плюс 0,5 процента Это ее второе повышение ставки в этом году и второе с 2007 года. Основная ставка стала положительной впервые с 2011 года. Швейцарский франк отреагировал на повышение ставки ослаблением по отношению к евро, так как ШНБ не стал «ястребиным» инвесторы. Незадолго до заявления центрального банка 1 евро торговался ниже 0,95 франка. Валюта ЕС была рекордно слаба по отношению к швейцарской. После решения ШНБ курс вырос почти до 0,96 франка.

— Дальнейшее повышение вероятно на следующих заседаниях SNB, но мы думаем, что инвесторы немного преувеличивают, ожидая, что ставки достигнут 2%. Мы полагаем, что в марте показатель составит 1,25 процента. — считает Джессика Хайндс, экономист Capital Economics.

Черная овца

Однако некоторые центральные банки удивляют инвесторов своим нежеланием ужесточать свою политику. Центральный банк Турецкой Республики в четверг второй раз подряд снизил основную процентную ставку. На этот раз он сократил ее на 100 базисных пунктов, до 12 процентов. Он так и сделал, хотя потребительская инфляция в августе превысила 80%. С сентября 2021 года он снизил основную ставку в общей сложности на 700 базисных пунктов, что сильно способствовало ослаблению турецкой валюты. Турецкая лира с начала года потеряла 28 процентов. против доллара. В четверг после заявления ЦБ он упал до рекордного уровня в 18,4 лиры за 1 доллар.

Тем временем Япония пережила первую интервенцию с 1998 года для защиты иены. Японская валюта достигла отметки 145,8 иены за 1 доллар в четверг. и был самым слабым за 24 года. Банк Японии сохранил свою основную процентную ставку на уровне минус 0,1 процента. и исключил походы в будущем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Центральные банки нажимают на тормоза. Ноги вверх, кредиты более болезненные
Даниэль Рогински, Zalando: мы готовимся к замедлению