Центральные банки в действии. Стабильный золотой

< img src="/wp-content/uploads/2022/05/315c8c11130917eda322674e564e1007.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Центральные банки в акции.Злотый стабильный»/>

Злотый немного вырос на голубином повышении Федеральной резервной системы и теперь ожидает решения Польского совета по денежно-кредитной политике. Однако курс евро остается очень высоким и пока не похоже, что он скоро упадет.

В среду вечером центральный банк США совершил самое сильное повышение процентной ставки за 22 года, повысив цену денег на 50 б.п. Кроме того, ФРС объявила о начале «количественного ужесточения» денежно-кредитной политики, а председатель Пауэлл предложил еще одно повышение на 50 пунктов на следующих заседаниях FOMC.

Тем не менее монетарным властям США удалось & # 34; продать & # 34; самое сильное ужесточение монетарной политики за последние десятилетия как довольно «голубиный» шаг — ведь при такой высокой инфляции ИПЦ и перегретом рынке труда даже повышение ставки на 100 б.п. за встречу не будет чрезмерным. Поэтому рынок решил, что Пауэлл и Ко не будут слишком категоричны в борьбе с инфляцией и что рост процентных ставок не погасит аппетит к рискованным активам.

На волне этих спекуляций (оправданы ли они, покажет время) доллар ослаб, что обычно поддерживает валюты развивающихся рынков. После решения ФРС евро упал более чем на три гроша до уровня 4,6335 злотых. Но утром злотый снова слабел. К 10:42 курс евро вырос на два гроша, достигнув 4,6651 злотых, тем самым стерев вечерние падения.

Теперь рынок злотых ожидает послеобеденного решения Совета по денежно-кредитной политике. Экономисты полагают, что Совет примет решение поднять процентные ставки на 100 б.п. второй раз подряд. Такой ход полгода назад произвел бы фурор и мог серьезно укрепить злотый. Но при двузначной инфляции ИПЦ (12,3% г/г в апреле) даже 100-балльные скачки уже никого не впечатляют. Рынок контрактов FRA рассчитывает на то, что к концу года базовая ставка NBP вырастет почти до 8% с нынешних 4,50%.

— Мы считаем, что сегодня будет повышение ставки на 100 б.п., а коммюнике после заседания будет «открытым» форме, без указания целевого уровня или дальнейшей последовательности ходов Совета — так было написано в отчете Пекао. Экономисты тысячелетия добавляют, что никакие сюрпризы после заседания MPC не будут нейтральными для оценки злотого.

Несмотря на ослабление в среду, доллар США все еще близок к своим долгосрочным максимумам. На польском рынке за «зелень» в четверг утром нужно было заплатить 4,4047 злотых, что на три гроша больше, чем накануне.

Швейцарский франк был оценен в 4,4955 злотых, что менее чем на пенни ниже, чем в среду вечером. Фунт стерлингов стоил 5,5186 злотых, так что серьезных изменений нет.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Центральные банки в действии. Стабильный золотой
Турция напоминает себе о спорных островах в Эгейском море. «Греция должна вывести армию»