Центральный банк Швейцарии не меняет курс. Ноги все еще ниже нуля

Swiss bank центральный банк не меняет ставку. Ставки по-прежнему ниже нуля

Национальный банк Швейцарии не меняет своей сверхмягкой монетарной политики. Процентные ставки остаются самыми отрицательными в мире, несмотря на растущее инфляционное давление.

— ШНБ продолжает политику расширения. Ставка денежно-кредитной политики и процентные ставки по депозитам остаются без изменений на уровне -0,75%. ШНБ также сохраняет готовность к валютным интервенциям, чтобы в случае необходимости сдержать давление с целью укрепления швейцарского франка, — читаем в мартовском заявлении властей Швейцарского национального банка.

Процентная ставка по депозитам ШНБ осталась прежней без изменений, а составляет -0, 75%. Так происходит в Швейцарии с января 2015 года. Ни в одной другой стране мира нет такой низкой краткосрочной процентной ставки. В мартовском заявлении не было сигнала о том, что ШНБ намерен повышать процентные ставки на протяжении прогнозируемого горизонта (т. е. до конца 2024 г.).

В июне 2019 г. швейцарский центральный банк изменил целевой диапазон для Ставка Libor 3M с собственной процентной ставкой (так называемая «ставка денежно-кредитной политики»). Ставка осталась неизменной на уровне -0,75%

Более того, ШНБ сохраняет готовность к интервенциям на валютных рынках, чтобы противодействовать давлению на укрепление швейцарского франка. По данным SNB, франк «по-прежнему высоко ценится». Эта же формулировка использовалась и в предыдущих сообщениях SNB.

Монетарные власти Helvetic зафиксировали в пресс-релизе рост инфляции, которая в феврале достигла 2,2% и стала самой высокой с 2008 года. Стоит отметить, что в декабрьском прогнозе ШНБ предполагал, что инфляция ИПЦ в Швейцарии не превысит 1,5% как минимум до середины 2024 года. Спустя всего три месяца выяснилось, что эти предположения были совершенно неверны.

— Инфляция выросла в последние месяцы. В первую очередь это связано со значительным ростом цен на нефтепродукты и товары, на которые повлияли перебои с поставками. Напряженная ситуация с этими продуктами, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы из-за войны на Украине, поясняют швейцарские монетарные власти. ШНБ также значительно пересмотрел свой прогноз инфляции, но предполагает не дальнейшее повышение инфляции, а медленное снижение во второй половине года.

Стоит отметить, что в мартовском сообщении ШНБ курсу франка было уделено очень мало места. Между тем, с декабря валюта Helvetic прочно укрепилась по отношению к евро, достигнув в начале марта паритета 1 к 1. Это был лишь третий подобный случай в истории. Предыдущие краткосрочные скачки курса франка, который стоил почти столько же, сколько евро, имели место в августе 2011 г. (непосредственно перед введением минимального обменного курса 1,20 швейцарского франка за евро) и в январе 2015 г. (т.е. после нарушения минимального курса политика).

В то же время следует добавить, что обменный курс швейцарского франка по отношению к доллару США остается относительно стабильным в течение нескольких месяцев и остается явно выше исторического минимума сентября. 2011 г., что побудило ШНБ ввести режим квазипостоянного обменного курса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Центральный банк Швейцарии не меняет курс. Ноги все еще ниже нуля
Шимон Холовня: Приветствую Францию, приветствую Европу!