Цены на авиабилеты взлетели до небес. Авиакомпании хотят меньше летать и больше продавать

На снижение цен рассчитывать не приходится. По подсчетам Allianz Trade, в этом году повышение тарифов составит 21 процент. по сравнению с 2019 годом. И это может быть дороже.

Цены на авиабилеты подскочили. Авиакомпании хотят меньше летать и больше продавать

Пассажиры набились в аэропорт Штутгарта, июль 2022 г.

Пик роста прогнозируется на первый квартал 2023 года. Тогда же будет ощущаться и очередная волна роста затрат. Подорожает не только работа, но и заметно повысятся аэропортовые сборы и навигационные тарифы.

 Цены на авиабилеты взлетели до небес. Авиакомпании хотят меньше летать и больше продавать

Меньше летайте, больше продавайте

Также не стоит рассчитывать, что предложение увеличится и будет лавина новых направлений. Авиакомпаниям выгоднее меньше летать и дороже продавать билеты. Отмена рейсов также может стать новой нормой в Европе, поскольку авиакомпании изо всех сил пытаются защитить прибыль в условиях роста цен на керосин. При заработной плате, соответствующей 25 процентам выручки, по сравнению со средним мировым показателем в 19%, европейские авиакомпании не заинтересованы в краткосрочной перспективе справляться с нехваткой персонала на постоянной основе. Аналитики Allianz Trade отмечают, что в краткосрочной перспективе дефицит рейсов может быть выгоден авиакомпаниям, поскольку они могут увеличить доходы за счет повышения цен и сокращения количества рейсов. Таким образом, перевозчики могут компенсировать негативные последствия роста цен на авиатопливо (на 89% выше с начала года) и отсрочить дополнительные расходы, связанные с наймом большего количества сотрудников.

-09i6EMWy1i»>Цены на билеты также будут повышены за счет использования примесей устойчивого керосинового топлива (SAF), которые становятся все более популярными среди перевозчиков. Lufthansa Group, то есть сама LH, Swiss, Austrian Airlines и Brussels Airlines предложат так называемые зеленые тарифы, которые пассажиры смогут выбирать сами при покупке билета. Lufthansa пока не сообщает, насколько подорожают «зеленые» билеты. Известно только, что на первых порах их будут предлагать пассажирам из скандинавских стран. Устойчивое топливо (в 2,5 раза дороже) еще больше снизит рентабельность: смесь 38%/62% SAF/керосина является обязательной до 2045 года. увеличит расходы на топливо на 57% — подсчитали аналитики Allianz Trade. По их мнению, цены на авиабилеты в Европе вырастут в среднем на 21% в 2022 году. Это означает, что доходы авиакомпаний увеличатся на 102%. по сравнению с 2021 годом. Lufthansa, Swiss, KLM и недавно British Airways уже объявили о сокращении сети.

Шокирующие цены

Цены в очередной раз взлетели. Стоимость билета Lufthansa в 1000 евро за билет в один конец из Франкфурта в Лондон уже никого не впечатляет. Но отмена BA почти 900 фунтов за поездку из Лондона в Эдинбург шокирует. Тем более, что даже такие цены не гарантируют, что поездка вообще состоится. Во всяком случае, по подсчетам Allianz Trade, средние цены на авиабилеты в Европе выросли со 193 долларов в феврале 2022 года до 215 долларов в мае. К концу лета они могут подняться до 300 долларов.

Ужасающих цен на перелеты, однако, будет недостаточно, чтобы третий год подряд предотвратить чистые убытки, и к 2023 году европейские авиакомпании не окупятся.

Конечно, все это не означает, что вы не можете «попасть» на дешевые билеты. Во время прошедшей акции «Безумная среда» LOT предлагал билеты на 2,1 тысячи. PLN из Варшавы в Нью-Йорк и за 700 PLN в Грузию и Азербайджан. В этом зимнем сезоне TAP будет летать по Европе по тарифам 65–129 евро. Разумеется, это цены «от» и на сегодняшний день. Всем, кто хочет ими воспользоваться, следует поторопиться.

-06eL0Gh0LD «>В минувшую среду Wizz Air объявила об открытии пяти новых направлений из Варшавы и возобновлении полетов в Марракеш в зимний сезон. «Приветственные» цены от 119 до 239 злотых за поездку в одну сторону. — В случае с Wizz Air есть расходы, которые мы можем контролировать, и есть расходы, которые мы не можем контролировать, например, расходы на топливо, которые в настоящее время составляют до 35 процентов наших расходов. Затраты на оплату труда стабильны на уровне 10 процентов. Размер заработной платы в Wizz Air зависит от рынка, с которого приходят сотрудники, и мы постоянно принимаем новых. В этом году количество сотрудников Wizz Air уже превысило 6000 человек. В настоящее время мы набираем в Польше, потому что решили строить новые самолеты на наших базах в Варшаве, Вроцлаве и Кракове, и нам нужны экипажи для них, — сказала Rzeczpospolita Эвелин Йекель, ответственная за сеть Wizz Air.

Мнение для «Речи Посполитой»

Славомир Бон

член правления по оценке рисков, Allianz Trade

Заработная плата в европейских авиакомпаниях высока не только из-за большей рабочей силы, чем в среднем по миру, но и потому, что минимальная заработная плата в Европе относительно выше. Таким образом, у европейских авиакомпаний была самая низкая маржа EBITDA в 2020 году: в среднем -44%. по сравнению с -20 процентов для Америки и -10 процентов. для Азии и Ближнего Востока. В 2021 году они сократили штат на 8 процентов. Каждый год. Авиакомпании в Северной и Южной Америке уже нанимали новых сотрудников. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на авиабилеты взлетели до небес. Авиакомпании хотят меньше летать и больше продавать
Что сделает норвежский мастер в классических шахматах