Цены на целлюлозу растут. Даже наркотики могут стать быстрее в одно мгновение

Картонная упаковка вскоре может подорожать даже на несколько десятков процентов — отрасль тревожит. Такой сценарий может означать, что цены на многие продукты резко вырастут, в том числе лекарства, продукты, а также курьерские услуги.

 Цены на целлюлозу взлетели. Даже лекарства могут подорожать через мгновение

Картон в упаковке они становятся дорогим и дефицитным товаром

Рост цен на сырье и стоимость расходных материалов, используемых при производстве картонной упаковки, не сулит ничего хорошего. Эксперты ожидают не только значительного подорожания картона, используемого во многих отраслях экономики, но и возможных задержек поставок или даже приостановки производства некоторых поставщиков.

Принимая во внимание, что в упаковочном секторе уже в прошлом году произошло резкое повышение стоимости картона более чем на 50 процентов. — а некоторые его виды до 100 процентов. — можно говорить о кризисной ситуации.

Цены будут расти

— Условия в нашей отрасли меняются от недели к неделе. Производители бумаги постоянно повышают свою продукцию, которую мы используем для производства картонной упаковки. В основном это связано с ростом цен на энергоносители и газ. Некоторые наши подрядчики прямо говорят о временной приостановке производства. Эти факторы, безусловно, повлияют на сбои в цепочке поставок и, как следствие, могут привести к задержкам поставок, — предупреждает Гжегож Лайца, президент Akomex Group.

Как уверяют в компании, с начала этого года. увеличивает свои запасы, но уже достиг своего максимального уровня.

— Бумажные фабрики сокращают время хранения сырья, увеличивают плату за хранение. Кроме того, мы также боремся со значительным ростом производственных затрат. Растут цены на транспорт, краски, поддоны и, прежде всего, на энергоносители. В следующем году мы будем платить до 250 процентов больше за электроэнергию для наших производственных предприятий. Такое резкое повышение, к сожалению, должно сказаться на конечных ценах на нашу продукцию, — объясняет Лайца.

Эффект? Цены на картонную упаковку в ближайшие месяцы могут подскочить на десятки, а то и на несколько десятков процентов. По словам Лайки, это повлияет на цены на товары с такой картонной упаковкой: лекарства или продукты питания.

Прайс-листы логистических компаний и компаний электронной коммерции также могут продолжать меняться. Достаточно упомянуть, что только в 2021 году количество поддонов, используемых в транспорте, увеличилось на 170%. — Почти 30 процентов импортировано в прошлом году поддонов поступило с украинского рынка, и еще 15 проц. — белорусский. Это может привести к снижению доступности поддонов для транспортного сектора. Похожий сценарий уже реализуется на немецком рынке, где из-за эмбарго на российскую сталь нет гвоздей для сбивания поддонов, отмечает Мацей Наленч, отраслевой аналитик Santander Bank Polska.

И это не останавливается на достигнутом. Цена упаковочной пленки увеличилась на 60 процентов, лаков и красок, используемых при производстве картонной упаковки, — на 20 процентов, картонных коробок — на 40 процентов.

Эффект войны

Польский упаковочный сектор, стоимость которого оценивается примерно в 60 миллиардов злотых, оказался в трудном положении. Павел Рогалка, вице-президент Ассоциации польских производителей бумаги, недавно отметил, что за 28 лет работы он никогда не видел такого быстрого роста цен на упаковку. Он делает свое, среди прочего снижение доступности целлюлозы, импортируемой из России, что составляет почти 10 процентов. зарубежные поставки. Даже без него было дорого. Михал Ярчиньски, президент Arctic Paper, подчеркивает, что цена на целлюлозу растет с конца 2021 года и с тех пор удвоилась.

Более того, стоит добавить, что Россия, Беларусь и Украина также несут ответственность за импорт 1% упаковочная бумага в нашу страну. Кроме того, война за восточной границей затрагивает и сегмент пластиковой упаковки (около 20% импортного полипропилена, использованного в нем в прошлом году, поступило из России).

Аналитики Santander Bank Polska говорят, что хотя в начале года упаковочная промышленность выросла на 20%. ежегодно — по объему динамика роста производства будет на однозначном уровне, в т.ч. из-за очень высокой базы в 2021 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на целлюлозу растут. Даже наркотики могут стать быстрее в одно мгновение
Подписка RTV увеличится в 2023 году. мы будем платить больше